653

Про акцизы

Попросили выложить отдельным постом, что собственно и делаю.

Пост не мой, информация взята с tg-канала *скрытая реклама*:

В пятницу всю прессу облетела новость о возможном введении в России акцизов на подслащенные газированные напитки. Сегодня всех взбудоражила новость о введении акциза на продукты переработки красного мяса. Оба раза публикации начинались со статьи в «Известиях», оба раза ссылка шла на Экспертный совет при Правительстве РФ, точнее на члена этого совета Дарью Халтурину. Оба раза говорилось, что Минздрав в принципе поддерживает ограничения, но «конкретные меры находятся на стадии обсуждения». Каждый раз позже другие министерства (Минэкономразвития и Минсельхоз) выступали категорически против данных предложений, отмечая серьезный ущерб от подобных акцизов для россиян и бизнеса.


Давайте обратим внимание на Экспертный совет при правительстве. На сайте правительства его главой указан Михаил Абызов, который с мая 2018 года не является министром. Последняя новость о совете датируется январем 2016 года. Членами совета являются 364 человека, в большинстве своём — знаменитости (Арбатов, Асмолов, Аузан и далее по алфавиту вплоть до Ясина).


А кто такая Дарья Халтурина? Демограф Халтурина широкой публике известна как борец с табаком (сравнивает его с героином) и алкоголем, по градусу приближающийся к академику Углову. При этом защитница и продавец напитков-энергетиков. Раньше представлялась экспертом ВОЗ, но те заявили, что она не имеет к ним никакого отношения. Теперь вот выступает от имени Экспертного совета при правительстве. Ее борьба с табаком не совсем бескорыстна — ее сестра Татьяна Шифрина руководит дизайнерской студией, которая разрабатывает страшные картинки для пачек сигарет. Кстати, мы не будем удивлены, если дальше Халтурина начнет выступать еще и за крионирование людей. Мать Халтуриной — владелица первой в России криофирмы и уже заморозила свою собаку и свою умершую мать.


Таким образом, эти предложения исходят лишь от одного (из 364) очень своеобразного члена полумертвого Экспертного совета и вряд ли заслуживают серьезного внимания, хайпа и далеко идущих выводов.

Дубликаты не найдены

+13
Когда сосиски узнали, что это фейк!
Иллюстрация к комментарию
+29

Веганы атакуют.


В беседе с "Известиями" Халтурина сослалась на исследование учёных из Оксфорда, посвящённое человеческим потерям от избыточного потребления красного и переработанного мяса. В интервью "Ридусу" она рассказала о собственных мотивах гораздо откровеннее. Её конечная цель - "привить единственно правильный образ жизни", а именно - вегетарианство/веганство. Халтурина поведала, что давно отказалась от мяса. Голод она утоляет шпинатом. "Колбасы, сосиски, ветчина и прочая мясная пища" вызывает у неё "физическое отвращение". "Вред от колбасных изделий сравним со вредом от табачного дыма. Они даже вреднее, чем сыры", - вещает трансгуманистка из Всемирного банка.


Источник.

https://general-ivanov1.livejournal.com/174219.html?utm_sour...

раскрыть ветку 2
+43

т.е. она просто сумасшедшая, без каких-то особых глупостей

раскрыть ветку 1
+3

Это можно сказать почти про всё правительство.

+14
Когда же разработают механизм, чтобы можно было убирать всякую мразоту из власти ?
раскрыть ветку 5
+13
Никогда..... Вы же сами себе яму рыть не будете, верно?
+5

Ударно-спусковой механизм разработан достаточно давно.

+5

А кто разработает-то? Сама мразота?

+2

какая власть? это совет. Членами Экспертного совета могут стать физические лица, не состоящие на государственной, муниципальной и воинской службе, готовые на безвозмездной основе принимать участие в работе Экспертного совета. Иностранные граждане, лица с гражданством двух или более государств также могут быть членами ЭС, при этом они не привлекаются к рассмотрению вопросов, связанных с государственной тайной. http://open.gov.ru/event/5598185/ им даже вроде не платят. туда может попасть любой, кого можно назвать экспертом. даже ты можешь подать заявку и нести такую же хуйню.

раскрыть ветку 1
0
Развелось блять икспердов.
+2

Братан, тебя в горячее надо, а не хайп про Халтурину.

+1
Поклонская, Халтурина,.....
Кто следующий
+1

Мдя человек хочет пропихнуть и навязать свой образ жизни другим но халтурит

+1

Говорящая фамилия...

0

Но зарплату экспертный совет получает из налогов граждан...

0

Утешил, спасибо. Теперь я буду спать спокойно зная, что смогу покупать колбасу

0
Макарошки без колбаски теперь будут...
0

Демограф Халтурина широкой публике известна как борец с табаком (сравнивает его с героином) и алкоголем, по градусу приближающийся к академику Углову. При этом защитница и продавец напитков-энергетиков.

