264

Про керамические конструкторы

Один мой знакомый, вместо того, чтобы как все нормальные люди, просто выпивать в своём гараже, начал там делать кирпичи в уменьшенном масштабе. Открыл, так сказать, кирпичный завод, только маленький. Из таких кирпичей и клея ПВА можно построить что угодно. Можно вокзал, можно вокзальную этапно-пересыльную тюрьму. Что угодно.


Моё видение подарков всегда было своеобразным. Вот, например, есть воздушные шарики с романтическими надписями вроде "Ненавижу тебя меньше всех". А тут можно сделать маленький кирпич с надписью "In your face" и подарить кому-нибудь со словами "Если лицо что-то просит..." Или приделать туда петлю для подвески и сказать, что это элитный кулон серии "Ле кирпич. Ты этого достойна". Так что, когда появилась возможность, немедленно вписался в лепку. Сразу же начал считать, скольким людям можно подарить кирпич "In your face", сбился после пятого десятка, решил сделать один и никому не дарить. Я не очень последователен.

И вот, значит, сидим мы в его гараже с пивом, ждём, пока нарезанные сырые кирпичи подсохнут (это официальная версия, что мы там делали, а пиво вроде как просто случайно по пути купили). Я смотрю схемы наборов и тихо тащусь. Говорю: "Клеить из кирпичей самолёт - это сильный ход. Если ребёнка на таких наборах воспитывать с детства, то он точно решит, что нет ничего невозможного. Есть шанс воспитать новых братьев Райт, которые построят сверхзвуковой ероплан из глины и палок. Если когда-то массово делали железобетонные корабли, то почему бы не быть глиняным самолётам". А он мудро говорит: "Не это главное в воспитательном процессе, главное - пока ребёнок набор клеит, он родителей не достаёт". Он иногда мастер-классы проводит в нашей подмосковной деревне, общение со стаей школьников не проходит даром для психики. "И пока родитель в гараже кирпичи делает, его собственные дети не достают", - ещё более мудро добавил я, косясь на сохнущую на тепловой пушке глину. Его однажды собственные добрые дети попытались накормить слепленной из глины шоколадкой, пока глина сырая, по цвету похожа. Вообще, в таких посиделках концентрация мудрости достигает уровня 99,97%, то, что на английском называется military grade, "военная концентрация" (оставшиеся 0,03% приходится на разные социальные звуки вроде "хорошо сидим", но без них результат не тот). Разок такой мудрости вдохнул и готовый Сунь Цзы: сидишь, пишешь "Искусство войны". Если эту мудрость, конечно, потом сможешь вспомнить.


Заодно рассматривал окружающую реальность, данную мне в ощущениях. На полке в ожидании обжига сушились несколько произведений с последнего детского мастеркласса. Возможно, антропоморфная персонификация чего-то не очень приятного. Обычно такие корявые фигурки лежат в музеях рядом с табличками вроде "Верхний палеолит. Предположительно бог подземного царства, зла, тлена и говна". С другой стороны, хорошо, что не палеолитические Венеры. От современных школьников всего можно ожидать.


Потом рассматривал инструменты. Сразу заявил: "Эта арфа не настроена".

Не то, чтобы я разбирался в музыке и прочей сольфеджие (Про музыкальный размер), но четвёртая струна настолько дребезжала, что я практически не рисковал, высказывая мнение. Косить под умного - это то, что я практикую годами. Даже если в одиночестве я в удивлении рассматриваю лампочку, осеняя себя животворящими восьмиугольниками, то на людях уверенно тыкаю пальцы в розетку, притворяясь электриком шестого разряда.


Когда оказалось, что струнами режут глину, то сказал, победно глядя вокруг, что четвёртая струна всё равно не настроена, и можно было бы настроить хотя бы в терцию. Потом задумался, откуда вылезло слово терция и что это вообще такое, но отмёл пораженческие настроения. На мои умственные упражнения одобрительно смотрела корявая фигурка бога подземного царства.


Самая харизматичная штука - это, конечно, пресс. В трубу сверху заправляется глиняная колбаса, потом рычагом сжимается, и снизу вылезает нужный профиль.

Такую олд-скульную штуку даже луддиты не стали бы ломать. После выдавливания длинного профиля он режется струнами ненастроенной арфы, потом сушится, потом запихивается в печку, нагревается как минимум до 700 градусов, а потом очень медленно остывает (для разной глины разная температура).

Следующая порция на запекание:

Рассказ про важность сушки, постепенного нагрева и постепенного остывания мастер проиллюстрировал историей про то, как какой-то его знакомый работник автосервиса, бывший диджей, слепил из глины мужской орган, но глиняный орган взорвался в печке. Подумал, что в целом это звучит, как какой-то артхаус.


Опять убедился, что меня нельзя подпускать к креативу. Слишком увлекаюсь. Мой знакомый назвал свой гаражный энтерпрайз "Студия кирпичик". Я ему пообещал, что за сделанные фотки упомяну название в своей графомании, пацан сказал - пацан сделал. Но мне всё же кажется, что в названии маловато масштаба. По-моему, звучит как "Бутик железобетонная балочка и ригелёк" или "Салон арматурка диаметр 22". Я бы такое место назвал как минимум "Стройки Вавилона" или "Шумерский прораб" (отсылка к глиняным клинописным табличкам). Со слоганом "Фараону Хефрену требуются строители. Не пирамида". Или вот слово "перламутр" произошло от немецкого Perlmutter - "мать жемчуга", можно по аналогии, "отец кирпича", Ziegelvater - "цигель фатер", от одного только названия хочется начать строить линию Гинденбурга. И кирпичный дирижабль LZ-35, чтобы при случае навестить Париж Про книгу «Дирижабли на войне», про первый сезон Carnival Row и немного старпёрского ворчания


Примечание. После фильма "Бриллиантовая рука" и их "цигель-цигель, ай-лю-лю" не все готовы принять знание, что "цигель" - это "кирпич", и что в фильме-комедии пошутили. А вообще, ещё в словаре Даля есть слово «цигельня» — «кирпичный завод».


Конечно, с моей точки зрения, ещё не хватает гончарного круга. Чтобы весь спектр посуды: тарелки, кувшины, кикладские сковородки с антипригарным покрытием. Клинопись на глине, модель зиккурата Про книги. "Вавилон легендарный и Вавилон исторический" Потом статуя Поликтета. Bad trip of history. Но и так было интересно.

Саундтрек The Neverhood Theme https://www.youtube.com/watch?v=qeIr5l15DC8


P.S. Посты по теме.

Про лэмпворк Про Lampwork

Про электросварку Про мастерклассы. Электросварка

Рукодельники

60.1K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А разве их можно сушить так внавалку, они просохнут нормально?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Он вроде не первый год занимается, я сам в технические детали не лез.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, я не в упрёк или критику, а чисто поинтересоваться вот как раз техническими деталями.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понял, что экспериментов было много. Он рассказывал, что как-то термодатчик завалил, в результате часть кирпичей перегрелась и чуть ли не оплавилась. И про выбор глины тоже. Но мне это всё как иностранный язык.

1
Автор поста оценил этот комментарий

к моменту попадания в печку они должны быть уже сухими, а обжигать можно и кучкой, они вроде толстенькие и не особо хрупкие

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку