206

Про Калининградскую область

Смотрю тут зашел пост про Калининградскую область. Напишу, что-ли тоже от себя, как тут живется. Давайте даже так 10 мифов, что я слышал от приезжих из России. Вспомнил правда 4, остальные  от вас в комментах.

1. У нас тут Европа.

Ну не совсем, но прямо, в Калининграде строится много торгово-развлекательных центров. Что с одной стороны прикольно, это и кино, и кафешки, и все такое. Но с другой стороны маразм в том, что на центральной площади их уже 3, и все в шаговой доступности. Зато деревья и скверики с площади убрали.

У нас постоянно ремонтируют дороги, но при этом они довольно убитые, в области, так точно, а в центре, нормально, но только на год. Потом опять все разваливается.

Апофеоз происходит сейчас - потому, как до ЧМ-2018 осталось всего ничего, и резко начали доделывать дороги, теперь почти весь город в односторонних и кирпичах, пробки до 10 баллов в часы пик. Жопа, короче.

2. Всем бесплатно раздают визы и заграны.

Да, так и есть, загран получается очень легко, а визы, все получают сами. Т.к одно время гонять в польщу за едой было выгодней, чем покупать тут. А когда можно было гонять в Польшу по карточке МПП, было вообще хорошо. В город тащили нормальный сыр и вкусный алкоголь. Жаль пшеки потом закрыли его, и теперь сами плачут, т.к настроили в приграничных городах больших магазинов, а покупать некому.

3. В области все говорят на немецком.

Уж не помню, кто мне этот бред сказал, вроде с Воронежа друг. Говорит, мол, у нас в городе, все уверены, что в Калининградской области все спокойно говорят по немецки. Долго, если честно не мог понять почему на нем, а не польском. Вроде, как мы с Польшей ближе, и по логике знать бы всем нам этот язык. Но видимо, у россиян есть мысли, что немецкая земля как-то вносит в голову немецкий язык.

4. Все ездят на иномарках.

ДА, так и есть, близость заграницы, сказывается. У нас тут куча развалюх от 80-х годов до новых, в основном это автопром германии, и европы. Но есть и многие фанаты JDM, правда их меньше. Большая часть из них берет старые Тойоты из той же Польши - Германии, обклеивает их японской тематикой и гордо гоняет с поднятой JDM-головой. Отдельно стоят владельцы BMW - те почему-то считают себя, как минимум, королями дорог. Не включать поворотники, подрезать, бибикать, и все остальное, это самый минимум. Бывает и хуже.

Предлагайте в комментах, вопросы про нашу область - постараюсь ответить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

В целом город довольно совковый с вкраплениями прежней архитектуры и цивилизации. Загранпаспорта и визы получают также, как и во всех российских регионах, неделя-две, максимум три. С визами та же история и те же условия, как и везде. Так же, как и в большинстве российских городов, подавляющее большинство машин иномарки. На немецком говорят не больше, чем в Саратове или Рязани, а на английском и того меньше. В общем, обычный, среднестатистический российский регион. Единственно что выделяет, это непосредственная близость к границе с ЕС и красивая Куршская коса. Из минусов: очень мерзкая, сырая зима, дохера понаехало черножопых гастеров, геморрой с границами при поездке на поезде/машине и много пьяного быдла.

раскрыть ветку (23)
3
DELETED

Пример получения визы в Финляндию для жителя Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

-Здравствуйте, это визовый центр? Хочу в Финляндию, дайте визу.

-Да, вот ваш мультик на полгода.

Пример получения визы в Финляндию для жителя другого, более отдаленного региона РФ:

-Здравствуйте, это визовый центр? Хочу в Финляндию, дайте визу.

-Предъявите ваучер, билеты туда-обратно, справку о доходах, выписку со счета. Вот ваша разовая виза ровно на срок поездки.

Резюмируя: везде по-разному, и близость той же Польши наверняка очень упрощает получение визы в Польшу для жителя Калининградской области.

раскрыть ветку (2)
Резюмируя: везде по-разному

Питер, это не вся страна. Исключения из правил не являются показателем общей практики. И с польскими визами у калининградцев далеко не всё так просто, как ты тут фантазируешь. Так что резюмируя - везде, кроме некоторых приграничных областей, более менее одинаково - визы надо идти делать, нести документы, получать, никто их просто так, бесплатно и кому попало не раздает, это миф.

