Про быт и разделение семейного бюджета
Читаю истории, в которых поднимается тема быта и семейного бюджета, и просто не догоняю, как многие живут.
Как вы умудряетесь вести совместный быт, когда у каждого свои деньги? А что с тратами на детей?
Мы с женой вместе уже 13 лет, у нас двое детей. Через три месяца после знакомства, я сделал ей предложение, а через девять мы поженились. Нам было по 22 года. Она только закончила универ и по распределению устроилась работать в школу преподавателем физики. У меня за плечами техникум. Я работал мастером участка на заводе и учился на заочке в универе. Через год у нас родился первый ребёнок.
Сразу после свадьбы мы жили у моих родителей. Спустя полгода после рождения ребёнка купили небольшой дом, разумеется не без помощи моих и её родителей. Треть суммы это были наши небольшие накопления плюс деньги подаренные нам на свадьбу. Это был старый дом на окраине города в частном секторе. Вода в дом была проведена, туалет на улице, отопление печное. Жене первое время было тяжело и не привычно, она практически всю жизнь прожила в городе. Мне было проще, я все свои школьные каникулы проводил в деревне у бабушки. Со временем мы провели газ, сделали канализацию.
Пока работал на заводе, зарплата была в эквиваленте 250-300 у.е. У жены, как у молодого специалиста вообще не дотягивало до 200 у.е. К моменту рождения ребёнка начал искать варианты смены работы на более денежную. Даже хотел бросить универ, т.к. учился на платном, но жена не позволила, сказала, что как-нибудь вытянем, тем более оставался всего год. В итоге сменил род деятельности. Ушел с завода и устроился в частную компанию про производству деревянных окон. По началу было тяжело, учитывая, что техникум я заканчивал по специальности машиностроения, в универе учился на инженера по радиоэлектронике, а работал в сфере деревообработке. Но зарплата выросла практически в два раза.
Мы никогда не разделяли обязанностей по дому. Ребёнком занимались вместе. Бывало, что он очень плохо спал, а если и спал, то только в коляске и на улице. Тогда мы ночью по очереди гуляли с ним во дворе. Готовим всегда тоже вместе. У каждого есть свои блюда. Если надо приготовить, к примеру суп, котлеты или пирог, то готовит жена. Если хочется пиццу, лазанью либо какое-нибудь мясо, то готовлю я. Единственное, что за 13 лет нашей совместной жизни делала только она - это оплата коммунальных платежей и кредитов. Я в шутку ей говорю, что не смогу с ней развестись, т.к. не знаю как платить по счетам.
Через девять лет после рождения первого ребёнка мы решились на второго. Хоть жена к этому времени год как не работала. Ушла со школы, т.к. тот объем работы, который начали на неё вешать, просто перестала вытягивать. Работала с 8.00 до 18.00, две ставки, не считая внеклассных обязанностей (учителя поймут) а зарплата в эквиваленте около 300 у.е. В итоге мы год жили на мою зарплату.
За 13 лет совместной жизни ни я, ни она ни разу не упрекнули друг друга в части финансов. Все деньги сбрасывались в "один котёл" использовались как мной, так и ей. Если надо купить что-то дорого, то обсуждается и покупается, если что-то хочу себе я или она, то обсуждается и покупается (или не покупается и откладывается до лучших времён). Мы не дарим друг другу дорогие подарки. Если я вижу, например, что у жены уже хреновый телефон, то смотрю на наши финансы и, если позволяют, то иду и покупаю. Так же делает и она. Мы можем жить на мою зарплату, а её откладывать. И мы знаем, что это отложены не её деньги, а наши.
Было, что и ругались, и один раз чуть не развелись. Но в целом живём неплохо. Главное уметь уступать друг другу.
Как живёте вы, те кто делят деньги на твои и мои? А если у меня сейчас не хватает на продукты к ужину, то мне надо выпрашивать у неё деньги, что бы купить поесть? А если надо что-то ребёнку, а денег впритык, то опять просить. Если жене надо что-то из одежны или косметики, а я хочу себе, к примеру, Playstation, то она потерпит до своей зарплаты, а я удовлетворю свою хотелку, т.к. у меня деньги есть, потому как: ну а что, это же мои деньги.
Как живёте вы, те кто считают, что, к примеру, готовкой, уборкой, стиркой и детьми должна заниматься жена, т.к. не мужское это дело. А я зарплату принёс, и отстань от меня. Вокруг срач, гора немытой посуды, жрать нечего, но я подожду пока ты, моя дорогая, освободишься и сделаешь, а я пока в танки поиграю. Отдельно не могу понять тех мужиков, которые не в состоянии доже собрать себе обед на работу. У вас что, лапки? Есть у меня знакомый, когда его жена уехала в командировку, то он просил собирать обед свою дочь. Не понимаю женщин, которые считают, что муж должен её обеспечивать и дарить подарки. Подарки из воздуха не берутся. Покупка подарка - это минус из семейного бюджета.
Когда вместе ведёшь быт, то понимаешь, что покупка робота-пылесоса, посудомойки или мойщика окон - это не прихоть, а действительно нужная вещь. И траты на свои хотелки, когда с совместном бюджете мало денег, могут подождать.
Всем добра.
Война полов
2K постов1.4K подписчиков
Правила сообщества
Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения. Мы запретили себе игнор-лист из личной неприязни. Ограничение лишь одно – соблюдение правил Пикабу.
Цель создания пространства – нахождение компромисса между полами и обретение гармонии и счастья.