13

Про форму, содержание и двойные послания.

Про форму, содержание и двойные послания. Семья, Привычки

У моего мужа есть одна особенность: он не торопится выкидывать не очень свежие продукты. Так и лежат они, пока я от них не избавлюсь. Я всегда злилась на такое его поведение. Лет 9 нашей совместной жизни считала, что так проявляется его сложность брать на себя ответственность. Мифическая сложность, но яжпсихолог.

Но вчера я дотумкала, что не в этом дело. Во-первых, всё дело в его бабушке, к которой он приезжал на лето. И которая перенесла в войну голод. Она ничего не выкидывала. Она снимала чуть-чуть плесени с томатной пасты, она обрезала хлебушек, ну и так далее. И при этом правило «не выбрасывать еду» всегда проговаривалось. Максим очень удивился, что я только что это поняла: ведь он всегда говорил о бабушке, у которой выбрасывать под запретом.

И поэтому, во-вторых. Дело в том, что муж это правило перевернул до наоборот: относится к качеству продуктов очень критично, никогда не съест ничего «второй свежести», даже как-то подправленное. Но вот действовать продолжает также, как и бабушка. И именно это-то меня всегда с толку и сбивало. Так в третье поколение после войны перекочевал способ выживать, чтобы, в случае чего, пригодиться. И я каждый раз злюсь в таких ситуациях, так как непонятно, на что реагировать: такой щепетильный в еде муж, но который "забывает" что-то выкинуть из холодильника. Но вот теперь всё гораздо яснее стало и от этого легче. И не смотря на то, что я уже много лет в личной терапии, мне понадобилось время, чтобы это сознать.

На фото прекрасный вечер в Обнинске. Муж в тех краях родился и вырос.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня бывший парень был педант. И вот это его выкидывание моего зеленого авокадо, которое дозревает на столе, меня бесило постоянно. А его бесило, что что-то лежит на столе. В 3 предложения я уложила то, почему мы расстались.

раскрыть ветку (1)
0

ого!

0
Ну так и про двойное послание сказать можно))
раскрыть ветку (1)
0

ну вот теперь уже сказала, конечно))

Психолог, как и астролог, очень нужная профессия. Ещё хироманта вспомнил

раскрыть ветку (1)
0

я так понимаю, что пост появляется в общей ленте тоже? Я тут недавно. Думала, что будет только в пределах группы "лига психотерапии".

1
И ещё, возможно, это жена покупает продуктов избыточно, чем требуется на самом деле. Если покупать не кг, а штуками - то и портиться будет нечему)
раскрыть ветку (1)
0

да ну лан) бывает что остаётся, как аккуратно не покупай)) текст про double bind - феномен двойного послания. И про то, как привычки въедаются в поведение в тех поколениях, когда это уже не нужно. Но рациональность всё-таки берёт своё, и человек вместе с тем очень выборочен в еде. Как помните историю из сети про кусочек мяса, который в нескольких поколениях надо было отрезать от общего куска перед готовкой?

показать ответы
0
А почему не догадались спросить мужа о причинах его поведения? И сказать, что оно вызывает у вас злость и вот это вот все?
раскрыть ветку (1)
0

нене, я знала про бабушку. Я в этом тексте именно про двойное послание, которое сбивает с толку и вызывает злость: очень хорошая избирательность в еде, придирчивость: испорчено/не испорчено + в то же время сложность выкинуть. Это особенность реакции на такой феномен как double bind.

показать ответы
0
что так проявляется его сложность брать на себя ответственность

Если каждый будет покупать только то, что ест сам, то и продуктов не будет оставаться и выкидывать будет тот, кто покупал. А не битвы за то, чья это ответственность.

Но вот действовать продолжает также, как и бабушка.

Ибо нефиг выкидывать то, что кому-то может пригодиться.

такой щепетильный в еде муж, но который "забывает" что-то выкинуть из холодильника.

Почему именно он должен этим заниматься? Когда он на это подписывался? Тебя бесит, ты и выкидывай.

раскрыть ветку (1)
0
Ибо нефиг выкидывать то, что кому-то может пригодиться.
ну вот в том и дело, что уже никому не пригождается. ;)
4
DELETED

А муж просто считает, что следить за продуктами в холодильнике это женская часть обязанностей по дому. Смотрит на жену и думает: "У моей жены есть одна особенность: она не торопится выкидывать не очень свежие продукты..."

раскрыть ветку (1)
0

))) хорошая версия)) у нас есть разделённые обязанности, но эта к общим относится :)