Про балалайку и мир во всем мире
Предыстория.
Когда я учился в 7-ом классе, учительница по музыке, решив помочь своей хорошей знакомой с формированием кружка балалаечников при городском Доме пионеров, направила туда расширять музыкальные горизонты меня и еще 6 одноклассников.
Учитывая мою недолгую увлеченность всем новым, родители не стали покупать балалайку.
Через несколько недель после начала занятий в кружке, учительница литературы проводила дискуссию на тему «Мои самые сокровенные желания». Опрос начался с меня, поскольку я сидел на 1 варианте первой парты правого от учительницы ряда.
Под влиянием беспокоившей меня проблемы я сказал, что больше всего на свете хотел бы балалайку. После меня высказывалась отличница и соседка по парте: «А я желаю Мир во всем мире!».
Как же мне после этих слов стало стыдно за своё примитивное желание! Вот каким глобальным мышлением нужно обладать! А я тут со своей балалайкой...
Моя детская мечта сбылась только к 30-ти годам - друг подарил балалайку на день рождения.
Кульминация.
Через 29 лет, в начале банкетной части вечера встречи выпускников, было предложено вспомнить самое эмоциональное школьное событие и произнести первый тост. Взяв инициативу, я озвучил историю, произошедшую на уроке литературы.
Финал.
Тост был следующий: «Мое желание сбылось, у меня есть балалайка, а вот пожелание моей соседки по парте – нет. Так давайте же выпьем за Мир во всем мире!»