8639

Про хороших родителей (без всяких кавычек)

Хочется немного разбавить грустные истории на пикабу. Мне всегда говорили друзья: «virrasha, у тебя золотые родители!». И таки да.


Единственное, что мама не одобряла – это «мальчишечьи» увлечения. Но это никогда не принимало категоричных форм и не мешало «Деду Морозу» приносить часы с черепашками ниндзя, динозавров или радиоуправляемую машинку. Где-то ко второму классу мама признала за мной возможность выбирать, что носить из одежды и у нас сошли на нет последние конфликты.


Родители приобщили меня к чтению – только недавно рассказали, что «операция Гарри Поттер», с которого всё началось была ими придумана от и до. Это был «подслушанный» мною диалог между родителями типа «А вот помнишь ты мне недавно посоветовал книжку про мальчика-волшебника? Такая интересная! Ему 11 лет, прям как нашей дочке, представляешь?» и далее по тексту. А я - наивняк - верила, что от меня хотели скрыть что-то интересное XD.


Потом родители спохватились, что читаю я всякую дичь и, в основном, вместо уроков. Но и тут не стали накалять: мне выдали все книжки типа «готовые домашние задания» и «100500 готовых сочинений» и сказали, что я уже большая и могу сама распределять своё время, их не волнует, как именно и сколько я буду делать уроки, пока учусь без троек.


Кстати, про помощь с уроками. С математикой у меня не всегда было хорошо и то, что потом «попёрло» - заслуга папы. Я звонила ему на работу и предупреждала, что сегодня есть задача по геометрии (алгебре, физике), которая не даётся. Он говорил, чтобы я ставила будильник на 3 ночи, так как вернется поздно и предпочтет сначала поспать. В 3 часа мы вставали и шли разбирать задачу. Папа подробно объяснял, потом мы переворачивали листок и я должна была подробно и внятно рассказать, как же это решать. Итерации повторялись, пока я не могла четко объяснить свои действия. В результате этого у меня не было «пробелов» в знаниях и с 9 класса произошел качественный скачок – я внезапно стала всё понимать сама. А как вы делаете уроки с ребенком?


Мои дневники никогда не читали, кстати. Даже со школьным надо было бегать за мамой, чтобы она посмотрела, а не просто подписала не глядя.


Папа был модератором одного крупного форума, меня часто брали с собой на разные «митинги» (форумные встречи) – и на природу, и в бар. Мне было мега-интересно! Родители говорят, я им совсем не мешала, меня просто можно было всюду взять с собой =) Не знаю, конечно, может расстраивать не хотят.


Папа втихую от мамы купил мне первый складной нож, я была так рада! А мама давала жизненные советы по разным конфликтным ситуациям и выслушивала всякие «он таак посмотрел!».


В 14 лет мне сказали, что «мы радикально против курения, но если хочешь попробовать, то папа купит тебе сигарет». Не захотела.


На 16 лет мне подарили пачку презервативов со словами «мы против половых отношений до 18 лет, но если припрёт, то мы за безопасный секс, поэтому пусть будут», а мама провела ликбез на огурцах. Не пригодились.


Где-то с того же времени родители стали звонить и предупреждать, если аномально рано возвращались с работы.


Меня всюду отпускали с условием, что я говорю с кем, куда и на сколько иду. При этом родители тоже мне сообщали, куда идут. Просто безопасность большого города. Это выглядело примерно так: «Мы с компанией к username делать лабы в ночь, буду завтра вечером. Адрес такой-то.», «Хорошо, пришли смс вечером и утром, как доедешь до института». Однажды меня вечером позвали играть в преферанс. Мама сказала, что одну в криминальный район ночью на последнем автобусе меня не отпустит. И только я хотела встать в позу, как добавила, что лучше отвезет меня на машине, заодно будет знать адрес. И строго сказала, чтоб до 6 утра я на улицу не совалась, осталась там ночевать. Мы, кстати, и в правду играли в преф.

