Про хорошего оперативного сотрудника
Сотрудников МВД ругают: не умеют работать, не хотят работать, злоупотребляют служебным положением. А куда же им бедолагам деваться? Каждый год в органы МВД России поступают 29млн. – 30 млн. заявлений граждан о возбуждении уголовных дел (сообщений о преступлениях). Попробуй, расследуй! Вот они и сидят в шоке, как говорил т. А. Райкин: «Растерямши». От шока ничего и не делают – руки опускаются. А с горя и злоупотребляют.
Был у меня в советское время один хороший знакомый парень, товарищ по рыбалке Ерохин Серёга. Он после окончания техникума пошёл работать в милицию. Работал он оперативным сотрудником. Он был от природы человеком добродушным, но сообразительным.
Однажды он умудрился за два часа раскрыть два уголовных дела и задержать двух подозреваемых. Поступило в РОВД по телефону сообщение из общежития о краже. Приехал Сергей в общежитие на легковом автомобиле. Из комнаты похитили джинсы и джинсовую куртку одной девушки. В советское время фирменные джинсы стоили 200-240 рублей, это – две зарплаты. И джинсовая куртка стоила не меньше. Опер опросил жительниц комнаты: сколько девушек живёт в комнате, давно ли они живут вместе, не пропадали ли раньше деньги либо вещи, не было ли в комнате кого-либо из посторонних?
Три девушки жили в комнате давно, ничего не пропадало, была одна посторонняя девушка из Киева. Сергей позвонил на железнодорожный вокзал и узнал, что поезд на Киев уходит через час. Он посадил девушку, которую обокрали, в автомобиль и поехал на вокзал. На перроне вокзала возле киевского поезда они увидели ту самую постороннюю девушку в украденных джинсах и украденной куртке. Сергей повёз их на машине в РОВД для разбирательства и протокола.
По пути следования он увидел на обочине автомобиль. Хорошая память подсказала оперативнику, что автомобиль с этим номером числится в угоне. Он вышел из машины и подошёл к угнанному автомобилю. Но когда он открыл переднюю дверь, угонщик мгновенно сообразил, что к нему подкрался песец, и рванул с места. Метров 50 Сергея протащило по асфальту, он болтался как сосиска на автомобильной двери, но сумел дотянуться до ключа зажигания и вытащить его из замка. Угонщик был схвачен и скручен. Сергей привёз двух подозреваемых в райотдел. Так за два часа он раскрыл два преступления, задержал двух подозреваемых и вернул украденную собственность двум владельцам. Начальство за проявленную смекалку и оперативность поощрило сотрудник – Сергею была объявлена благодарность.
Года четыре назад ожидал я судебного заседания в коридоре районного суда. Рядом сидел предприниматель мелкого бизнеса. Он мне пожаловался, что купил в кредит автомобиль «Форд-лексус» для представительства перед другими фирмами. «Форд» почти сразу угнали. Милиция нашла автомобиль и угонщика. «Форд» не возвращали, а к хозяину пришёл угонщик и сказал, чтобы хозяин отозвал заявление об угоне из милиции, так как он (угонщик) с ментами договорился. Предприниматель отказался. «Форд» не возвращали. На просьбу вернуть «Форд» ему предложили заплатить 300 тысяч рублей за проделанную работу. Хозяин «Форда» возмутился – он ещё кредита больше миллиона рублей должен банку за автомобиль! «Форд» не возвращали.
Хозяин начал жаловаться во все инстанции и, наконец, ему вернули «Форд», но вместо новеньких колёс на его автомобиле оказались старые, потрёпанные, раздолбанные со стёртыми шинами. Вот на этот прискорбный факт он и подал жалобу начальству милиции, а когда ему было отказано, он на это бездействие по уголовному делу и подал по УПК РФ жалобу в суд. Не знаю, чем закончилась история владельца автомобиля, потому что его заседание отложили, и он ушёл недовольный.
Один мой товарищ поговаривал: «Дай было при коммунистах. А сейчас «продай». В советское время милиция работала за зарплату и благодарность в приказе.
А сейчас демократия и капитализм.
Кто прав, кто не прав: охотник или заяц?
Думайте! Думайте! Думайте!