Про геморрой (опыт лечения). Часть 3

Часть 1

Часть 2

Утро после операции началось часов в 7, проснулся с ноющей болью в заднице и  не выспавшимся.

Разбудила медсестра, зашедшая в палату, и раздала всем по градуснику, велела мереть температуру (как оказалось, термометрия 2 раза в день была обязательной)

У меня показало 37.3.

Как было сказано позже Малышевой  лечащим врачем, первые дни-это норма, может до 38 доходить.

После, получив укол обезболивающего (хоть он не сильно и помог) , я встал и попытался сходить в туалет по маленькому...

Ходил раз пять в туалет но никак, вообще...

Вообще нехорошее ощущение-пузырь полный а пописать не возможно, попа ноет, не расслабляется и мышцы пузыря соответственно тоже...

Читал, что после операции может возникнуть ( в основном у мужчин) ишурия (задержка мочи, несмотря на переполнение), это нечастое явление но есть-в таких случаях ставят катетер (весьма болезненная из-за анатомических особенностей для мужчин процедура).

Я аж переживать начал

Парни сказали не нервничать, мол после первого осмотра, когда тампон из ануса вытащат, будет болеть меньше и тогда смогу сходить в туалет).

Так и оказалось,

Вызвав в смотровую, врач меня осмотрел, вытащил тампон (абсолютно безболезненно кстати), сказал что отек большой, но в пределах нормы.

Обработав и поставив мне мазь он рассказал что моя задача-несколько раз в день менять мазь, вначале Вишневского, потом Офломелид, конечно же делать это на после туалета попы (та еще на самом деле проблема)

Выйдя после доктора, удалось все-таки сходить в туалет, методом проб подобрал удобную позу при котором булки расслаблены и из-за всех сил старался не сжимать анус...

А вот мужику из другой палаты, который оперировался в один день со мной, так не повезло (позже,  в курилке, он в красках и непечатных выражениях описывал свои незабываемые ощущения от процедуры катетеризации мочевого пузыря).

После осмотра, врач прочитал мне лекцию о диете и дал распечатку

Диета...ни не сказать что сильно строгая но есть серьезные ограничения

Принцип диеты:

-не вызывать образование газов и чрезмерного количества кала;

-не раздражать прямокишечный канал и повреждённый участок;

-способствовать послаблению кала.

-Нельзя:

-любые хлебобулочные изделия, макаронные изделия, любые изделия из теста;

-рис (очень сильно крепит), бобовые, капусту (в любом виде);

-молоко и кисломолочные продукты;

-свежие овощи и фрукты;

-соки, компоты и газированные напитки;

-кофе, крепкий черный и зеленый чай, шоколад;

-жаренное, острое, соленое, маринованное, консервированное;

-жирные мясо и рыбу;

-наваристые бульоны.

Смысл диеты- что бы кал формировался мягкий, в небольшом количестве, не содержал грубую клетчатку и не раздражал стенки и швы, и что бы газов много не образовывались, так что остаются кашки да супы и и все это делить надо на 5-6 приемов в день...в общем невкусная диета...которую надо потерпеть минимум месяц.

Окей, выслушав всю лекцию, я пошел на первый больничный завтрак.

А там...рисовая каша, омлет и компот...

Про геморрой (опыт лечения). Часть 3 Геморрой, Личный опыт, Лечение, Длиннопост

В дальнейшем такие блюда (макароны, плов) регулярно появлялись в меню все 10 дней что я находился на стационаре...это пипец

В общем я заказал родным каши и бульоны и они регулярно их привозили в термосе. Очень хотелось хлеба...

В первый день я понемногу двигался, все больше лежал, ел понемногу и пил воды, доктор с учетом моей любви к запорам назначил вазелиновое масла по столовой ложке в день и со второго дня после операции дюфалак и сказал пить больше жидкости (хотя некоторые врачи много не рекомендуют пить жидкости)

Гигиена-вопрос номер 2 после питания

О обычной туалетной бумаге можно (и нужно) забыть и желательно навсегда.

Мыццо всегда и везде-вот наша задача

И в послеоперационном периоде и в дальнейшем рекомендуют использовать воду а не бумагу (ну накрайняк-влажную туалетную бумагу) ибо очистительный эффект гораздо, гораздо выше (не зря у мусульман принято мыться).

А вот как мыть-это проблема, потому что сзади все опухшее и болит

Если мыться аккуратно водой то на самом деле нихрена ты не смываешь, даже если используешь (как велит доктор) хозяйственное мыло, офломелид с вишневского дают стойкую жирную и вонючую пленку, которую просто так не смывать

Я ж говорил в первой части что, по совету бывалых, закупился марлевыми салфетками.

Так вот, намыливается салфетка хоз мылом, аккуратно прикладывается к попе и легкими массирующими и промокающми движениями протирается-и о чудо, все смывается...после этого наносишь мазь и опять все по новой....

