154

Про книжки1

С детства у меня какое-то трепетное отношение к книгам. Ну, нравятся мне книги, ничего не могу с собой поделать. Стоят на полке, радуют названиями на корешках.

Про книжки Книги, Мусор, Библиотека, Длиннопост

Хотя сейчас читаю не в пример меньше, чем раньше. В школе, в институте прочитал приличное количество книг, но не бесконечное конечно - пробелов хватает. С рождением сына решил, что нужно подавать ему пример с пелёнок - пусть видит, что папа читает. Начал день заканчивать не телефоном, а книгой. Жене тоже говорю, давай, кроме того, что сказки читаем сыну на ночь, тоже открывай бумажную книгу и читай - для себя, для привычки, для сына. Читаем потихоньку а общем. Она сейчас читает Джейн Эйр, я дочитываю воспоминания немецкого генерала о второй мировой.

На фото - собственно один из уловов с Бронте, книга с мемуарами давно ещё у меня дома лежала.

Пару историй расскажу свежих.

У нас местная библиотека поставила у себя на входе стойки с книгами - для обмена. Буккроссинг или типа того. "Давайте меняться книгами" написано. Я теперь туда хожу периодически - выбираю, чем пополнить свою домашнюю библиотеку. Ненужные свои - отнес, нужные для себя - домой приношу. Книг прилично уже притащил. Может даже немного лишнего. Жена не ругается, но по ней видно, что теоретически предел есть - поэтому запасы пополняю только годнотой и в хорошем состоянии. В основном, классика, конечно. И вообще, хожу к этим стойкам часто из спортивного интереса.

Совсем недавно скидывал жене фотки: мол, смотри целые тома непонятно кого, в идеальном состоянии.

Ничего из этого не взял. Может зря - такие книги долго не задерживаются.

Даже как-то удивительно, все - ненужное... Поэтому Шукшин, Симонов ушли ко мне.

Недавно на Авито случайно совершенно увидел объявление "отдам книги бесплатно". Никогда не звонил по таким объявлениям, а тут чего-то подсуетился, быстро в обеденный перерыв сгонял и забрал все сразу. Неделю потом в багажнике с собой возил, не было времени работать разобрать. По итогу нужные себе взял, ненужные отнес в обмен. Потом смотрю иногда - расходятся книги, которые принес, по рукам, значит не зря, значит, кому-то нужны.

На фото - багажник, фоткал себе, чтобы понимать, что там есть и загуглить что есть что. Многое по результату ушло ко мне домой.

В последние выходные с женой и ребенком гуляли по району вокзала - показывали маленькому человеку поезда. Ему два года, всему удивляется - "папа, туту много", поездов то есть много. Довольный! Еле уговорили в сторону дома пойти. Так вот, обратно уже идём мимо мусорки, увидел, лежат стопками книги. Много. Очень много. Видимо, чью-то пенсионерскую квартиру избавляли от хлама и книги все пошли на выброс. Не удержался - погоди, говорю, жена - начал разгребать. Много было всяких советских писателей, исторические, про Сталина, про войну, про разведку, какие-то справочники железнодорожника, большая книга "Тормоза" - понятно в общем примерно, кто был хозяин. Себе нашел в отличном состоянии Оруэлла, томик Шекспира, "Два капитана" Каверина, два тома Солженицына, роман Дюма про Дантеса (удивился, что такое есть вообще, возможно, фигня, но пока забрал), местную краеведческую книгу в нулевом состоянии, ещё что-то, не помню. Такая картина: я на мусорке ковыряясь, жена рядом стоит с коляской, листает мною одобренное. Я не стремаюсь, мне даже забавно, потому что, почему бы и нет. И тут жена: Ого! Деньги! В корешке одной из книг лежало 850 рублей. Чья-то заначка была, похоже. Приятный бонус, если можно так сказать. Думаю, если не получится неправильный штраф в ГАИ победить, то будем считать - в оплату штрафа пойдет.

Это не фото, а кусок скрина из видео. Чтобы оценить, как это выглядело.

Пока шли до машины, решил, что жалко все остальное бросать под дождь и надо вернуться, отвезти все, что в хорошем состоянии до библиотеки. А то потом просто сгниет все. Жена поддержала. Я вернулся на машине, там уже какая-то бабка шерстила по книгам, я ей вежливо отдал преимущество - может ей тоже что-то нужно. Но как будто книг как раз она и не взяла. Дед подошёл ещё, спросил закурить, а потом поинтересовался, не выделю ли я ему что-нибудь на растопку. Без колебаний достал ему пару толстых томов социалистической пропаганды. Говорит: в самый раз печь топить! В общем, увезли до библиотеки полный багажник книг. Когда расставляли на полках, жена предусмотрительно проверяла - вдруг ещё деньги будут. Денег больше не было.

Для иллюстрации, что выкладывают на эти общественные книжные полки - специально сходил сегодня, сфоткал.

Вот такой пост про книги получился - в качестве начала. Вообще, я тут не про книги, собрался писать, а про все подряд.