Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Про краповые береты

Находясь в российском инфополе, даже будучи глубоко далёкими от милитари-тематики, вы наверняка периферийным слухом или зрением слышали из федеральных СМИ о существовании некоего «крапового берета», который является некой абсолютной величиной и символом российского спецназа? Вот только тут следует сделать оговорку, что речь идёт не об армейском спецназе (ГРУ и родов войск) и даже не о спецназе КГБ/ФСБ (прославленные «Альфа» и «Вымпел»), а о спецназе внутренних войск, ныне политкорректно именуемых «национальная гвардия РФ».

Судя по собственному мнению, «Витязь» отсчитывает свою хронологию от 24 февраля 1918 года, формирования «первого мотострелкового полка» по охране особо важных государственных объектов и сопровождению специальных грузов. Что является очевидной примордиальной накруткой. Формально 1-мсп войдёт в состав 1-го полка спецназначения «Витязь» лишь в 1999 году. Сама же история куда банальнее: в 1974 году на фоне событий Мюнхенской олимпиады и участившихся актов угона авиатранспорта за пределы СССР была образована «Альфа», как первое в Советском Союзе специальное антитеррористическое подразделение. Подчинялось оно КГБ СССР, что могло понравиться не всем. В 1977 году министр внутренних дел Щёлоков, находившийся «на ножах» с Андроповым, решил не отставать от трендов и сделать свой лояльный спецназ. Так на базе знаменитой московской гарнизонной «дивизии им. Дзержинского» внутренних войск и был создан будущий «Витязь», тогда скромно называвшийся «учебной ротой спецназначения».

В 1987 году служивший тогда командиром роты Сергей Лысюк ознакомился с вышедшей в 1965 году книгой Миклоша Сабо «Команда "Альфа"» и вот тут мы вступаем на проблемную территорию. Дело в том, что Сабо мало того, что пишет художественное произведение от лица лирического героя (Ференца Мадьяра), так ещё и описывает его «злоключения» исключительно в негативном ключе. По сути, книга посвящена описанию взглядов автора на спецподразделения США (в частности «Зелёные Береты») и критике их деятельности. Помимо суровых характеров и нравов, царящих в среде «головорезов» и «террористов», нам описывают их диверсионную деятельность во Вьетнаме и на Кубе, сопряжённую с военными преступлениями США... Иронично, но именно это произведение производит на Лысюка «неизгладимое впечатление» и он... решает воспроизвести методики по подготовке спецподразделений в Советском Союзе! Прицепом к тактикам «головорезов» (это, если что, так Мадьяр называет своих экс-сослуживцев) шёл и символизм в виде берета, но не зелёного.

После распада СССР краповый берет объявят отличительным знаком спецназа внутренних войск, а не только официально основанного в 1991 году «Витязя». В 1993 году Лысюк получит звезду Героя России при интересных обстоятельствах:

3 октября 1993 года в Москве было неспокойно. Демонстранты, поддерживающие Верховный Совет, спешили к телецентру «Останкино», чтобы выйти в федеральный эфир. Около 150 солдат «Витязя», однако, обгоняют их колонну на БТРах, попутно запрашивая разрешение открыть огонь. Разрешение получено не будет, однако «Витязь», вооруженный шестью БТРами, гранатомётами и пулемётами, первым займёт в «Останкино» круговую оборону. К вечеру протестующие пробьют ворота телецентра грузовиком. Практически одновременно с этим в здании произойдёт взрыв. По «каноничной» версии — штурмующие выстрелили по зданию из гранатомёта, что привело к гибели рядового «Витязя» Ситникова (тоже Герой России) и развязало руки спецназовцам. Огнём на поражение было убито 46 протестующих и ранено более 120. По их версии (и версии Генпрокуратуры РФ) взрыв, убивший рядового, изначально произошёл внутри здания. Да, вы не ослышались, именно так и выглядит «звёздный час» «крапового бати» Лысюка и его спецподразделения. Для сравнения, прибывшие ночью с 3 на 4 октября в Москву спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» назовут приказ Ельцина взять Верховный Совет штурмом незаконным и потребуют заключение Конституционного Суда. В итоге, как таковой, штурм Совета не состоится, командир «Альфы» будет отправлен в отставку, а «Вымпел» — и вовсе расформирован (что сыграет роковую роль через два года во время теракта в Будённовске).


P.S.: Напоминаем, что свой краповый берет был у Ельцина и есть также у Медведева и Золотова. Очевидно, что никаких экзаменов они не сдавали и получили этот де-факто отличительный знак общественной организации ветеранов подразделений специального назначения, ради популяризации движения.


Отсюда - https://vk.com/wall-43277292_332892