Привычка, которая гарантирует вам хроническую усталость
Чтобы понимать, как избегать недомогания — необходимо знать (хотя бы в общих чертах), что отвечает за выработку энергии в вашем организме. Сейчас объясню: информация будет несложной и практичной, поверьте.
Итак, «энергетическими станциями» в вашем теле являются митохондрии. Это органеллы, которые имеют прямую обязанность предохранять ваш организм от вялости.
Уже на этом этапе умным решением было бы спросить: «Как обеспечить эффективную работу митохондрий, чтобы быть подальше от сонливости и апатии?»
Ну, во-первых, митохондриям необходимы субстраты (глюкоза, жиры и аминокислоты) для того, чтобы они могли эффективно работать. Однако баланс БЖУ — это азбучная истина, которая понятна даже барану.
Менее очевидным является тот факт, что митохондрии неспособны работать без кардио-нагрузок. Доставка кислорода к тканям полноценно происходит в тот момент, когда ваш пульс учащён, в остальных случаях — организм словно находится в режиме энергосбережения, при этом циркуляция крови начинает снижаться. В такой ситуации митохондрии не могут эффективно обеспечивать тело энергией.
Так вот. Привычка, которая гарантирует вам хроническую усталость — это гиподинамия.
ВОЗ говорит, что дневная норма — это 30 минут кардио с пульсом 130. Однако должен сказать, что этот тезис обывателю малопонятен, поэтому постараюсь разъяснить.
На самом деле, единственный важный аспект — это войти во вторую пульсовую зону. Определять её стоит по субъективным ощущениям, конкретно: происходит та нагрузка, когда вы можете говорить (в отличие от третьей зоны, где речь невозможна), однако слова будут даваться с трудом. Также обязательно будет потливость и учащённое сердцебиение, без этого не обойдётся.
Дневную норму можно выполнить даже при обычной ходьбе. Ваша цель — субъективно поймать тот момент, когда организм начинает реагировать на нагрузку (то есть сердце должно потерять флегматичность, также кожа хоть слегка вспотеет) и продержаться в таком темпе хотя бы 20-30 минут. Как вы видите, нет ничего сложного: никаких гантелей и беговых дорожек.
***
Есть исследования о том, что кардио помогает психике лучше антидепрессантов. Также известно, что аэробная нагрузка — это главный способ наладить качество сна (т. к. пульс во сне тем сильнее снижается, чем больше ваше сердце получило доброкачественной нагрузки в течение дня).
Есть даже работы, которые признают кардио-нагрузку одним из самых мощных факторов в профилактике рака. А почему так? Да потому что иногда у серьёзных проблем простые решения.