Про домового
Каждый год, летом, я приезжаю в небольшой городок на Волге, где, по определённому стечению обстоятельств, осталась почти вся моя родня. И я регулярно слышу от бабушки с дедом истории о домовёнке, которого они с лёгкой руки окрестили Кузьмой или же просто Кузей.
По их заверениям, первые странности обнаружились ещё на старой квартире и проявлялись в том, что ночью кто-то катал что-то наподобие деревянного кубика по полу, с неприятным звуком. Дед мой, человек сугубо рациональный, списал всё происходящее на домашнее животное соседей сверху, хоть и не был до конца уверен, потому что установить точный источник звука было затруднительно. Через недельку его терпению пришёл конец, он сходил на ближайший блошиный рынок и купил там резиновый мячик. Тот самый полосатик, с которым, думаю, многие из вас игрались в детстве. Уложив его в карман, дед отправился вверх по лестнице, но дойти до квартиры соседа не успел, столкнувшись с тем на пролёте. Высказав ему, что тот мучает несчастное животное и даже игрушек не покупает, а два этажа из-за него лишились здорового сна, он достал из кармана мячик, протягивая соседу. Тот, оторопев, тоже достал из кармана какую-то игрушку и заявил, что отродясь у него животных не было, и он шёл к соседям снизу с той же целью. Почесав головы, они разошлись, оставшись в полнейших непонятках. Более того, ни у кого из соседей, попадавших под подозрение, животных обнаружено не было. А тем временем неприятный перестук продолжал беспокоить жильцов по ночам. В итоге, моя бабуля взяла этот мячик и вечером положила его посреди коридора, сказав что-то вроде: "Домовой, принимай подарок". Наутро мячик исчез, а по ночам стали слышны мягкие шлёпанья, как от мячика, ударявшегося об углы. Спать это уже никому не мешало, так что о странной истории постарались забыть.
В этом году, по приезду, кроме обычных историй о гремящей по ночам посуде и пропаже мелких вещей в новой квартире, дед с бабушкой наперебой рассказывали, как бабуля уронила большущую вязальную спицу. Она упала на ковёр, то есть ни закатиться никуда, ни отскочить не могла. И за то время, что бабуля наклоняла голову - она исчезла. Произошло это на глазах у деда, который, как я уже говорил, человек рациональный и ни во что подобное не верящий. Тут он покачал головой и признал, что, как и в случае с мячиком, адекватного объяснения произошедшему - нет. Я в очередной раз покивал и поудивлялся, но так как сам ни разу не встречался с проделками Кузьмы, отнёсся к этим заявлениям с изрядной долей скептицизма. Стояло жаркое лето и работать за компьютером днём было неприятно, так как к тридцатиградусной жаре прибавлялся горячий воздух, трудолюбиво выдуваемый кулером ноутбука, посему я сидел за ним вечерами, плавно переходящими в ночи, а иногда и в утра. Чехол от ноутбука я прислонял к дивану, где он спокойно стоял сутки напролёт. Однако, в первую же ночь, около полуночи, он довольно громко шлёпнулся. Списав всё на ветер из распахнутого настежь окошка, я поставил чехол на место и забыл о произошедшем. Правда, забыл ненадолго, до следующей ночи, когда ровно через пять минут после полуночи, чехол упал вновь. Я обратил внимание на поразительную схожесть по времени, но, как известно, один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - закономерность. В течение недели чехол стабильно падал через 5 минут после полуночи. Решив, что хватит с меня проделок домового, я зажал чехол между диваном и ножкой стола, где он не мог упасть, после чего уселся ждать. В этот раз, после полуночи, я услышал громкий удар дверцы ящичка, куда я сложил свои вещи. Решив больше не сердить домового, я оставил ему невинное хлопанье чехлом. И ему забава, и мне время определять можно.
А за день до отъезда, я положил на стол телефон и ушёл складывать остальные вещи. За всей суетой, я совершенно забыл о нём. Уже укладываясь спать, я вспомнил, что не положил телефон и пошёл к столу, чтобы его забрать. Нужно ли говорить, что его я там не нашёл. Все уже спали, поэтому самый простой вариант с дозвоном я решил оставить на утро, а сам улёгся обратно в кровать. Жара не спадала, поэтому одеяло я скомкал и положил в ногах. И, не особенно надеясь на удачу, я попросил: "Кузь, ну отдай, мне уезжать завтра". Ответа, естественно, не последовало. Вот только через минут десять ворочания, с мыслями о том, куда же мог запропаститься телефон, я почувствовал, что у меня под ногой, в одеяле, что-то твёрдое. Достав откуда-то из складок одеяла свой телефон, я уложил его в дорожную сумку, размышляя о том, что в паранормальное можно верить, а можно и не верить. Но отрицать его существование не стоит. И злить тоже.