Про детские имена и прозвища
Еще в начале нашего знакомства с мужем он мне рассказывал, что ему очень нравится имя Константин, и если ему самому однажды придется менять имя, то он переименуется в Константина (его самого зовут Георгий, сокращенно - Гера). А еще он мне рассказывал, что у него в роду по отцовской линии у всех рождались только мальчики. Вон, даже у него самого два брата.
Соответственно, когда мы узнали, что скоро станем родителями, вопроса об имени не стояло - это точно будет мальчик, и точно будет Костя. Я над этим посмеивалась, потому что была уверена, что будет девочка. Тем более, на тот момент я хорошо общалась с двумя ребятами - биоэнергетиками, у которых хорошо работает чуйка на чужие болезни, беременности в целом, пол детей в частности. Девушка мне написала, что я беременна, по интернету, еще до того, как мы с ней встретились, и сказала, что будет девочка, а парень при встрече выдал:" Приветствую тебя и твою дочку". Ну и я была в полной уверенности, что будет девочка, конечно же. Поэтому активно изучала женские имена и снисходительно смотрела на мужа. Ровно до первого УЗИ, где мне распечатали снимок малыша и ручкой обвели отросток между ног. До второго УЗИ я лелеяла надежду, что это ошибка, и вообще на первом исследовании ничего не понятно. Второе УЗИ развеяло все сомнения, и я смирилась с тем, что у меня будет Костя. Муж ликовал.
После рождения Кости мы поняли, что наш ребенок - жуткий пессимист. Он как начал горевать в роддоме, так и горюет до сих пор по поводу и без (3 года уже). Иногда он начинает орать на весь дом с ведром слез, а на вопрос:"Что случилось?", отвечает: "Просто".
Первым его прозвищем стала Муха-горюха.
Когда Косте было 1,5 года, он уже говорил какие-то словечки на ему одному известном языке, и на все, что плохо выглядело и пахло, он говорил:"Фу, кака". Довольно быстро к нему прилепилось прозвище Фукакий. В наших с мужем разговорах оно часто заменяло основное имя :)
Примерно в то же время мы ездили с ним в Таллин, купили местный сок, на упаковке прочитали слово Mahlajuk, и решили, что это — прикольное слово, которым можно называть ребенка. Так наш Фукакий стал еще и Махладжуком.
Еще у нас часто применялось слово «Рыцарь», но тут я расписывать не буду, скажу только, что это — история горшечного характера.
А потом мы с Герой поняли, что скоро этих рыцарей станет двое. Тут я была сразу уверена, что будет мальчик, и так и оказалось. Снова встал вопрос выбора имени. И здесь начались сложности, потому что у мужа любимое имечко было только одно, и оно уже было использовано, а я в прошлый раз только женские смотрела. И мы начали погружение в мир мужских имен.
Прогулки на детских площадках с Костей убедили меня в том, что я хочу простое имя, которое не будет вызывать вопроса: «Ачейта и откуда?». У нынешних родителей в вопросе выбора имен преобладают две ветки (опять же согласно встреченным именам на детских площадках): либо это иностранные имена (Даниэль, Оливер, Изабелла, Оливия), либо с уклоном в старину (Никифор, Никанор, Тихон, Платон, Евграф, Радомир т.д.). Скажу честно: я все жду встречи с «протопопом» Аввакумом, ну помните, как из школьной хрестоматии :))
И еще у нас была заковырка с отчеством. К отчеству Георгиевич подходят далеко не все имена. Например, Григорий Георгиевич — совсем не наш вариант.
Список мужских имен из интернета помощи нам не дал. Список русских имен включал в себя, видимо, имена всех национальностей, проживающих на территории РФ. К примеру, Ашота сложно все-таки назвать русским именем. Таким образом, благодаря списку имен, мы определились с "подпольными" именами, т.е. как мы ребенка будем звать между собой. Нашим фаворитом стал Эузебио. Да-да, взяли мы его именно из списка русских имён! Не верите? Тогда увеличивайте картинку!
Еще Гера очень настаивал на имени Карл. Помните мемчик про Карла?
Взялся он из сериала «Ходячие мертвецы», если кто не знает :)) Так вот, представляете, как круто было бы:
— Кто все раскидал, Карл??
— Кто наделал в штаны, Карл??
— Кто оборвал шторы, Карл??
Ну и все такое прочее.
В общем, Карл - Эузебио у нас был, а паспортного имени у него не было вплоть до самого рождения. К самому концу беременности мы думали между двумя именами: Михаил и Евгений, потому что они удачно сочетались с Георгиевичем. Еще посмеивались, что если родится 19 июля, в день памяти Михаила Горшенева, точно будет Михаилом.
Михаилом ребенок быть не захотел, потому что родился 17 июля. Увидев его, я поняла: это — Ярослав. Вот просто увидела и просто поняла. Хотя это имя мы не рассматривали особо, один раз в списке по нему пробежались, и еще вспоминали про него при перечислении имен персонажей наших общих с Герой книг/фильмов. Одной из первых наших общих книг стала книга Зыкова «Безымянный раб» с главным героем Ярославом, попавшим в другой мир, и почти сразу сменившим имя на местное - К'ирсан Кайфат.
Гера не сразу согласился на это имя, но смирился с ним, найдя нравящееся ему сокращение — Ярл. Ведь Ярл - Это почти что Карл! :))
Так что теперь у нас есть Константин и Ярослав, а дома это — Фукакий и Эузебио :)