Про ксенон в фарах
Почитал тут пост и комментарии к нему, решил ответить постом, потому что столкнулся с кучей заблуждений по этому вопросу.
И так, требования к фарам регламентируются правилами ЕЭК ООН 112. На рисунке ниже показаны зоны освещенности:
С точки зрения "ослепления встречки" нас интересует зона III, а конкретно уровень освещенности в точке B50L, которая не должна быть больше, чем 0,4 лк.
А теперь про заблуждения:
1. Никакой зоны подсветки знаков не существует. Они так и будут подсвечиваться, как минимум от рассеивания света на рассеивателе, даже если он прозрачный. Задача всегда ставится не превысить освещенность в B50L. Для галагоневых рефлекторных или прожекторных фар это задача вполне тривиальная. Для ксеноновых рефлекторных фар это задача со звездочкой. И вот тут второе заблуждение, которое встречается даже среди гаишников:
2. Рефлекторные штатные ксеноновые фары бывают! Например, Мерседесы w202, w140. Там заводской ксенон в рефлекторной оптике, разумеется он соответствует всем требованиям, иначе бы его никто не сертифицировал. Фара выглядит так:
3. Рефлекторная и прожекторная оптика крайне чувствительна к положению и форме источника света, а у ксеноновой и галогеновой они совершенно разные. Из этого следует, что есть фара данной конструкции сделана под галоген, а туда воткнуть ксенон (или диоды), то слепить она будет дичайшим образом. И дело даже не в том, что ксенон в 3 раза ярче, дело как раз в положении и форме источника света. Со стороны это выглядеть будет вот так, и никакие регулировки тут не помогут:
4. В линзовых фарах стг формируется шторкой, которая процентов 30 света тупо отсекает. Из-за этого, кстати, галогеновые линзовые фары часто светят заметно хуже галогеновых рефлекторных. Но запас по освещенности в B50L у них, обычно, огромный. Поэтому, если в галогеновую линзу воткнуть ксенон, то 50/50 что освещенность в B50L останется в норме, а значит слепить фары не будут. Но 50 % что все же будут, зависит от конкретного исполнения линзы, поэтому надо проверять. Тоже самое и с диодами в линзах. Что практически 100%, так что само пятно будет неоднородно, пятнами. Это тоже из-за другой формы источника света.
5. Многие топили за то, что правильный ксенон - это поставить ксеноновые модули. И да, и нет. Дело в том, что, например, фирма Hella, модули которой стоят как минимум в каждой второй штатной ксеноновой фаре, никогда не продовала их в свободную продажу. Соответственно, если Вам модули Hella, то есть три варианта:
1) Они бу с разбитой фары. Самый лучший вариант, только смотреть отражатель, чтобы не выгоревший был. Свет будет гарантированно правильный.
2) Б/у восстановленные. Почти тоже, что и п.1, но сколько продержится кустарно нанесенное покрытие - большой вопрос.
3) Китайская подделка, или клон, или реплика, или параллельное производство - кому как нравится. И вот тут все совсем неоднозначно. Видимо дело в самой линзе (стекле) но слепят такие модули зачастую куда сильнее, чем предписано ЕЭК ООН. Вроде все чётко: маркировка под ксенон, лампа d** (т.е. правильная), стг четкая, пятно равномерное, но в точке B50L явный пересвет. Короче если ставить, то однозначно замерять освещенность, иначе с высокой вероятностью будете слепить.
Подытоживая скажу, что правильный ксенон лишь тот, что заводской. Все остальное от лукавого в той или иной мере. Единственный вариант это если на вашу модель ксенон ставилися, но конкретно на вашем авто его нет из-за комплектации. Тогда можно смело дооснащать. Также к ксенону обязателен фароомыватель и автокорректор. Это по правилам. На счет их практической пользы не все так одназначно. Автокорректор нужен тем, кто забывает или не умеет пользоваться ручным. А на практике им процентов 90 не пользуются. Если Вы в курсе что надо сделать, когда садятся сзади пассажиры, то без автокорректора можно обойтись. Если не поняли о чем речь Вам автокориектор обязателен. Фароомыватель литрами льет жижу, а эффективен весьма недолго. По крайней мере для наших реагентов. Лучше протирать фары мягкой микрофиброй обильно смачивая той же жижой. Если лень - то фароомыватель нужен, все-таки грязная, но мокрая фара слепит меньше, чем грязная и сухая.