А что не так с энергетиками? Обычная газировка с добавлением кофеина и витаминов. Причем кофеина в них в 10 раз меньше по концентрации, чем в обычном нормальном кофе. А табак и алкоголь - легализованные наркотики, причем последний по социально значимым параметрам и ущербу для здоровья действительно можно сравнить с тяжелыми наркотиками типа героина.

раскрыть ветку 3
0

Я, как алкаш, полностью с Вами согласен. Тока вот одного не могу понять, почему мне узбечка из магаза сказала про эти акцизы месяца два назад, а шумиха поднялась только сейчас?

0

Только то, что она же требовала ввести акцизы, а потом и вовсе запретить подслащённые газированные напитки. Энергетики в список не входят, хотя калорийность у последних не меньше.

раскрыть ветку 1
0

Ну тогда сразу бы так и писали. А то энергетики представлены так, как будто они настолько же вредны, как алкашка или табак.

-2

вряд ли заслуживают серьезного внимания, хайпа и далеко идущих выводов

Про повышение пенсионного возраста, помнится, то же самое говорили.

-1
Веганы, х#еганы, левый экспертный совет - один хрен поднимут акцизы и цены. Им пофиг, каким образом с нас денег содрать. Вангую?(
-1
Вот так и пишутся у нас всякого рода законы/запреты
-2
Иллюстрация к комментарию
-15

Лично я за запрет сигарет (не табака, которого в сигаретах нет), газировки, и 90% всей колбасы, которую делают хуй пойми из чего.

раскрыть ветку 15
+5
Почему?
Потому что вредно? Ну, так и не жри.
Блять, какой смысл в этих запрещениях? Может, каждый сам имеет право выбирать?
У одной аллергия на арахис, давайте орехи запретим. У другого непереносимость лактозы, давайте молоко запретим. Третьему лук не нравится, давайте и его запретим. А меня детский крик бесит, давайте и детей тогда тоже запретим.
ещё комментарии
-1

90% всей колбасы, которую делают хуй пойми из чего.

Прикол в том, что красное термически обработанное мясо является канцерогеном. Об этом пишет и сама ВОЗ. Поэтому колбаса из сои менее канцерогенна, чем из говядины. Значит запрет должен касаться в первую очередь говядины, свинины и тому подобному, что лежит на прилавках в мясном отделе. Какого хера запрет идёт на колбасу и сосиски — хер знает.

газировки,

Можно оставить с сахарозаменителями. Однако же если запрет реально идёт из-за высокого содержания сахара, придётся запретить также соки и фрукты.

раскрыть ветку 6
-2

По поводу фруктов не согласен. Одно дело получить дозу быстрых углеводов одним выстрелом (соки, газировка), а другое дело получать такое эффективное топливо постепенно (фрукты). Очень разная будет инсулиновая кривая.


А теперь по поводу содержания мяса в колбасе. По Вашей логике, с которой я согласен, кстати, Федеральный закон от 23.02.2013 N15-ФЗ не должен распространяться на сигареты, потому что хуй там, а не табак. Но кто же признается? :D

раскрыть ветку 5
-5

@moderator, тут два гения посты дублируют. Один заскринил чужой коммент и выложил раньше, какой молодец! Другой выложил свой коммент отдельным постом, не проверив. Но у второго хотя бы полное моральное право есть. Трахни их, что ль. Обоих, для профилактики.


https://pikabu.ru/story/pro_aktsizyi_6295196

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-4

А прикол в том, что никого из них не посадят с конфискацией.

Похожие посты
9280

Дарья Андреевна Халтурина - инициатор введения акцизов на колбасу. Список должностей, более бесполезного человека нужно поискать!!!

Дарья Андреевна Халтурина - инициатор введения акцизов на колбасу. Список должностей, более бесполезного человека нужно поискать!!! Чиновники, Политика, Акциз, Колбаса

- Член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации

- Председатель правления региональной общественной организации "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии"

- Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем (Russian Coalition for Alcohol Control) и Российской антитабачной коалиции

- Выпускница РГГУ по специальности "Культурология" (также проходила обучение в Белойт-колледже, штат Висконсин, США), консультант Всемирного банка (с июля 2018 года; зарплата - 20 тыс. рублей в день)

- Заведующая отделением профилактики рисков ФГБУ "Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения" Министерства здравоохранения РФ
- Руководитель группы мониторинга стратегических рисков и угроз Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН
- Старший научный сотрудник АНО "Институт научно-общественной экспертизы"
- Член Союза научных исследований народонаселения

источник - https://general-ivanov1.livejournal.com/174219.html

1072

Бензин - найдено решение

Пока мы тихо радовались, что бензин некоторое время не будет дорожать, анализом ситуации занялись независимые АЗС (это, ребята, которые сами не производят бензин, а закупают его оптом и продают на заправках).