0

Последнее время Польша вообще как то рандомно выдает визы. Мне в прошлом году дали на год мультик, хотя у меня до этого была всего одна разовая. А в этом сказали вот вам разовая и отвалите.

0

Ну совок, только на окраинах, как и в любом городе. А центр уже даже ничего, только зелени мало, лично меня расстраивает.

раскрыть ветку (19)
2
Ну совок, только на окраинах, как и в любом городе.

Я про это. Как видим на фото. Всё красиво - и зелень, и кафедральный собор 14 века, но всё это на фоне унылого, серого, железобетонного совкового уродства. И так весь город. Об окраинах вообще молчу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
0

Кафедральный собор, вид из 19 века

раскрыть ветку (7)
0

На первой это больше Кантиана. Универ у немцев был. Собор в центре него

раскрыть ветку (6)
0

Только Альбертина, а не Кантиана

0

Виден он там на них. Других то фото нет, есть еще внутри собора, но это уже другая история. Ну а то, как теперь собор выглядит, то спасибо англичанам за бомбежки в 1945г

раскрыть ветку (4)
0

Собор хоть и сильно пострадал от бомбежек, в 90-х был довольно приемлемо восстановлен до первоначального облика. Так что то, как он выглядит сейчас — спасибо не бомбежкам, а немецким инвесторам, в основном.

а вот окружающий собор остров Кнайпхов - был действительно уничтожен. Как, впрочем, и остальная часть центра(

раскрыть ветку (3)
0

Лазили мы в нем в детстве в 80-е, одни стены голые были без крыши. Удивительно как и его не снесли вместе с Королевским замком

раскрыть ветку (2)
0

Не снесли из-за могилы Канта, в основном. Тут собору очень повезло с соседом

раскрыть ветку (1)
1

Соглашусь, это верно.

У нас еще и памятник Шиллеру к удивлению остался на своем месте. Когда клумбу  памятника  "реконструировали" в 2007, то нашли останки наших воинов

0

Это ж как с погодой. Если посмотреть с другой стороны. Ну и в самом деле... тут оно хотя бы есть. В других городах ..просто куча домов из совка. И никакого брагоустройства.

раскрыть ветку (5)
В других городах ..просто куча домов из совка.

Если говорить о российских городах областного значения (да и не только) с многовековой историей, то таких, чтобы центр состоял из "просто кучи домов из совка", нет. Совок конечно во многих из них успел оставить свой архитектурный след, частично уничтожив историческую архитектуру, но в Кениге это бросается в глаза как нигде. Там победители действовали с особым энтузиазмом. В какой-то степени их можно понять.

раскрыть ветку (4)
0

тут после войны исторической архитектуры осталось крайне мало, по сравнению с тем, что было. Город был перепахан британскими бомбардировками.

Ну а то, что на руинах возводили не прежние строения, а хрущевки и прочее — вполне понятно, хотя и очень печально. Гданьск, вон, восстановили почти полностью. Но там восстанавливали свою польскую историю. А в Кениге создавали новую. К несчастью, довольно убогую

0

ну может, я в России кроме мск и спб не был

раскрыть ветку (2)
0

Ну там-то центр города уж точно состоит из "просто кучи домов из совка")) (ирония)

На самом деле, еще по старт-посту стало понятно, что Россию тебе еще только предстоит для себя открыть и есть множество мест, где точно стоит побывать.

раскрыть ветку (1)

да чет, как то и не хочется, мне в Европе больше нравится. А так я был в мск, спб, еще был на фестивале в врн, собственно нигде не понравилось, потому открывать желания нет.

2
DELETED

О, а я в восторге от зелени, после Спб глаз радуется очень. Совка, увы, очень много =( Но причина проста, историческое наследие для переселенцев после войны было не так важно, поэтому всё сносили и строили дома, соответствующие времени.
Очень радует, что появляются и проекты реконструкций и новые дома в духе старого Кёнигсберга

раскрыть ветку (2)
0

если не секрет куда устроился ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Техсаппорт на удалёнке, Клд не конечный пункт, осенью планирую двигать еще западнее.

0

на счет зелени, прогуляйся как-нибудь, если будет возможность, в немецкий райончик Амаленау, это вот в районе пр-та Мира, там много зелени, брусчатки, и красивых немецких домиков) и совсем недалеко от центра)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку