Про испанцев - мой личный опыт общения

к посту http://pikabu.ru/story/dobrota_4454775 хочу добавить свой опыт. в 2003 в возрасте 15 лет, я с родителями приехала в Испанию в поисках лучшей жизни. мама впоследствии работала сиделкой, папа механиком на базе. знание языка на нуле. в России я закончила 9 классов, меня нужно было определить в школу. искали мы её своеобразно: погуляли по нашему району, увидели 2 девочек лет 14, с помощью книги-разговорника спросили где ближайшая школа. увидев, что объяснения мы с мамой не очень-то понимаем, девочки взяли нас под ручки и довели до дверей. внутри с помощью того же разговорника мы попытались объяснить, что вот этой чике - надо учиться. показали переведенный аттестат. секретарь позвала директора (офигенный мужик! до сих пор вспоминаю с уважением), всё ему рассказала. на пальцах нам объяснили как заполнить заявление (дома мы всё написали, благо родственник жил в Испании уже несколько лет и владел языком), отнесли в школу (кстати, виза уже закончилась, у нас ещё не было местных документов на жительство и работу, но меня без проблем зачислили!!! фактически нелегала без знания языка!). 13 октября был моим первым учебным днём. вы представляете, в классе появляется 15 летняя пухлая и не особо симпатичная девчонка, с испуганными глазами и не понимающая языка? ну вот как у нас относятся к таким эмигрантам? я была в таком ужасе (для меня переезд был стрессом), что даже не думала, что меня могут гнобить, издеваться... ну, подростки ведь жестоки... я помню как в российской школе некоторых приезжих "недолюбливали" и обижали. секретарь представила меня классу, сказала, что я не говорю на их мове, указала мне на свободное место и ушла. после урока меня обступила толпа одноклассников меня рассматривали как диковинного зверька.

- soy Sandra, - наконец заговорила симпатичная брюнеточка, тыча себя пальцем в грудь, - es Victor, Maria y Jose, - показала пальцем на друзей, - y tú? - палец указывал на меня.

- Irina

- ven, Irina, - и рукой машет, мол пошли со мной.

меня протащили по всей школе, указывали на кабинеты и предметы, говорили названия, заставляли повторять. первое время общение было "на пальцах". со мной возился весь класс! ни разу не видела проявление агрессии в свой адрес. только добрые улыбки. в школе была группа помощи "особенным" - дети в ней не были сильно отстающими в развитии, но всё-таки с характерными проблемами в усвоении материала. у каждого своя программа, учитель этой группы Кармен (тоже мировая тётечка), специально для меня выискивала и писала задания для изучения языка. (я до сих пор с улыбкой вспоминаю как она объяснила мне значение слова gritar/кричать - она просто заорала на весь кабинет :) ) кстати, уточню: школа муниципальная - обучение абсолютно бесплатное. на первом классном часу руководитель протянул мне лист бумаги на котором латиницей и с ошибками, но был русский текст, мол привет, я Винсент твой класс. рук. приветствуем, бла-бла-бла, обращайся по всем вопросам. человек замутился и, видимо через гугл-переводчик, подготовил мне приветствие... каково, а? (2003 год, пк только входили в широкие массы, впринципе). оценки мне первый год не ставили, меня не шпыняли и не спрашивали учителя, говорили не париться с изучением предметов, а отвечать только по моему желанию. акцент делали на изучение языка. зато на третий день была контрольная по математике. в России я училась в физмат классе. представляете мой культурный шок над заданием: найдите значения: 2х+4=20 или 7/5+1/6×1/2=?

я единственная получила максимальную оценку, препод долго песочила класс, что даже девочка хренпоймиоткуда, не понимающая "человеческую речь" :) щелкает такие примеры как орехи. к Рождеству меня "прорвало" - я начала объясняться на новом для себя языке.

ещё не раз случались ситуации когда, спросив дорогу куда-либо, испанец менял траекторию своего движения на 180 градусов и доводил до пункта назначения, а уж потом шел по своим делам. это очень добрая и открытая нация... была! через несколько лет наплыв мигрантов, среди которых приезжало всё больше воров, наркоманов и прочих прощелыг, да и просто дешевой рабочей силы, вызвавшей рост безработицы среди коренных жителей, скорректировали поведение местного населения. но это на юге страны - когда в 2012 мы с мужем поехали отдыхать на север (маленькая деревенька под Виго), я вновь встретила испанское радушие во всей красе. на севере меньше приезжих - климат прохладнее и нет сезонных работ для эмигрантов. в деревеньку мы приехали после обеда и очень голодными. ресторан в отеле уже был закрыт, супермаркет - в соседней деревне (наш водитель спал с долгой дороги), погуляв по окрестностям и не найдя ни одного ресторана (время сиесты - на улице ни живой души, магазины закрыты), нашли киоск и газетами. тётечка подробно пояснила схему поиска кафешки, и добавила:

- но кафе может быть закрыто, обед давно прошёл... если вы не найдёте место где перекусить, возвращайтесь сюда. я живу в доме напротив - принесу вам хотя бы бутерброды.

это было чертовски приятно!!! (кафе мы нашли - нас отменно накормили).

я вспоминаю то время с ностальгической грустью. жаль, что под влиянием окружающих факторов испанское радушие не исчезает, конечно, но обретает строгие рамки.

простите за ошибки (9 классов образования всё-таки ;) ) и многобукв. всем добра!