И эти самые независимые АЗС быстренько рассчитали, что при текущей ситуации продавать топливо им не выгодно, можно и до закрытия бизнеса доторговаться. А уход с рынка независимых АЗС оставит только нам заправки  производителей, рынок монополизируется, и мы наконец догоним (и перегоним) Европу по цене топлива на заправке. 


Что же предложили независимые АЗС, чтобы спасти их и рынок:


1. Отпустить розничные цены на бензин. Думаю, комментарии излишни. Из плюсов, развитие электродвигателей, резкое увеличение количества пешеходов и замена пыхтящих тракторов экологически чистыми волами в сельском хозяйстве. А, и бешеный рост цен на все на свете, что возится машинами в магазины (то есть вообще на все на свете).


2. Увеличить долю топлива, направляемого на российский рынок с текущих 5% ДТ и 10% бензина до 25% ДТ и 50% бензина. Это, судя по всему, позволит наводнить рынок топливом и подрежет оптовые цены. Интересно, что будет с розничной ценой? Ведь при сохранении объема производства (читай - уменьшения объемов экспорта, экспортной выручки, поступления экспортных пошлин, уменьшения объемов возмещения НДС экспортерами) на рынок хлынет в 5 раз больше товара. Мы что, так по 10 рублей будем заправляться? Эдак и до снижения цен на продукты в магазинах можно дойти.


3. Отменить акцизы на топливо. Ну тут точно не вариант. Государству деньги на майский указ нужны, какая уж тут отмена акцизов. Хотя и тут довольно неплохо для потребителя выглядит: рублей по 15 с литра можно скинуть. Давно за 25 руб/л заливали?


Ох, интересно, куда же тропинка выведет, к сотне за литр или к литру за сотню?

578

Вино – чего не хватает российским виноделам? 

Небольшая предыстория: был в Испании, попробовал довольно приятное вино, стоило в супермаркете 6 евро (420 рублей) за бутылку 0.75 л. Вернулся в Белокаменную, решил прицениться к аналогичному вину в отечественном гипермаркете. Удивило, что по акции вино стоило 1100 руб, без акции около 1600 руб.


Это к тому, что весьма среднее зарубежное вино в России и так стоит, как крыло от Боинга. Удивительно, но тут мифическим образом обошлось без акцизов: акциз на качественное вино (с защищенным наименованием места происхождения) составляет 5 руб за литр, на более простенькие вина – 18 руб за литр. Российский НДС ниже испанского (18% против 21%). Происки российского налогового законотворчества ну никак не объясняют 4-кратный рост стоимости от испанской розницы до российской. Получается, дело в стоимости логистики, админ платежах (маркировка, лицензии, учетные системы) и патриотически-импортозаместительных наценках отечественной розницы.


И на фоне и без того безумных цен на импортные вина в прессе появилось авторитетное мнение председателя совета Союза виноградарей и виноделов России Бориса Титова (источник): «Для развития отечественного виноделия необходимо снизить конкуренцию с дешевыми импортными винами и увеличить поддержку, пишет Титов. Сейчас виноделы получают от государства ежегодно около 1,5 млрд руб. Но, по словам Титова, требуется на порядок больше: для выполнения целевых показателей для покупки земли, высадки виноградников, инвестиций в производство и инфраструктуру и др. потребуется не менее 50 млрд руб. ежегодно».

А для этого необходимо «...ввести специальный сбор на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя. Размер сбора в письме не указан. В нем лишь говорится, что так можно собрать до 30 млрд руб. Сбор не будет большим, уверяет президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. В Россию ввозится ежегодно около 1 млрд бутылок импортного алкоголя. Получается, при грубых расчетах, сбор с бутылки не превысит 30 руб.».


То есть имея огромное преимущество в логистике, российское виноделие все равно не может составить конкуренцию иностранцам, предлагая населению в очередной раз оплатить необходимые инвестиции из собственного кармана (учитывая, что 1,5 млрд мы уже оплачиваем, исходя из цифр выше).


Импортозамещение, а как вы хотели: мы заместим, а вы заплатите сейчас, чтоб заместили, и потом, когда заместим. А чтоб выбора особо не было, мы через обязаловку (государство) зайдем. Рыночная экономика же.

249

Акцизы - куда движемся? 

Акцизы - важный источник доходов бюджета. Сейчас это 9.1% от общей суммы налоговых доходов бюджета РФ, что довольно стабильно, в 15-16 году эта доля составляла также около 10% общей суммы доходов бюджета.


Поступления акцизов в абсолютной сумме растут шикарными темпами: с 1 трл руб. в 2015 году до 1,5 трлн руб в 2017. Учитывая два повышения акцизов в 2018 г., динамика может и должна сохраниться.


