241

Про Алексия человека Божьего.

С самого детства слышал от разных людей в свой адрес: "Алексей - Божий человек".

Таким образом я получил в довесок к своему имени не хилую такую ассоциацию.

Но так-как в религию меня обратить не удалось, не смотря на навязчивые попытки моих бабушек и тётушек, то я никогда и не интересовался по поводу святости вышеназванного человека.

Однако, здравствуйте. Одной из моих тётушек всё же удалось впихнуть мне книжку про различных христианских деятелей, и я, покривлявшись для порядка, решил заняться самообразованием на этот счёт. И открыл книжку сразу на странице про этого самого Божия человека. И здесь меня поджидал когнитивный диссонанс.

В чём же святость этого персонажа?

В аскетизме, скажу я вам. Так же утверждала и книжка.

Сведения об Алексии достаточно скудны и противоречивы.

В день своей свадьбы Алексий, забрав большое количество драгоценностей, ушёл в ночь от своей новоиспечённой жены. А надо сказать, что родился Алексий в четвёртом веке в семье римского сенатора. Родители - богатые и уважаемые граждане.

Так почему Алексий сбежал? От новой жены? Вариант, конечно. Книжка про это ничего не говорит.

Появился он сначала в Сирии, где промотав энное количество ценных безделушек, отправился в Турцию, где раздал богатства нуждающимся и занялся попрошайничеством.

На том и жил 17 лет, днём юродствуя, а ночью молясь богу.

Но случилось так, что о нём прошёл слух и жизнь обрела иные краски. К нему попёрлись люди. Кто за советом, кто за жизнь потрещать.

Такая популярность Алексию совсем никуда не впёрлась и, посовещавшись с собой, он собрал вещички и направился в Рим, прямиком к своему дому, а не куда нибудь.

Все эти семнадцать лет убитые горем родители и любимая жена искали Алексия, истратив на это состояние. Но тщетно. Так и не нашли.

И вот, спустя 17 лет, Божий человек переступил порог своего родного дома.

Никто его, конечно, не узнал, даже родная мама. Так он опустился и обветшал за это время.

Его поселили в коморке под лестницей и кормили объедками с хозяйского стола.

Так он протянул ещё 17 лет, слушая всё это время горькие рыдания безутешной матери и причитания не состоявшейся жены.

Но о нём снова прознали люди. И к нему потянулся народный ручеёк, послушать житейские мудрости.

Тогда он решил умереть, потому что другого выхода не видел. Ведь спокойная жизнь в молитвах господу снова была нарушена.

И умер.

Но перед смертью сжал в руке свиток, в котором описал, кто он такой и где бывал, что видел.

Только тогда, разжав его холодные пальцы, родные узнали правду.

Вот и всё.

Насколько свят может быть человек, бросивший семью, побиравшийся всю жизнь, заставивший страдать близких людей, а потом снова вернувшийся и не выдавая себя, присосавшийся к добрым людям, потерявшим его много лет назад и ежедневно оплакивавшим? Судить вам.

Спокойной ночи.