Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Про фейки, «фейки» и информационную войну в России

Давайте поговорим про фейки. А также про «фейки».

К этому (не)простому разговору нас подготовили доктор Грегори Хаус и старый анекдот про политика.

«- Как понять, что политик врёт?
- У него открывается рот».

Про фейки, «фейки» и информационную войну в России Война, Антимилитаризм, Пацифизм, Длиннопост, Политика

Всем нам лгут СМИ, лгут надёжные и проверенные телеграм-каналы, лгут блогеры, находящиеся на местах, лгут друзья друзей, мы живём в тотальном царстве лжи. И это нормально, мы живём в нём довольно давно. Просто сейчас ложь стала умножаться в геометрической прогрессии, затрагивать широкую аудиторию и выливаться на каждого из нас концентрированно.

В сложившейся ситуации ориентироваться в окружающей реальности резко стало гораздо сложнее. Каждый день мы видим десятки новостей, которые противоречат друг другу, и лишь у немногих есть навык ориентироваться в их достоверности.

Да, это тоже навык, и абсолютно нормально его не иметь. Вы же можете признаться себе, что не разбираетесь в ядерной физике или не умеете делать фуэте? С анализом достоверности информации в сети дела обстоят ничуть не лучше. И прочтение даже лучшей краткой методички от гениальнейшего блоггера (или ядерного физика) не может немедленно сформировать отсутствующий навык. Но, тем не менее, у меня есть ответ на вопрос, как сориентироваться в текущей ситуации.

Точнее, два ответа. Первый такой: никак. Мир вокруг нас меняется каждый час, мы не знаем, что происходит и не можем прогнозировать, что произойдёт дальше. Источники, которые «помогают» нам в этом, могут целенаправленно лгать сами, пересказывать чужую ложь, неверно интерпретировать факты и транслировать эту дезинформацию дальше, могут искренне заблуждаться. Ещё они могут говорить настоящую честную проверенную правду, но отличить её в общем потоке всего практически невозможно, и я призываю не надеяться, что вот у вас-то точно получится. Мы в эпицентре информационного шитшторма, и с этим можно только смириться.

Но есть и второй ответ. Есть вещи, которые мы знаем точно и которых никто не отрицает, абсолютно все источники информации, кроме совсем шизофренических, в них сходится. Например, сейчас совершенно точно никто не бомбит мой дом, я могу быть в этом уверен со стопроцентной вероятностью. Курс доллара выше ста рублей, я могу проверить это множеством способов. И каждый из вас может легко назвать с десяток вещей, в которых он уверен точно.

А ещё я точно уверен, что Россия ввела войска на территорию Украины. В этом едины все стороны конфликта и все СМИ. Это простой способ фактчекинга: если нет источника, который хотя бы пытается сказать, что что-то не происходит, то это происходит почти наверняка. Единственный его минус в том, что событий, в освещении которых настолько един весь мир, почти нет.

Мы можем сколько угодно называть происходящее «спецоперацией», но я точно знаю, что в словаре русского языка для таких событий есть другое слово. И своё отношение к наличию войск моей страны на территории другой страны я строю исходя из того самого слова, которое есть в словаре, но мы им больше не пользуемся.

Поэтому я не собираюсь всерьёз участвовать в спорах о наличии или отсутствии того или иного конкретного события в зоне проведения «спецоперации».

Я могу быть уверен, что Украина подвергается атаке российских войск. Я могу быть уверен, что ракеты взрываются и это приводит к смертям и разрушениям. Я могу быть уверен, что если в человека стреляют, его здоровью наносят вред, и он может умереть.

И мне достаточно вещей, в которых я уверен, для того, чтобы считать, что «спецоперация» должна быть немедленно прекращена. В результате действий правительства моей страны в мире резко стало больше убийств. Разрушены города. Резко выросло число беженцев.

И этих фактов достаточно, чтобы сформировать отношение.

Тиражировать фейки, а также факты, которые, с моей точки зрения, не проходят проверку критерием Поппера, я не буду. Мне это не нужно, я вижу взрыв жестокости, ставший результатом приказов правительства моей страны. И у меня нет способов оправдать или поддержать его. И уж конечно основанием для оправдания и поддержки не могут быть видосики в интернете, посты блоггеров в соцсетях или то, что вам точно рассказал друг вашего друга, мамой клянётесь.

Про фейки, «фейки» и информационную войну в России Война, Антимилитаризм, Пацифизм, Длиннопост, Политика