3

Про курение

Бросая курить, ты сталкиваешься с многими трудностями на пути: сложившиеся паттерны поведения в обществе, жажда никотина, иногда даже просто движения, отточенные до автоматизма: пальцы, выхватывающие электронку быстрее, чем на Диком западе самый быстрый ковбой достает свой пистолет. ПЫХ-ПЫХ, мазафака!

Все это можно пережить. Дело привычки, тело с железной волей может бороться. Мозг же тяжелее перестроить.

Но никто не предупреждал меня, что во мне будет жить маленькое Сосущее желание в районе выше живота. Это неведомое, мерзкое, ползущее существо. Тварь.

Первые три дня я просто ревела. Я переругалась со всеми. Это Оно, нет вот это была Субстанция и она начала подозревать, что я просто так не сдамся.

Она начала шевелиться внутри и ворочаться, она требовала и колола своими шипами.

Перетерпев три дня, потом неделю, ты чувствуешь, что "это" успокаивается. Но, даже не думай, это только обман. Нужно держать ухо востро.

Через месяц в самый неожиданный момент оно нападет. И никуда не уйдет. И через полгода. Это может быть неожиданное знакомство с мамой мужчины, расставание, неудачно приготовленный завтрак или стресс на работе. Может, случится День Рождения и ты выпьешь неожиданно бокал вина, и вот тут на дне походных 125 грамм спрятался маленький черный, дымный дракончик.

С этим придется жить и не сдаваться, не расслабляться. Не поменяешься ты сразу, к сожалению. Это работа.

Я думаю, что на самом деле я поняла главную отсылку к кольцу Всевластия во Властелине колец. Фродо - это я. Только вместо кольца у меня была бы электронка. Я бы ее никому не давала и срывалась бы пару раз. Как раз в баре, например.

И даже 8 человек и все Средиземье сразу не помогли бы мне.

Дурная потребность, от которой я пытаюсь избавиться с октября. В последние годы я плотно сидела на электронках.

Стаж курения 10 лет, привычка сложилась по причине работы в юности в общепите: в ресторанах персонал раньше (не знаю, как сейчас) мог пойти отдохнуть только на "перекур", почему-то считалось, что это достойная причина, чтобы начальство (администраторы или  maître d'hôtel-и) тебя не трогало. Просто посидеть пять минут и ничего не делать - считалось "Pro (буква "ё") бом.

Про курение