5

Про кашалота Максимилиана, который хотел стать небесной звездой

Про кашалота Максимилиана, который хотел стать небесной звездой Кит, Сказка, Китовые сказки

Жил-был кашалот Максимилиан. Он очень любил звездное небо: каждую ночь Максимилиан выплывал на поверхность моря-океана и заворожено смотрел вверх. Он знал все созвездия, и мог назвать любую звезду по имени и каждому, кто готов был его слушать, рассказывал, откуда на небе взялись Гончие Псы или Волопас. И так полюбил Максимилиан звезды, что захотел сам стать созвездием или звездой. Как раз в это время до него дошел слух о том, что одна из звезд Большой Медведицы, Алиот, спустилась с небес ради любви к простому моряку (о, об этом много говорилось между звездами!) и живет теперь на земле, на Краю Света. И решил наш кашалот отправиться к Алиот и спросить её: может быть, если небесная звезда может стать простой женщиной, то и обыкновенный кит может стать небесной звездой? Но когда Максимилиан рассказал об этом своему другу, нарвалу Иннокентию, то тот засмеялся и сказал:

- Звездой на небе! Стал бы лучше морской звездой – лежишь себе на дне, а мимо – рыбы проплывают… А то на небо тебе и не забраться, вон, какой огромный вымахал!

Но на самом деле Иннокентий очень хорошо понимал своего друга; просто он был немножечко вредным нарвалом и любил подшучивать над Максимилианом.

И Максимилиан отправился на Край Света, и очень скоро нашел там Алиот и обо всем ей рассказал. Алиот улыбнулась, но покачала головой.

- Нет, милый мой кашалот Максимилиан! – сказала она, - Не быть тебе звездой на небе! Для звезды ты слишком большой, а для созвездий там уже не осталось места. К тому же, ты не умеешь светиться, и поёшь ты не так, как поют звезды.

Максимилиан, конечно, очень огорчился, еще прежде, чем Алиот успела договорить (и даже, скажу вам по секрету, уже собирался заплакать. Вы можете не верить этому, но, уверяю вас, китам иногда – увы – тоже приходиться немножко пореветь. Или не немножко).

Но Алиот еще не договорила, и, снова улыбнувшись, продолжала:

- Но не расстраивайся прежде времени, милый мой кашалот! Доверься мне, и я сделаю так, что тебе будет даже лучше, чем если бы ты стал созвездием.

Максимилиан сначала не поверил ей. А между тем Алиот позвала своих сестер из созвездия Большой Медведицы (ведь они были на Краю Света, где небо так близко наклоняется к земле), и те пропели ей и киту свою чудесную звездную песню. И от звука их песни на бархатных черных ночных волнах зажглись яркие звезды, которые нам бы показались большими, но для Максимилиана были маленькими. А когда сестры Алиот закончили петь, звезды эти приблизились к киту и, украсив его китовью кожу своим сиянием, сделали Максимилиана похожим на плавучее созвездие. И даже когда тот опускался в самую глубь, туда, где кромешная тьма и слепые рыбы, звезды на его коже сияли так ярко, что и под таким слоем воды наступал день (или, может быть, яркая звездная ночь). Все киты дивились на Максимилиана, и ясными ночами выплывали вместе с ним посмотреть на звездное небо. А Алиот, которой наш кашалот был очень благодарен, любила иногда кататься на его спине и, наклоняясь с правого бока, рукой касалась воды.