Про хороших родителей (без всяких кавычек)

Мне разрешали собирать студенчески пьянки дома и не мешали нам при этом. На три моих дня рождения родители уезжали в дом отдыха на выходные, оставляя мне квартиру.


Вы пьянствовать в лес? Не понижай градус и напиши смс в 9, что всё в порядке.

Едешь на слет сисадминов? Кипяти воду и купайся выше по течению, чем находятся туалеты. Пиши смс два раза в день.


Когда я пошла работать, родители развернулись на полную: год они ходили на танцы, потом мама с подружкой осваивали кулинарные тренинги. Сейчас они пару раз в неделю ходят в караоке клуб, папа в лиге караокеров. Иногда мама говорит мне «мы с папой в клуб, пошли с нами, что ты как старая бабка!», а я отказываюсь, говорю, что лучше посплю, чем это «бумс-бумс» слушать))


Меня поддерживали в выборе друзей, института, работы, мне помогали и меня хвалили. Всегда были на моей стороне. Воспитывали? Ну, вроде как, не моральный урод получился. У меня лучшие родители – это точно!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
261
Автор поста оценил этот комментарий
Девочке повезло с родителями потому что родителям повезло с девочкой. Никто не нарушил негласных правил и всё окончилось благополучно, но всех тех, кто взял эту модель за готовый рецепт семейного счастья не грех бы вернуть на землю. С трудом себе представляю сколько усилий родителям в этом случае пришлось затратить чтобы в итоге всем показалось что все было легко. Сам с родителями не имел проблем, лет с 7-ми пропадал на улицах с раннего утра и до позднего вечера, с 12 лет иногда ходили в лесные походы по несколько дней. Сам не курил но взятые у друзей сигареты спокойно приносил домой и без экивоков выкладывал при родителях на тумбочку в прихожей. Вопрос:"Твои?" Ответ: "Нет." И все, больше никаких объяснений и нервотрепки. По вопросам которые возникали мне всегда давались четкие ответы без украшательств и недомолвок. Единственное табу в доме - нецензурная брань. И при всей правильности кажущейся такой модели поведения я и младшая сестра выросли разными людьми, потому что она в 14-15 лет не справилась с ответственностью возложенной на неё предоставленной родителями свободы действий. Нет, выросла в итоге не плохим человеком, но поимела в молодости кучу проблем с которыми до настоящего времени еще до конца не разгреблась, а родители вместо танцев и караоке вынуждены помогать ей. Так что папки шестимесячных комочков прекрасного, не зарекайтесь и не ищите готовых рецептов в жизни. Растите свои цветочки со всей ответственностью. Всем успехов и с наступающим!
раскрыть ветку (22)
32
Автор поста оценил этот комментарий
потому что родителям повезло с девочкой

Ага, некоторые дети бывают по умолчанию хорошими, а некоторых нужно только пИздить, больше ничего не поможет. Мои родители даже не целовались на людях, я никогда их не видела выпившими, слушали энигму, занимались спортом и правильно питались.


Моё же счастье в подростковом возрасте заключалось в том, чтобы отпроситься с ночёвкой к приличной подруге, а на самом деле напиться ягуара, выкурить полпачки сигарет, пойти пешком к незнакомым парням за планом посреди ночи, поругаться со своим парнем и тут же на квартирнике у металлюг в общаге страстно сосаться с новым знакомым. Краситься и одеваться как малолетняя проститутка, прибухивать на большой перемене - мелочи в сравнении с остальным.


Сейчас мне 30, работаю на отличной должности, много лет замужем, веду зож и всё такое и не представляю, нахуя мне всё это было надо и как можно было нормально относиться к такому исчадию ада?

раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, некоторые дети бывают по умолчанию хорошими, а некоторых нужно только пИздить, больше ничего не поможет.

