Призыв о помощи...Фотография в комментариях

Раполайте Николай Сергеевич родился 25 декабря 1989 года в поселке Пинчуга, Богучанского района, Красноярского края в семье учителей математики и физического воспитания. К сожалению, через два года после рождения Николая, семья распалась, и и он остался с мамой – Еленой Николаевной.
В детстве Николай ничем не отличался от таких же, как и он сверстников из далекой сибирской глубинки - любил футбол, хоккей, мечтал стать вертолетчиком. В юношеском возрасте стал серьезно заниматься плаванием, летом на - реке, зимой – в бассейне. Это увлечение и определило дальнейшую судьбу Николая.
В июле 2010 года в поселке Богучаны Красноярского края был создан Богучанский поисково-спасательный отряд КГУ «Спасатель». Раполайте Николай Сергеевич, к тому времени уже отслуживший срочную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации (младший сержант запаса) и закончивший водолазные курсы, одним из первых, 18 августа 2010 года, был принят на работу в должности спасателя - водолаза.
Полгода тренировочных водолазных погружений и вот, наконец, первый самостоятельный рабочий выезд Николая. 19 апреля 2011 года Николай вместе с группой спасателей – водолазов был направлен на реку Чуна для проведения подводных поисковых работ. Необходимо было найти тела двух человек, утонувших при переходе реки по тонкому льду. В этих местах в данное время года ледоходы на реках – редкость. Водолазы приступили к работе. Провели разведку участка реки, на котором предстояло вести поиск тел. Ни чего не предвещало беды.
Первым под лед пошел Николай, но произошла нелепая, а в данном случае, трагическая случайность – лед на реке «дал подвижку». Лед сдвинулся всего лишь на каких-то несколько десятков метров, уплотнился и остановился. Этого хватило, чтобы Николай был выброшен на отмель, где был «погребен» под льдиной метровой толщины. От мгновенной смерти его спас воздушный баллон, находившийся у него на спине, который сыграл роль буфера между телом Николая и льдиной. Но маска и загубник были с него сорваны.
В таком состоянии, без доступа воздуха, он находился под водой более 10 минут, до тех пор, пока его товарищам не удалось освободить его из под льдины. Признаков жизни Николай не подавал. Еще более 40 минут его коллеги спасатели проводили реанимационные мероприятия. Произошло чудо. Им удалось вернуть Николая к жизни, он смог самостоятельно дышать, но привести его в сознание не удалось.
Когда Николая доставили в Богучанскую центральную районную больницу, ему был поставлен диагноз – утопление. И начались долгие месяцы борьбы врачей за жизнь и здоровье Николая.