Про деньги.

Про деньги


До 14 лет родители пользовались моими заначками. Но пользовались не просто так, а возвращая полностью, в течении месяца. Да и я понимал, что с деньгами туго и не возникал по этому поводу. А в 14 лет, когда я получил паспорт, отец отвёл меня в сбер, оформил "детскую" карту и отдал её мне, после чего наглядно перед банкоматом показал как на карту денег закинуть, как проверить баланс и как снять деньги. После этого все мои заначки уносились на карту, и к 15 годам я накопил на вторую соньку, которая позже была продана и с моих заначек была куплена третья сонька. В течении первого месяца после оформления карты, отец провёл со мной пару лекций на темы "как правильно вести бюджет" и "как скопить денег на дорогую вещь". Благодаря отцу я научился экономить деньги в столь мелком возрасте, хотя сверстники меня не понимали - пока они покупали чипсы, газировку, бегали в клуб в контру погонять - я копил на вторую соньку.

В 16 лет я как-то раз попросил у отца помочь мне деньгами, хотелось ноутбук. Отец сказал ждать его дома, мол в магазин и назад, а там поговорим уже. Вернувшись, он сказал, что давать денег мне не будет, но договорился на автомойке, и меня берут на вечернюю подработку, на 10 тысяч в месяц. Сказал, что если я накоплю 20 000 - он добавит ещё 10 000 и я куплю себе самый лучший ноут. Ну, может с самым лучшим он загнул, да и взял я в итоге не ноут, а системник с монитором и периферией, который работает и по сей день. Так отец научил меня ещё одному важному понятию в жизни - Не давай рыбу голодающему, дай ему удочку.


Про воспитание и учёбу

Мама ещё в садике мне привила три правила - сдачу надо давать всегда, слёзы лучше не показывать никому и если тебя бьёт девочка и воспитателю глубоко пофигу - девочке можно дать сдачи.

В школе я старался учиться прилежно, по скорости чтения и качеству произношения был самый первый, домашку всегда делал с родителями, иной раз сидели за тетрадями до полуночи, ибо в школе я материал мог не усвоить, а родители беспокоились обо мне, посему мне объяснялось всё, что я не понимал, после чего прорешивались примеры, уравнения, писались словарные диктанты, простые диктанты, и только после того, как я закреплял результат меня отправляли спать. И да, иной раз прилетало от отца за двойки, но только в тех случаях, когда я откровенно филонил и тупил. Но прилетало не с желанием отколошматить, а сугубо в воспитательных целях, подзатыльники, поджопники.

В разбирательствах с учителями, коих было не мало, родители были всегда на моей стороне - знали, что я учу, зубрю и повторяю всё с ними. Вообще до девятого класса уроки делал с их помощью, за что благодарен им - терпеть мою тупость и объяснять всё по пять раз - подвиг.

Учителя меня не особо любили. Помню, как в словарном диктанте учительница возле моих запятых понаставила свои запятые, похожие на крючки, посчитала их все за ошибки и влепила двойку, хотя слова были все правильно написаны. Мама увидев эту работу пришла на следующий день в школу, дошла до директора, показала ей работу и вызвала учительницу. После разбора полётов оценку мне исправили на пять с минусом, училка меня больше не заваливала, но и больше четвёрки не ставила.

Когда заканчивал девятый класс и поступал в технарь на сиса, отец потратил весь свой отпуск на то, что бы заниматься со мной алгеброй, физикой, химией, геометрией и основами информационных технологий. В итоге на отборочном экзамене (вроде так это мероприятие называется, когда все подавшие заявления приходят, пишут тесты и по результатам набирают группы), я поступил на бюджет, с пятым по счёту проходным баллом в технаре.

Когда начались основы высшей математики и алгебра логики - отец опять все вечера сидел со мной на кухне, объяснял мне все моменты, в которых я тупил, прорешивал со мной задания.


Алкоголь, сигареты и наркомания

Касательно алкоголя мама всегда говорила, что если увидит меня с бутылкой или сигаретой - прибьёт на месте. Отец говорил примерно тоже. До 17 лет я избегал эти темы, однако во время слётов местных неформалов меня уломали выкурить сигарету. Выкурив одну штуку "Бонда" я сказал всем присутствующим, что это редчайшая гадость и больше я такой дряни пробовать не буду. С алкоголем я познакомился спустя недели две, отмечая день рождения друга, на котором упился с трёх бутылок пива. Придя домой я застал отца. Батя сразу понял что со мной, однако не тронул меня и пальцем. Вместо этого он запихал меня в ванну, набрал в неё прохладной воды и сказал, что пока я не приду в себя - я не выйду из ванны, ведь если меня спалит в таком состоянии мама - я пару недель буду жить у родственников, ибо могу получить травмы. На утро отец позвал меня на кухню, где скормил мне пару малосольных огурцов и заставил пить прямиком из банки рассол. Наверное после этого я стал воспринимать отца не только как родителя, но и как друга.

С наркоманией всё куда проще. В пятом классе родители сказали, что по району ходят нарики, и что их надо избегать. Потом провели ликбез на тему "Наркотики = смерть в муках", после которого отец добавил очень хорошую фразу "Наркотики дадут тебе удовольствия на час, а расплачиваться ты будешь всю жизнь. Оно того не стоит. Хочешь получать подобные ощущения - читай книги, смотри хорошее кино, в игрушки те же играй на компе".


В конце обычно идёт какая-то мораль. А я не знаю что тут добавить. У меня хорошие родители, которые хорошо меня воспитали, и многое из их воспитательных процессов я буду применять к своему ребёнку. Ведь у детей должны быть хорошие родители.

Баяны

256K поста14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ах ты ж лицемер гребаный
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку