Про коммисацию в армии

Ответ на недавний пост http://pikabu.ru/story/anomaliya_pochek_i_voenkomat_4017517 - ты должен отправиться со своими почками в армию,  быть комиссованым и постараться при этом не умереть.

А теперь текст:

За год комиссовал около 20 человек, т.к. отвечал за бумажную волокиту с данной процедурой, работая в "строевой" штаба в войсковой части Ленинградской области. Вообще, я там много за что отвечал, пришлось. В любой части в армии есть штат, его план-распределение приходит из главного штаба и строго соблюдается, согласно этому штату в штабе нашей части едва ли наберётся с десяток офицеров. Поэтому набирались помощники из числа срочников с высшим или неоконченным высшим образованием, что в нашем виде войск, не было таким уж частым явлением. Наличие фактора вроде образования, в глазах офицеров, наделяло нас такими важными качествами как умение читать и писать.


Всего я встретил 3 призыва, если не считать свой собственный. И в каждом, абсолютно каждом из них было от 7 до 10 случаев «не годности». В основном, на 90%, это были психические отклонения. Порядок прост, "покупатель" привозит солдат. Через несколько недель обнаруживается больной, который коротает время в мед.крыле части, потом отправляется в военный госпиталь в город возле части, где при необходимости производиться независимая экспертиза его здоровья при участии комиссии военного медицинского института. Когда вступает в дело данная комиссия, шансы того, что солдат - здоров, минимальны. Наконец-то производиться дорогое и тщательное обследование, в результате которого составляется подробный акт о состоянии здоровья, одна из копий которого направляется в военную часть, где проходит службу этот солдат, а вторая в военкомат его города. После получения данного документа, военная часть обязана незамедлительно комиссовать данного военнослужащего по состоянию здоровья.


За весь год, только один человек был отправлен домой по стечению обстоятельств. Это был парень с неожиданно открывшейся язвой желудка, которая не беспокоила его больше 10 лет и неожиданно открылась от колорита жрачки из армейской столовой. До этого момента он даже хотел идти на контракт. Пролежав в военном госпитале около 3 месяцев (среднее время комиссации), он получил свои бумаги и поехал домой.


Остальные(среднестатистические) случаи:


Солдат с дальнего востока, сын пастуха в 3 поколении. Жил с отцом на ферме вдали от города, куда они примерно раз в 3 месяца ездили закупаться в магазин за продуктами. В 18 лет получил повестку. Оказался годен. Попал к нам в часть. Оказалось, что теперь он сам должен быть частью стада. Был абсолютно не социализирован. Не реагировал на команды по причине того, что просто никогда в жизни не приходилось. Через неделю впал в депрессию, порезал себе руки. Впоследствии был комиссован. В бумагах с формулировкой: "боится социума, любит овец больше людей". Психически нестабилен.


Лёва. Лёва был высокий крепкий парень. Лёва был категории "A". Лёва начал душить впереди стоящего сослуживца прямо на вечерней поверке на плаце. Лёва бил сослуживцев просто так. Лёва съел пару таблеток хлорки, предназначенной для дезинфекции туалетов. Лёва оказался шизофреником. Родители Лёвы всю жизнь считали его особенным. А военкомат хотел отправить как можно больше людей, чтобы выполнить план. Комиссован уже через 1,5 месяца.


У солдата были очки - пивные донышки, а ещё астма с детства, которая давно себя не проявляла. До того момента, пока он не побегал в полном комплекте хим.защиты. Для того, чтобы доказать, что он не годен мед.комиссии понадобилось 7 месяцев, половину из которых он пролежал в мед.крыле части. В итоге – «не годен».


Хочется отметить, что часть не была заинтересована в комиссации, т.к. была учебкой, действующей согласно плану и, если часть получала 100 человек, то должна была отправить по войскам больше 90, а 10 могла оставить себе в качестве командиров отделений, и ремонтников. Естественно, она пыталась сплавить в войска всех больных, и иногда ей это даже удавалось, таким образом , была возможность оставить себе больше "нормальных" солдат.


С другой стороны вопрос к военкоматам, медицинская комиссия которых допустила данных военнослужащих до срочной службы. Почему при таком количестве больных людей, которые постоянно отправляются в войска, военкоматы, отправляющие их, не получают хотя бы штраф? Я уже не говорю про увольнения или уголовную ответственность. Нужно наказывать рублём, вводить ответственность, чтобы в следующий раз, когда один из них захочет перевыполнить план, там задумались, а стоит ли того, и что им за это будет?