На второй день после операции начались (простите за подробности) немного отходить газы (по русски-пердеть приспичило)

Процесс ты не как не контролируешь (да и долго не будешь способен контролировать, хехе), впрочем учитывая что в палате все такие же то никаких...хм..неудобств это не вызывало.

Единственное что-даже пукать впервой болезненно-слишком все опухшее и канал плотно закрыт (не сильно болезненно, но болезненно)

Впрочем не так больно как сходить впервые в туалет по-большому...

Честно говоря, начитавшись отзывов, первого стула ждал с ужасом...да и пацаны сказали что первый поход в туалет после операции  они запомнят надолго...

И я запомнил...

Впрочем это немного и моя вина-утром третьего дня я почувствовал что начало подпирать, однако не обратил на это внимания, мол позже, днем схожу

Получилось так, что утренний 7-ми часовой укол обезболивающего  свое действие по-потихонечку прекращал (начало ныть), а до дневного было еще пару часов

Нужно было заранее пойти и закинуться тем же нимесилом или кетановом, однако я не успел  (меня скрутило)

Благо мужской туалет был свободен (кстати, мужские туалеты всегда свободны в отличии от женских при любых раскладах-постоянно заняты они бывают только тогда когда их оккупируют женщины ибо "очередь, а я терпеть не могу").

Взяв влажную туалетную бумагу и послушав напутственную речь соседей ("сильно не кричи и глаза держи что бы не выпали") я побежал к белому другу

В начале процесса дефекации я горько пожалел что не сдох во время операции (тихо, мирно и во сне)

Было не просто больно а очень БОЛЬНО

В конце процесса я безуспешно пытался разбить затылок о кафельную стенку туалета..

Самое смешное (если тут есть на чем смеяться) результата было мало и он отдаленно напоминал сигареты или карандаши, но боли было много...да

Хорошо хоть не кровило почти...мне с этим повезло, а вот у соседа по палате разошелся один шов после туалета, так что ему пришлось кровоостанавливающий тампон ставить и почти все время лежать (ну хоть заново не зашивали).

Выйдя, я рухнул на кровать и лежал больше часа, прежде чем меня попустило...

Следующие походы хоть и были болезненные, но даже отдаленно не напоминали первый раз.

Еще раз простите за подробности.

Далее пошло по накатанной, день за днем, термометрия, туалет, осмотр.

Когда стало легче-немножко гулял возле отделения, все больше лежал...

После того как отек спал, хирург на очередном осмотре заснул палец (больно, но терпимо) и порадовал меня тем что данную процедуру я буду получать каждый день, а после выписки, должен буду сам себе это делать, дабы профилактировать сужение анального канала (образование стриктуры).

На мой вопрос сколько времени я должен это делать, он серьезно ответил:

-Делаешь до тех пор, пока не начнет нравится, как только почувствовал что нравится-бросай сразу...

Про геморрой (опыт лечения). Часть 3 Геморрой, Личный опыт, Лечение, Длиннопост

После пяти дней кеторолак сняли (его нельзя колоть больше), и я перешел на нимесил хоть он и здорово бьет по желудку (и печени).

Вообще, с обезболивающих я слез ровно через 2 недели с момента операции (пришлось чуть потерпеть)

Совет-старайтесь слезть как можно раньше с таких обезболивающих, потому как вреда они тоже приносят немало.

Лично у меня обострился мой гастрит, пришлось немного помучится...

Ближе к 7-9 дню начал здорово чесаться анус, свербило аж невмоготу, благо офломелид снимал зуд, заживление пошло полным ходом))).

В общем, долго ли коротко, наступил момент выписки, и я с незакрытым больничным листом (который мне должны были закрыть в поликлинике по месту жительства) и запасами мази выписался

Ни о какой работе не шло и речи...я продлил больничный на полторы недели, и дома скрупулезно принялся выполнять все предписанные мне процедуры-ванночки (соль, сода, хозмыло или ромашка), мазь офломелид или пантенол Д, массаж ануса (будь он неладен)...

Спустя почти два месяца походы в туалет становятся менее и менее болезненные, выделений меньше, но  они все еще есть, крови нет, что не может не радовать...в общем прихожу в себя.

Швы отошли где-то на 3-4 неделе, безболезненно)

Планово, спустя месяц после операции, появился для осмотра, где мне сказали что все ок, все заживает хорошо, но массаж бросать нельзя..офломелид заменил на метилурациловую .мазь и начал пропивать детралекс.

Проктолог настоятельно рекомендовал море, я как коренной крымчанин, вижу море 2-3 раза в год...но перестроился....погода уже позволяет, езжу с семьей на море...очень полезно для заживления)

Работаю полный рабочий день, сидя на попе, периодически делаю перерывы и просто хожу во дворе офиса...

Спасибо всем кто подписался, на этом моя история  заканчивается)

Всем здоровья, обращайтесь вовремя к врачам и не запускайте!

З.Ы. Простите за орфографические и пунктуационные ошибки...

Часть 1

Часть 2