А по-твоему все дети одинаковые рождаются? Они уже с определенными психическими различиями вылупляются. И тот метод воспитания, который подошел одному, может не подойти другому.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот, вот, у меня младший брат, 3 года. Так характер у него просто адовый, часто нервничает, капризничает и плачет. Даже мама говорит мол, "ты таким не был". Для каждого нужен свой подход.

P.s. Сразу вспомнил одного 7-летнего паренька, Федьку. Я с ним часто вижусь, когда сенсею помогаю с новичками сидеть. Так вот, он меня просто вымораживает, постоянно ноет, ничего делать не хочет, убегает от меня. Не знаю, то ли он с рождения такой, то ли избаловали его сильно. Просто жесть.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Может, родители сами такими были, а потом повзрослели?
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

не обязательно, возможно, черезчур пережали. уж слишком идеальными старались казаться. ребенок сразу заметит, что что-то не так.

есть у меня знакомый, со стороны прям образцовая семья. у родителей бизнес, зож, спорт и все такое. вроде как дитю пример подавали правильный. а когда знакомый вырвался на учебу в другой город, пустился по такой наклонной, что все школьные "оторвы" и "хулиганы" позавидовали бы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле, может сыграть роль генетика, типа, они сами были оторвами и это передалось?

68
Автор поста оценил этот комментарий
Еще на секундочку злоупотреблю вашим вниманием. Не рекламы для, а пользы ради и в тему. Недавно посмотрел фильм "Идеальные незнакомцы" где несколько пар собрались в честь какого-то праздника и сговорились выложить телефоны на стол и отвечать на звонки только по громкой связи. Там есть сцена разговора отца и дочери... на Оскар и в тему нашего сегодняшнего разговора. Искренне советую ознакомиться всем родителям чьи дети входят в сложный подростковый возраст, может кому-то пригодится.
раскрыть ветку (11)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Отвратный фильм про то, как все всем врут и изменяют. Непонятно, как после этого вообще верить людям - хоть в Хауса превращайся.
раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Не фильм отвратный, а люди) и да, круг друзей должен быть тщательно выверен и тесен, и то нельзя надеяться на полное доверие. Ну и самому быть честным человеком со здоровой психикой. А фильм классный, с мужем посмотрели, посидели, помолчали с грустью.
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Переглянулись друг на друга подозрительно и легли спать))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ахах)) ну да, было бы забавно)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Добро пожаловать в реальный мир, можете передать ваши розовые очки младшему братику.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В фильме не осталось ни одной верной пары, но в жизни пример некоторых родственников и друзей подает надежду, оттого кино и кажется еще более отвратным.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не забывайте, что в фильме они тоже могли кому-то подавать надежду, выглядя идеальными парами ;)

10
Автор поста оценил этот комментарий
Замечательный фильм!
2
Автор поста оценил этот комментарий

Классный фильм, спасибо за рекомендацию!)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, неплохой фильм.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Замечательный фильм! А разговор отца с дочкой по телефону так просто эталон!
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще-то нет единственного метода для воспитания всех детей. Нужно подстраиваться под конкретного ребенка и себя, а не просто упираться в один метод. Какой бы он хороший/строгий/жесткий/популярный ни был, он может не пойти. Нужно выбрать, что лучше работает и дает меньше минусов и так и воспитывать.
Хотя воспитание, описанное в посте, мне очень нравится. Ну разве что я бы больше объяснений добавила к просьбам родителей, почему что-то надо делать и не делать.
2
Автор поста оценил этот комментарий
+1
Тоже замечательные родители, почти ничего не запрещающие, но дающие хорошие советы. Я и старшая сестра в подростковый период два совершенно разных человека. Ни у кого проблемы во взрослую жизнь не ушли (но могли бы, просто повезло). Но надо ещё учитывать, что с первым и вторым ребёнком родители ведут себя по-разному.
1
Автор поста оценил этот комментарий

тот редкий случай, когда люди решили воспитывать ребенка, а не завести

Автор поста оценил этот комментарий

Походу ей не провели ликбез по презикам, куреву или наркоте...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку