18

Про фундаменты

Закину тему, если будет интересно, то тогда может что ещё напишу.

Сразу хочу написать: целью данной статьи не является пособием к выполнению работ. Статья носит информационный характер. Не включает в себя никакой коммерции. И не претендует на защиту научной степени в строительстве.


Типы фундаментов и их рациональность применения в гражданском строительстве.


В последнее время стали часто встречаться фундаменты нескольких типов. И часто заказчик не может определиться с выбором применения в своём случае.

Итак, сегодня наиболее распространённые фундаменты бывают видов:

- ленточные (монолитные или сборные),

- монолитные свайно-ростверковые,

- монолитная железобетонная плита.

- свайно-винтовые


ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ.

Из сборного железобетона. Отличный вариант, если выполняются такие фундаменты, то подразумеваются, что на участке грунтовых вод нет, либо вы заранее их уже отвели (провели дренажные мероприятия), либо вы об этом не задумывались и весь геморрой ещё у вас впереди.


Удобен тем, что на площадку привозятся готовые блоки (ФБС – фундаментный блок сплошной) и из него лепиться фундамент с помощью строительного крана. Достаточно двух человек на монтаж и одного на лопату к бетономешалке на раствор. В принципе, экономичный вариант, как по трудозатратам, так и по человекозатратам. За день, при желании, мастерстве и опыте, грамотном чертеже (раскладка блоков) – можно выложить достаточное количество, что очень будет радовать.

Про фундаменты Ленточный фундамент, Своими руками, Строительство, Длиннопост

На что стоит обратить внимание? То, что к сожалению сейчас редко делают и про это забывают, но в советское время – перед установкой блоков, их монтажу, сначала обязательно укладывали фундаментные плиты, которые равномерно распределяли нагрузку на основание.

Про фундаменты Ленточный фундамент, Своими руками, Строительство, Длиннопост

Сейчас много экономят, часто вижу, что строят без фундаментных плит.

Между блоками я часто, дабы перестраховаться, укладываю либо пруток ф8-10мм, либо армирующую сетку. Внимание, нужно быть аккуратным при укладке сетки и она никоим образом у вас недолжна выходить из тела блоков. Лучший вариант – сетка не доходит до края блока, примерно,  50мм. Чтобы не было мостиков холода и она не задела гидроизоляцию. В принципе, одной из основных задач в строительстве –это не прошляпить этот самый мостик холода, а он как хороший партизан умеет прятаться и так и норовит где-нибудь вылезти! Для склеивания блоков используют ЦПС (цементно-песчаную смесь М100) но, в основном, его делают чуть крепче.


После того как блоки уложены делают выравнивающую сяжку из той же ЦПС, но тут можно убить сразу двух зайцев. Выравнивающую стяжку можно использовать и как гидроизоляционный слой. Проектировщики советуют использовать ЦПС для гидроизоляции как раствор 1:2. То есть на одну лопату цемента добавляют две лопаты речного песка. Если честно я никогда этим не заморачивался и всегда укладывал два слоя оклеечной гидроизоляции, или так называемый нижний слой рулонной кровли. Название не пишу, чтобы не выглядело как реклама.


Когда блоки смонтированы, щели забиты, верх выровняли, нужно проверить все ли технологические отверстия мы оставили? Они нужны нам для того, чтобы завести наши инженерные сети в дом – это канализация, водопровод и нередко электричество. Под электричество часто закладывается труба с предусмотрительно оставленной проволокой внутри, это сделано для того чтобы потом без проблем вытянуть кабель в щитовую с улицы.


Теперь топим битум и просто окерачиваем наружные стены горячим битумом за два раза, либо как сейчас привыкли делать - оклееваем рулонами битумных материалов с обязательным нахлестом на внутреннюю стенку – это также будет служить первым горизонтальным слоем гидроизоляции под керамический кирпич.


А знаете почему говорят, что фундамент должен отстояться и первый год на нём строить нельзя? ))))) Всё дело в том, что для того чтобы строить сразу и без опаски, под фундаментом должны быть сделано правильное песчаное основание. Так нормами и правилами подразумевается, что коэффициент уплотнения не должен быть ниже 0,95. То есть, если материк у нас равен 1. То разница между утрамбованным песком и материковой плотностью песка у нас никак не более 5%. Блин, ну примерно понимаете, какая плотность у песка в природе и разницу всего в 5% под уплотнённым песком под фундаменты. а это и есть успех в правильном устройстве фундамента.

Я к чему так заостряю на этом внимание. Потому, как одним из самых главных мероприятий в строительстве – это правильно уплотнённый грунт, сыпучие материалы, бетон и т.д.

Больше всего не хотел, чтобы мой пост выглядел как сухарь, но по-видимому мне этого не избежать.

Ладно надо закругляться. Что еще влияет на усадку фундамента (качество материалов опустим). Так вот, когда вы будете проводить земляные работы, после работы экскаватором у вас должна быть идеально чистая поверхность основания, без лишнего грунта, всяких там наплывов от ковша, натоптышей, окатышей и т.д. Для этого ставим выносливого узбека с лопатой и он срезает и выбирает всё лишнее в месте где мы начнём ставить конструкции фундаментов.

Про фундаменты Ленточный фундамент, Своими руками, Строительство, Длиннопост

В общем не нашёл картинки чистого основания под фундаменты. А нашёл полную противоположность – как не должно быть. Зато тоже понятно!


Так, а знаете, что основание (то есть грунт) нельзя мочить. То есть если вы выкопали и пошёл дождь - основание разжижается, что потом, в конечном итоге, очень благотворно влияет на изменение объемов грунта при заморозках и оттепели. То есть, основание у нас с вами всегда должно быть сухим и чистым до укладки первых конструкций фундамента.

Как визуально проверить уплотнённый грунт, основание, песок? Всё просто. После того как мы пройдемся виброплитой. виброногой или другим инструментом не должно оставаться следов от прохождения этого самого инструмента, либо оно минимально. Исключения может составить случаи, когда песок обводнен либо мелкодисперсен.

Ладно, а знаете какую ошибку любят перетаскивать из проекта в проект добрая часть проектировщиков? Этакая мина. )))) часто замечал, что плиты перекрытия укладывают прям на фундаментные блоки. Не вдаваясь в полемику в коментах про утеплённый фундамент с наружной стороны, утеплённого узла межу наружной стеной и плитой. Лучше просто этого не делать. Чтобы не попасть в просак. Именно для этого укладывают четыре ряда обычного строительного кирпича.


Всё, еще ведь надо чаю выпить и побалдеть.

Мог что-то упустить, всё сразу не возможно охватить, но буду счастлив если кому-то пригодиться.