Призраки джунглей: бессмертные японские самураи против морпехов США
Современное телевидение готово предложить нам сотни ток-шоу, фильмов и сериалов о выживании. Зрители с восхищением наблюдают, как тот или иной «попаденец» выживает в условиях дикой природы целую неделю, а то и вовсе месяц. Настоящий подвиг тела и духа. Но, сравнительно недавно, такой образ жизни был вполне обыденным для сотен японских солдат, которых «забыли» на далёких и никому не нужных островах в Тихом океане.
Капитуляция Японии во Второй мировой войне застала многих солдат императора врасплох. Офицеры и японская пропаганда долгие годы воспитывала в них самурайский дух, присяга напрямую запрещала им сдаваться, поэтому они и подумать не могли, что командиры и политики, которые учили их столь отверженному патриотизму, пойдут на попятную.
Это привело к тому, что объявление о капитуляции многие солдаты и офицеры, особенно те, что находились на отдалённых островах, восприняли как очередную уловку американцев и продолжали сражаться. Очевидно, что 10-20 человек не могли противостоять десантам союзников и они уходили вглубь островов, где пытались вести партизанскую войну. Японские данные разнятся, но в среднем получается, что «потерянными» оказалось около 1000 солдат. Многие из них погибли в первые же месяцы, кто-то попытался напасть на оккупационные войска, а кто-то от голода и болезней. Но были и те, кто выживал в условиях дикой природы десятилетиями.
Капрал Сёити Ёкои был простым японским портным, когда в 1941 году император призвал его на войну. Два долгих года он участвовал в кровопролитных боях в Маньчжурии, но смог выжить. Весной 1943 Ёкои был переведён на остров Гуам, где его единственным долгом стала охрана острова.
Основные бои за остров развернулись в 1944 году, когда 18 тысяч японцев противостояли 36-тысячному американскому десанту. Армия США имела тотальное преимущество как в живой силе, так и в технике – корабельная артиллерия уничтожала любые линии обороны, а авиация не давала японцам и часа на отдых. Несмотря на это весь гарнизон острова от капитуляции отказался и с боями отходил в горные безлюдные районы острова. Спустя месяц практически никого не осталось, в плен сдалось не более полутысячи японцев.
Последними защитниками оставались Сёити Ёкои и его десять товарищей. Все они были уверены, что рано или поздно, но японская армия вернёт себе контроль над островом. Шли годы и из 11 солдат выжило лишь трое. Спустя ещё несколько лет разразился сильный шторм, который уничтожил все запасы продуктов. Последние защитники Гуама приняли решение тянуть жребий – везунчик остаётся ждать спасения в обжитой пещере, а двое других пойдут искать новое убежище и продукты. Везунчиком оказался Ёкои, а своих товарищей, спустя несколько дней, он обнаружил мёртвыми. По рассказам самого японского самурая, его соратники отравились ягодами. Погибших Ёкои похоронил в «проклятой» пещере, а сам вырыл себе землянку.
Только в 1972 году его обнаружили местные рыбаки, которые приняли японского солдата за выжившего из ума старика, сбежавшего от родственников. Сперва никто и не подозревал, что этот человек 27 лет выживал в условиях диких джунглей, причём большую часть срока в одиночку.
Несмотря на столь долгое одиночество, японец не разучился говорить и довольно быстро пошёл на контакт. По рассказам очевидцев, Ёкои впал в ярость, когда узнал, что Япония не только капитулировала, но и стала союзницей США. Собравшихся он обвинил во лжи и полез было в драку, но известие о смерти президента Рузвельта его быстро успокоило.
На Родине солдата встретили как героя и он быстро интегрировался в новое японское общество. Сразу по прибытии Ёкои выплатили всё жалование, накопившееся за 27 с лишним лет, и он даже был удостоен встречи с императором. Скончался последний защитник Гуама в 1997 году в возрасте 82 лет.
Рядовой Тэруо Накамура попал на войну в 1943 году. Перед этим он прошёл первоклассную подготовку, которую можно сравнить с подготовкой современных коммандос. Его обучили не только убивать врага, но и выживать в самых тяжёлых условиях. Свой последний бой он встретил в Индонезии в 1945 году.
После многомесячных боёв японская армия была полностью разбита, а оставшиеся солдаты, боясь расправы, ушли в джунгли. Многие из них присоединились к малайским коммунистам, другие примкнули к бандам контрабандистов, а Накамура предпочёл ждать возвращения японской армии один.
В глубине джунглей рядовой построил хижину и разбил небольшой огород на котором выращивал картошку, которую украл у местных жителей. Вообще, Накамура, в отличии от Ёкои, не был полностью затворником. Периодически он выходил из джунглей, чтобы украсть продукты и одежду, хотя на контакт с местными не шёл. В близлежащих деревнях знали, что в лесу живёт некий человек, но никто не знал кем он был на самом деле. Одни считал его местным сумасшедшим, другие были уверены, что это промышляют местные банды, третьи же считали Накамуру призраком джунглей.
Как бы то ни было, но в 1974 году, спустя 30 лет после войны, хижина японца была обнаружена вертолётчиками ВВС Индонезии. История Ёкои была у всех на слуху и спасатели опасались, что и этот солдат может агрессивно отреагировать на сообщение о капитуляции Японии. Чтобы предотвратить подобный сценарий индонезийские спасатели включили на магнитофоне гимн Японии, а сами вышли к Накамуре под японским флагом. Такая предусмотрительность оказалась не напрасной – у рядового при себе оказалась вполне исправная винтовка «Арисака» и пять патронов к ней. Сам же боец позже заявил, что ему был дан приказ сражаться и если бы не хитрость спасателей, то без раздумий начал бы стрелять.
Медики отметили, что 55-летний Накамура, как и Ёкои, находился в прекрасном состоянии, а его здоровью позавидовали бы ровесники, жившие в куда более комфортных условиях. Спустя несколько дней герой вернулся на родину в Таиланд, но, в отличии от Ёкои, так и не смог привыкнуть к мирной жизни, он скончался через три года после возвращения несмотря на своё богатырское здоровье.
По мнению близких героя, солдат не смог пережить личной трагедии. Все тридцать лет он мечтал лишь о возвращении к своей жене, но к моменту возвращения она повторно вышла замуж, будучи уверенной в смерти своего первого супруга.
Но самым известным потерянным самураем стал Хироо Онода. Это связано с тем, что он, в отличии от своих соратников, не просто выживал 30 лет в джунглях, а вёл полноценную гражданскую войну.
Ни кто из родственников героя не мог и подумать, что Онода станет столь искусным бойцом. Он родился и рос в семье педагогов, отлично учился в школе и проявлял прекрасную способность к изучению иностранных языков. Ему пророчили блестящую карьеру и предсказание это сбывалось – после обучения, в 1939 году, молодой человек устроился в торговую компанию и отправился работать в Китай. Там он за два года в совершенстве овладел китайским и японским языками. Ему легко удавалось шагать по карьерной лестнице, но в 1942 году его призвали в армию.
Там интеллигентный юноша также не стал отсиживаться на вторых ролях и всего за полгода дослужился от рядового второго класса до капрала. Талантливого солдата приметило командование разведки и Онода был отправлен в военное училище. Летом 1944 года он уже был в чине лейтенанта и командовал диверсионными группами.
Для организации партизанского движения Онода с группой высадился на Лубанге, одном из филиппинских островов. Несмотря на всю свою харизму ему так и не удалось склонить местное население на свою сторону и отбиваться от атак американцев им пришлось своими силами. В итоге от и без того небольшой группы лейтенанта осталось только три солдата. С ними-то он и решил продолжить свою войну, но уже в джунглях.
Американцы знали, что вглубь этого небольшого острова ушла диверсионная группа и после капитуляции Японии начали сбрасывать над джунглями листовки с призывами сдаваться. Но Онода уже сталкивался с подобной дезинформации и не принял сообщение об окончании войны всерьёз. Группа затаилась в ожидании подкреплении, а филиппинцы и американцы решили, что все японцы погибли.
Никто не связывал убийства американских солдат и грабежи, которые случались на острове, с исчезнувшими японцами. Подобное списывалось на местные разборки, ведь обстановка была крайне беспокойной. Но в 1950 году всё изменилось – один из последних самураев Онода дезертировал.
