Про бабушку, адреналин и коробку от холодильника
Наверняка многие из вас слышали истории о том, как в результате всплеска адреналина из-за какой-либо травмирующей ситуации человек совершал невозможные в обычной жизни вещи. Матери поднимали машины, чтобы вытащить ребенка из-под колес, парализованные люди вставали с инвалидного кресла спасая других, мужчины поднимали бетонные плиты в 10 раз больше своего веса, чтобы спасти попавшего под завал человека. В нашей семье был подобный случай, не такой фееричный конечно, но тем менее запоминающийся. Дело было в 90-х. Мне было лет 6-7. Родители работали допоздна чтобы прокормить семью, а со мной сидела бабушка. Ей было уже под 80, и она сильно мучилась от болей в ногах. У нее был диабет, варикоз, проблемы с суставами и бог знает что еще. Ходила она медленно, тяжело, с палочкой. Однажды зимой мы как всегда пошли гулять на ледяную горку недалеко от дома. Обычно мы гуляли в одно и то же время, одним и тем же составом, нас 5-6 детей с мамами и бабушками, и дети постарше, на санках, которые катались с горки повыше и покруче нашей. Почти всех мы знали в лицо. На тот момент в середине 90-х не было популярных нынче тюбингов, разномастных ледянок, а снегокат вообще был пределом детских мечтаний. В основном мы катались на картонках. Как-то раз семья одной нашей подруги купила новенький холодильник, а нам досталась невиданная роскошь в виде огромной картонной коробки от этого холодильника. С тех пор нашим любимым развлечением было кататься в этой коробке с горки паровозиком. Так как таскать с собой коробку каждый раз было тяжело и неудобно, мы прятали ее при помощи родителей в густых кустах шиповника у старой заброшенной голубятни, недалеко от горки. И вот в один из дней мы как обычно катались в коробке с горы и заметили парня лет 17, который нарезал круги вокруг горки и поглядывал на нас. Мы его раньше никогда здесь не видели и между собой решили, что наверно он хочет украсть нашу коробку, поэтому коллективно было принято решение по окончании прогулки коробку перепрятать. Но все оказалось куда более странно. В очередной раз скатившись кучей с горы, мы барахтались в снегу смеясь и пытаясь вылезти друг из под друга, как вдруг этот парень подбегает к нам и изо всей силы бьет ногой как футболист по мячу в нашу кучу, и из всех попадает в меня, прямо в район солнечного сплетения. Даже несмотря на толстенькую шубку (наверняка в 90-х у многих такая была) он выбил из меня весь дух. Я упала на колени тщетно пытаясь вдохнуть и отчетливой мыслью что я умираю. И вот стоя на коленях я поднимаю голову и вижу, как в замедленной съемке, как ко мне бежит мама моей лучшей подруги, а моя старенькая бабушка, которая еле ходит, бежит в горку как разъяренная пантера за этим парнем и что есть силы дубасит его своей палочкой по спине и осыпает словами, смысл которых я узнала только много лет спустя. Естественно он удрал. Что это было мы так до сих пор и не поняли. Синяк у меня на груди проходил потом месяца 2 и какое-то время было больно дышать. Бабушки уже давно нет с нами, но я до сих пор помню, как эта хрупкая старушка кинулась меня защищать, и откуда только силы взялись?