Что касается структуры поступлений акцизов, здесь неожиданно для меня с большим отрывом лидируют акцизы с табачной продукции, порядка 40% общей суммы поступлений акцизов (37% в 2015, 35% в 2016, 38% в 2017). В абсолюте поступления акцизов с табака растут больше, чем на 20% в год. Поскольку значительный рост уровня продаж сигарет маловероятен, представляю, на сколько каждый год растут цены на сигареты.


Почетное второе место в структуре поступлений акцизов, к сожалению, занимают акцизы на бензин: 20% в 2015 году, 24% в 2016 и 23% в 2017. Увы, эти акцизы тоже регулярно повышают, поэтому при заправке машины счетчик потраченных рублей крутится все быстрее, а счетчик залитых литров все медленнее.


В упорной борьбе почетное третье место-таки занял акциз на крепкий алкоголь: 13% в 2015 году, 15% в 2016 и 13% в 2017 с существенным ростом абсолютной суммы в 2016 году (на 62 млрд руб).  Честно говоря, ожидал, что алкоголь для казны важнее.


На четвертом месте акциз на дизельное топливо: 10% в 2015 году, 12% в 2016 и 14% в 2017. Стоит ли говорить, что основные потребители дизельного топлива - бизнес, сельское хозяйство и транспортные компании. И рост этих акцизов - это прямой рост себестоимости всех товаров в экономике и, следовательно, всех цен в этой же экономике.


Ну и на пятом месте акциз на пиво - снижающаяся доля с 13% в 2015 , 11% в 2016, 10% в 2017 году.

Акцизы на прочие товары составляют в совокупности 7% в 2015,  3% в 2016, 2% в 2017 году.


О чем говорит такая динамика поступлений акциза в бюджет?


Рост акцизов на социально вредные (табак, алкоголь) рано или поздно приводит к снижению потребления этих товаров (в том числе в результате развития теневого сектора), в результате бюджет получает все меньше акцизов.

Чтобы доходы бюджета не страдали, растет доля (и ставки) акцизов на товары, отказаться от потребления которых общество практически не может (не всегда можно снизить потребление  топлива, если, условно, ближайший магазин в 10 км, а автобус ходит 1 раз в день).


Возможно, именно такую динамику мы и наблюдаем, оставляя все больше денег на заправках и платя все больше транспортной составляющей в растущей цене товаров.


Данные отсюда, ФНС России.

Показать полностью
1204

Акцизы на топливо - правда много?

Заинтересовавшись очередным повышением акцизов на топливо с 1 января, о котором можно прочитать тут: https://pikabu.ru/story/v_rossii_vyirosli_aktsizyi_na_benzin... (с небольшим уточнением, что акциз будет не 11,8, а 11,2 тыс. руб за тонну, см. тут: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/22201a6...), решил прикинуть, неужели правда много налогов в цене одного из важнейших товаров в экномике.

Поскольку цена бензина – понятие варьирующееся от региона к региону, для удобства вычислений взял 40.00 руб./литр (за бензин, соответствующий классу 5).


Цена уже включает 18% НДС. Следовательно, сумма НДС = 40*18/118 = 6.10 руб/литр. Соответственно, цена бензина без НДС 33.90 руб./литр.


Ставка акциза с 1 января 11 213 руб/тонну (кстати, интересно, почему акциз устанавливается за тонну, а не за тысячу литров, а бензин при этом продается литрами). Чтобы перевести ставку акциза в руб/литры умножаем на плотность бензина (0.75 г/куб.см) и количество кг в 1 тонне. Получаем 14.95 руб/литр – сумма акциза в цене бензина.


Прибавляем акцизы к НДС, получаем солидные 21.05 руб. налогов в 40 рублях цены литра бензина. Для справки в 2017 году в 40 рублях цены бензина налогов было чуть меньше 50%: 19.61 руб. в литре бензина.


Ну и при сохранении себестоимости на том же уровне, рост цены бензина в нашем примере только за счет повышения акцизов должен составить примерно рубля 3.


Понятно, что повышение акциза будет полностью переложено в стоимость бензина и в конечном счете переложено на нас с вами, дорогие потребители непосредственно бензина, развозимых автомашинами продуктов, бытовой техники и всех прочих товаров в экономике.


Вы держитесь там... Или в бизнес идите.

2552

Впервые заикнулись на центральном канале, кто виноват в вечном повышение цен на продукты.

"Гудроновый сыр": россиянам продают аллергены под видом нормальных продуктов

Пора уже производителям сыров и колбас открывать собственные сетевые магазины.

Краткое описание видео: сетевые магазины охуели повышать цены и не пускать хороший продукт на свои прилавки.

З.Ы. Владимирская колбаса офигенная. Советую коньячный сервелат и докторскую.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: