Про крейсер "Варяг" и его бой.
С военной точки зрения, накосячить в той ситуции сильнее, чем это сделал капитан "Варяга" Руднев, просто невозможно:
Во-первых, отдал без сопротивления исключительно нужный (и срочно нужный!) японцам порт.
Во-вторых, показал полное неумение и нежелание воевать.
В-третьих, сам уничтожил два корабля и вывел из войны две команды кораблей.
С дипломатической точки зрения, конечно, получилось чуть лучше (все избежали плена), но это как-то слабо утешает на фоне предыдущих пунктов.
Пиар потом устраивали совсем другие люди, и здесь о них не будем. Гениальная песня, образ в культуре, героический миф - от этого уже никуда не деться, хотя и печально, что из-за громкости названия "Варяг" обывателю не известны названия "Рюрик" , "Суворов" или "Стерегущий".
Но вот именно в том, что касается военного дела. Десанту не препятствовал (ладно, указания Алексеева мешали). Фарватер не загородил (ладно, иностранцы мешали). Портовые механизмы из строя не вывел (ладно, японский десант мешал). Отказался от прорыва на полном ходу (ладно, состояние котлов мешало). Симулировал решительный бой ровно настолько, насколько это позволяло ему не бояться трибунала за беспричинную сдачу корабля (ладно, это было решение большей части офицеров). Затопил корабль на мелководье вместо того, чтоб взорвать, подарив его японцам (ладно, думал, что его наши же скоро поднимут). Не слишком ли много оправданий? Хрен с ним, интриганом-Алексеевым и его указивками, но оправдываться нежеланием создавать третьим странам неудобства в порту, который только что захвачен одной из вступивших в войну держав! Ссылаться на значимость мнения подчиненных при действующем Морском Уставе 1885 года! Всерьез рассчитывать на возвращение корабля в Россию, когда вокруг _уже_ хозяйничают японцы - да они бы его сами взорвали, отступая, и были бы правы!
Последующие сочинения в отчете о количестве расстрелянных снарядов и потопленных японских кораблей можем не рассматривать, это другая история. Но бой! "Суворов" продолжал сражаться, несмотря на тяжелейшее положение и выход из строя всех орудий, кроме из 75-мм пушки! У "Рюрика" к единственной оставшейся исправной 47-мм пушке просто закончились боеприпасы - все расстреляли по врагу. "Аскольд", оказавшийся в еще худшей ситуации и имея разбитую дымовую трубу - прорвался, ушел от японцев и даже нанес двум вражеским крейсерам повреждения. Эти корабли дрались. Хотя иностранцы, которых в связи с историей "Варяга" так любят вспоминать, им не салютовали, это минус, да. А "Варяг" что? Получил 4 попадания, пострелял и развернулся обратно в порт, по пути обратно поймал еще еще 7 плюх. Какой тут, к черту, прорыв, или хотя бы бой. Про смертный бой вообще речи нет...
Лига историков
18.4K постов54K подписчик
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения