Призрак моей соседки.

Был конец восьмидесятых. Мы вместе с матерью жили в небольшом городке Владимирского уезда. Окончив школу, поступил в медицинское училище. Хотелось быть врачом, но для поступления в институт в те годы требовался или медицинский стаж, или армия, а самое лучшее - прописка в областном городе. Ну, а так как прописки, блата и особых денег у нас с мамкой не было, а до армейки было далеко, то двинул я в полевые цирюльники, а по-простому в фельдшера.

После первого курса летом вернулся домой, проходил практику, а на каникулах подрабатывал на почётной должности санитара в приёмном отделении местной больницы.

Работа была не сложная, а местами даже и интересная, но не о том речь.

После отработанных суток, я завалился домой. Отоспавшись и перекусив, отправился к своему другу Сашке. У него в гараже стояло чудо советской мотоциклетной механики - легендарный байк марки Восход. Солнце этого Восхода закатилось ещё при Санькином отце, а так как он сильно болел, то и не успел сам восстановить технику.

Провозились мы долго, да и если честно, безрезультатно. Оба были ни разу не технари и при отсутствии отцов доходили до всего сами, своими руками. Изрядно устав и проголодавшись, кое-как оттерев грязь с рук и физиономий, отправились по домам.

Ночи в августе там бывают тёплые и особенно духмяные. Шёл быстро, привычно сокращая путь. Даже и не заметил, как свернул на свою улочку. Густыми клочьями туман уже заползал на неё, стремился в низинку, к темнеющему там колодцу. Деревянные домики стеснительно прятались от его бесстыжих лап в своих палисадниках заросших рябинками и кустами калины.

Подойдя к нашему домику, я уже хотел открыть калитку, но вдруг что-то остановило меня. Оглянулся и мой взгляд скользнул по спящим окнам соседей, палисадникам, по яркому пятну около единственного на улице фонаря. Улица была совершенно пуста, но появилось ощущение чего-то неправильного, лишнего.

Этим лишним был звук. Он шёл с участка напротив. Было отчётливо слышно, как кто-то брёл в темноте, по-стариковски шаркая обувью. Я ещё раз всмотрелся в окна соседнего дома, они были слепыми, темными, как и должны, были быть. В этом доме сейчас ни кто не жил. Единственная его хозяйка, одинокая и древняя бабулька умерла пять дней назад и я это чётко знал.

Был тогда на дежурстве, когда привезли тело бабы Даши. Ключи от нашего морга хранились в приёмнике, ночами и по выходным мы сами принимали покойников, размещали в хранилище…

Старушка не болела, в больницу не обращалась, так и похоронили бы её по-быстрому, но участковому не понравилось, что нашли её лежащей в луже своей крови. Вся постель, рубашка были пропитаны кровью. На всякий случай отправили в морг. Да и дома кто бы ей занимался? Соседи говорили, что родных нет от слова совсем. Подружки на кладбище или уже туда готовятся…

Пока проходило вскрытие, соседи скинулись, собрали средства. Мужики сами сделали гроб, выкопали могилку. Когда милиция дала разрешение на захоронение, так как криминала в причине смерти не нашли, проводили мы бабу Дашу в её последний путь. Я на похоронах не был, но гроб из морга тащил и на грузовик ставил.

Так что представить, кто шаркает к чёртовой калитке за соседским забором, я не мог. А когда брякнул её запор и противно заскрипели петли, то напрягся не по-детски.

Дверца медленно открылась и на улицу вышла покойница. Теперь шарканья слышно не было. Она словно плыла в клубах тумана. Я не видел, есть ли у неё вообще ступни, и касается ли она ими песчаной грунтовки на нашей улице. Довольно шустро плыла баба Даша, быстренько и увлечённо.

Одета старуха была в своё старое пальто и мышиного цвета шаль. Она ходила в них все лето, кровь не грела видно уже кости. Из-под платка выглядывали седые пакли волос и торжествующе торчал длинный, заострённый нос покойницы. Глаза мне ее не понравились очень. Смотрели зло, колюче и когда свет от фонаря блеснул в них, я понял, что соседка идёт без своих очков, которые ни когда раньше не снимала.

Сказать, что я испугался, было нельзя. Пусть ещё первокурсник, но я был уже медик. Мозг пытался понять, как такое возможно? Но ответ был только один. Я видел привидение, призрака, нежить! Для парнишки живущему в СССР данный факт был просто не допустим. Но, чем ближе это нечто приближалось, тем сильнее ужас сковывал меня. Он шёл, откуда то из позвоночника, ноги становились ватными, во рту всё пересохло, дыхание сбилось. Старуха подошла вплотную.

Уставившись на меня призрак, заговорил тихим, по-старушечьи скрипящим голосом.

- Здравствуй, сынок!

Я молчком кивнул или подумал, что кивнул. Беседовать мне с «этим» не хотелось.

Бабка вздохнула и придвинулась ближе.

- Ты, что испугался меня? - она вглядывалась в моё лицо, как будто вспоминала что то.

- Я тебя ещё вот таким помню… - она показала рукой куда-то в низ.

Я стоял и не мог двинуться. Страх был такой силы, что мне казалось, что кровь, стучавшая у меня в голове, порвёт сосуды, и я сдохну у своей калитки.

- Холодно у вас тут, зябко.– вдруг пожаловался призрак. – Спички у тебя есть? Печку затопить. А?

Я молча протянул ей коробок. Руки у меня тряслись, но когда я ощутил её ледяные пальцы, то почувствовал, как по спине потекла струйка холодного пота, а рубашка в один миг прилипла к телу.

Взяв спички, старуха двинула к своему дому. Отплыв на пару метров, остановилась и повернулась ко мне.

- Ты завтра приходи, отдам спички.– с этими словами она опять поплыла в туман.

Как только она отдалилась от меня ещё на пару шагов, я ринулся в палисадник и заколотил кулаками в нашу дверь.

Ночью я почти не спал. Пахло печным дымом, выли соседские собаки. А в доме бабы Даши тускло светились окна. Я не понимал, что разорвалось в моей реальности. Мозги отказывались верить, но факт встречи с необъяснимым, в тот момент, явлением был неоспорим.

Все прояснилось утром. Смеясь, моя мама рассказала, что оказывается из Краснодара на похороны приехала бабы Дашина сестра-близнец. Что старухи не общались лет пятнадцать и там какая-то старая история. Как она узнала о смерти сестры, не говорит. Ни кто и не думал, что она жива, а баба Даша молчала. Соседи в шоке от таких дел. Перепугала крепко уже несколько человек.

История реальна. Я её уже рассказывал эту историю на каком-то сайте, но не тут.