2053

Про чувство надежды

Смешной и грустный эпизод из клинической практики...

Обратилась 63-летняя женщина. Человек простой, не очень образованный. Проживает в маленьком провинциальном городке. Одинока. С мужем развелась из-за пьянства, сын постоянно где-то на заработках, т.к. в самом городке работу найти сложно. Говорит, что на пенсию в 7 тыс. руб. ей не прожить, поэтому приходиться работать продавцом. Но работать тяжело: очень напряженный график, тяжелые условия, да и возраст сказывается.

На фоне тяжелых условий работы стала плохо спать, возникло функциональное расстройство кишечника – частый понос. Боится обделаться на работе: «тогда меня уволят, на что я буду жить?»

Провожу с ней психотерапию. Во время сеанса женщина неожиданно вспоминает и начинает описывать внешне малозначимый эпизод из своего детства:

- Вечер, мне примерно 14 лет, нахожусь дома. Кроме меня, никого больше нет. Сижу за столом, зубрю главу из учебника по истории СССР.

И начинает практически дословно пересказывать эту главу. Примерно так:

Империализм принес рабочему классу рост обнищания трудящихся масс. Рабочий день фактически достигал 12-13 часов. Заработная плата была настолько низкой, что ее не хватало для прокормления даже небольшой семьи. Условия труда на предприятиях были крайне тяжелые…

5 минут пересказывает, 10…

Я думаю: Ведь не может же это быть случайным! Она же осознает, что находится на психотерапии. Вероятно, она проводит аналогию между рабочими и собой. Вероятно, рассказывая про рабочих, на самом деле она рассказывает про себя!

- Что вы чувствуете, когда читаете про рабочих?

- Жалость. А еще… надежду.

Я думаю: Ну вот, все не так плохо! Вероятно, она видит какой-то выход! Вероятно, на что-то можно опереться в ее ситуации!

- В чем вы видите надежду?

- Так ведь… придет советская власть и поможет им

И я: - Эээ…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества