3

Про известных режиссеров

Пока я наслаждаюсь своей апатической депрессией, в этом вашем пикабу гремит скандал на который я обратил внимание исключительно из-за часто повторяющегося слова "фантастика".

Фантастика там, если честно, особо и ни при чем, как оказалось.
Кратко: Известный режиссер Сарик Андреасян, во время лекции в какой-то там киношколе заявил, что ненавидит другого, более известного режиссера Тарковского: "Я ненавижу Тарковского. Тарковский — это ужасно. Я ненавижу авторское кино. (...) Если вы хотите быть нищими, кончеными, блюющими кинематографистами, идите на хер», после чего лекцию покинул. И восстали киноэстеты из пепла ядерного огня, и пошла война уничтожения.

Сарик Андреасян мне, к счастью, абсолютно безразличен. А вот Тарковским я очень долго грезил. У меня был период в жизни, лет так 15 назад, когда в моем окружении были два эстета, один из них обожал музыку, а второй фильмы. Первый кстати некоторое время играл в группе Дурной Вкус (вы точно знаете их песню пластинки), а второй, возможно, до сих пор работает в видеопрокате (вы прикиньте они все ещё существуют). Я от них в восторге.

И вот со вторым мы восхитительно обсуждали кино, к сожалению не количественно, но зато качественно. Тарантино, Финчера, Джармуша, такое вот нам было интересно тогда. Вот он мне тогда и посоветовал посмотреть Солярис. С этим советом я шел по жизни больше десяти лет. У меня вообще фишка такая, я считаю, что до некоторых произведений нужно дорасти, иногда физически, иногда морально. Ну не верю я, что Война и мир окажет на школьника такое же влияние как на взрослого человека, хоть и понимаю, что цель там другая преследуется. Вот поэтому список важных фильмов и книг, которые я обязательно посмотрю/прочту, растет ежедневно и стремится к бесконечности.

Но иногда я все таки что-то смотрю из этого списка. Сначала я правда книгу прочитал (тоже довольно поздно). Взахлеб. У меня вообще теперь сложно с книгами, из-за низкой концентрации внимания если книга не идет, то я её откладываю и таким образом за последние года четыре я прочитал только Пожарного Джо Хилла, Мечтают ли андроиды об электроовцах Дика и собственно Лемовский Солярис. А как прочитал пошел качать фильм.
Подготовился даже, жену посадил (тогда еще она правда не жена была), пиво крафтовое поставил (такое, с кучей высоких нот и оттенков), закуски всякие.
Вот если попытаться вкратце описать свои впечатления, я как будто побывал на форуме по Китайской фантастике в Чэнду. Ни черта не понял. А у жены глаза теперь всегда чуть шире чем раньше. 😳

Серьезно. Может дело в том, что вырос я на подворотнях проспекта Ветеранов, а не где-то на набережных центра культурного Петербурга. Но гением я так и не проникся. Возможно все еще не дорос, хотя скажи тогда нам с моим приятелем из кинопроката, в подворотне, что я буду вынужден, пускай и отчасти, согласится с успешным режиссером Сариком Андреасяном, мог бы и в ухо получить.

Кстати про ухо. Кто-нибудь понял зачем нам минуту зумировали ухо доктора Кельвина? Если не поняли то про уши в своем фильме режиссер отвечал категорично (пускай и не совсем про эти).

«Тот, кто не понимает этот кадр, ничего не понимает в моем кинематографе» (с) Тарковский

Про известных режиссеров

Вынужден полностью согласится. Радует что с великим режиссером Тарковским я согласен полностью, а с известным и успешным режиссером Сариком Андреасяном я согласен лишь отчасти.