Солдат рассказал местным властям, что группе удалось выжить и она продолжает войну с США. Для поиска оставшихся солдат организовали масштабную спасательно-поисковую операцию, но её начало несколько лет откладывалось из-за дипломатических разногласий Филиппин и Японии. Это кончилось тем, что в 1954 году самураи совершили крупный налёт на одну из деревень, но натолкнулись на сопротивление. В результате боя погибло несколько местных и один японец. Онода со своим последним солдатом ушли вглубь острова. Инцидент разрешил все политические споры и Япония приступила к поискам диверсантов. Но спецоперация не дала результатов, опытные солдаты буквально исчезли с маленького островка.
В 1965 году двоих японцев вновь объявили погибшими и даже наградили орденами, посмертно. А в1972 году патруль филиппинской полиции наткнулся на вооружённых людей. Завязалась перестрелка, в которой погиб последний солдат Онода, сам же упрямый офицер вновь скрылся в джунглях. Две японские поисковые экспедиции не дали результатов.
Настоящее чудо смог совершить лишь простой японский путешественник Норио Судзуки, который самостоятельно отправился на поиски последнего самурая. Онода хотел было напасть на одинокого путника, но узнал в нём японца. Судзуки удалось завязать разговор с отшельником и рассказал о всех событиях последних лет. Офицер с честью выдержал известие о капитуляции Родины, но на отрез отказался сдаваться – «Мне приказали сражаться. И пока этот приказ не отменён я не сложу оружие».
Эти слова Судзуки рассказал в Японии. Спасатели немедленно разыскали одного из старых командиров Есими Танигути и отправили его с очередной поисковой группой. Он то и отдал последний приказ последнему самураю Второй мировой войны.
В отличии от других «потерянных» солдат императора вернуть Онода домой было затруднительно, ведь за время своей партизанской войны диверсионная группа убила более полусотни человек и около двухсот ранила, и это не считая грабежей и налётов. За такое офицеру грозила смертная казнь, но дипломатам удалось договориться.
Не меньше шума личность последнего самурая наделала и в Японии. Сразу после прилёта в Токио он поприветствовал собравшихся встречающих политиков и журналистов словами «Слава Его Величеству Императору!», приветствием времён войны. Это сразу же дало повод проамериканским политикам обвинить Онода в поддержке милитаризма, они утверждали что офицер убивал филиппинцев из ненависти, а не следовал приказу. Но таких было меньшинство.
Премьер-министр Японии вручил Онода чек на 1 миллион иен, но офицер от них отказался в пользу Храма Ясукуни, где выбиты имена всех японских солдат, погибших на войне. Отказался он и от встречи с императором, мотивируя это тем, что не достоин такой высокой чести, так как подвигов особых за ним не числится.
Чтобы приспособиться к новой жизни офицер переехал из Японии к своему старшему брату в Бразилию. 30 лет войны слабо сказались на способностях Онода-младшего и он всего за пару лет успел жениться, создать огромное ранчо и возглавить всю японскую диаспору в стране.
Но и этим не ограничился последний самурай. После громкого убийства японским школьником своих родителей Онода вернулся в Японию и организовал молодёжную организацию для воспитания подрастающего поколения. Спустя несколько лет летние лагеря Онода появились во многих регионах Японии. Параллельно с этим он помогал филиппинской школе на Лубанге, где он и вёл свою партизанскую войну. Просветительскую деятельность он вёл и в Бразилии, за что получил высшие гражданские награды страны. Всю свою жизнь он выступал за сохранение традиционных ценностей и агитировал против любых войн. Умер легендарный в 2014 году, не дожив 2 месяца до своего 92-летия.
Ряд современных японских исследователей считают, что после Второй мировой войны в джунглях островов Тихого океана могло остаться несколько сотен японских солдат, а, учитывая прекрасное здоровье и приспособленность тех, кого удалось найти, многие из них могли нести свою службу десятилетиями и ждать прихода японской армии императора.
https://inforeactor.ru/32388-prizraki-dzhunglei-bessmertnye-...