Прививки у кошек – что, как, зачем?

Прививки у кошек – что, как, зачем? Приют для животных, Муркоша, Приют Муркоша, Длиннопост, Полезное, Вакцинация

Каждый ответственный хозяин желает своему питомцу долгих и счастливых лет жизни, но не все знают, как ему в этом помочь. Да и в море противоречивой информации без ориентира бывает трудно найти здравое зерно. В этом материале мы хотим поделиться с вами важной информацией о прививках.

Вакцинация (прививка) – это введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия.

Например, детей сейчас в обязательном порядке прививают от гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, свинки. А раньше эти редкие в наши дни заболевания уносили тысячи жизней каждый год.

Домашние животные за долгие века отдалились от естественных условий обитания. Живя под нашей защитой, они нуждаются в заботе и помощи со стороны своих хозяев. Плановые вакцинации – самый простой способ сохранить своим любимцам здоровье, а порой и жизнь.

От каких заболеваний прививки защищают кошек

Панлейкопения («кошачья чумка») – вирусное заболевание с очень высоким процентом смертности – до 70%.

Калицивироз – опасная вирусная инфекция, опасная для других животных со смертностью до 60%. Вирус сохраняется в организме долгое время даже после выздоровления, и кошка может заболеть снова.

Ринотрахеит – вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути: заболеваемость 50%, смертность – до 20%. Вирус сохраняется в организме долгое время даже после выздоровления, и кошка может заболеть снова.

Бешенство – смертельное вирусное заболевание (100%), опасное для других животных и человека.

▪ Лейкоз (вирусная лейкемия) – не поддающееся лечению вирусное заболевание, подавляющее иммунитет, которое опасно для других кошек.

Явное заблуждение, которое, к несчастью, широко распространено: если кошка сидит дома и не общается с другими животными, она не может заразиться. Вы удивитесь, как легко принести домой самые разные возбудители инфекций и яйца паразитов (которые очень живучи и не заметны глазу) на руках, одежде и обуви. Кошке может быть достаточно пройтись по коврику у входной двери, а потом облизать лапу. Обязательно мойте руки, придя с улицы, прежде, чем погладить кошку.
Факт: Термин вакцинация появился лишь спустя 100 лет после первой прививки от оспы с использованием вируса зараженной коровы, и происходит от латинского «вакка» - «корова».

Современное здравоохранение в развитых странах нацелено на профилактику заболеваний, а не только на их лечение. Всем знакома истина: «болезнь проще предупредить, чем лечить». Но далеко не все, к сожалению, ее претворяют в жизнь. Вакцинация как раз относится к тем профилактическим мерам, которые имеют самый поразительный эффект, когда возможная беда просто проходит стороной.

Вакцинация – это необходимость, а не вопрос желания/нежелания. Прививки помогают иммунитету быть готовым к возможным угрозам. В случае опасности иммунная система уже знает, как реагировать и не тратит время на различные «планы атаки». Соответственно, организм либо вовсе избегает негативного воздействия, либо болезнь протекает в легкой форме.
Факт: По данным Всемирной организации здравоохранения в одной только Европе своевременная вакцинация предотвращает 3 000 000 детских смертей каждый год.

Уязвимее всего к инфекционным заболеваниям котята и пожилые животные. У первых иммунитет еще не сформировался. У вторых постепенно снижаются защитные функции организма, хотя меры профилактики и должный уход являются определяющими факторами в сохранении их здоровья еще на годы вперед. Так что это не повод списывать питомцев преклонного возраста со счетов. И ни в коем случае – не причина для отказа от вакцинации.

В «Муркоше» применяется схема обязательной вакцинации, рекомендованная Всемирной ветеринарной ассоциацией специально для приютов. Это обусловлено большим скоплением животных, требующим усиленных мер безопасности. Информацию о проведенных дегельминтизациях и прививках мы вносим в личные ветеринарные паспорта животных. Для кошек, живущих дома предусмотрена немного другая схема профилактических мер.

График прививок для котят (первый год жизни)
дегельминтизация за 10 дней до
• осмотр у ветврача (непосредственно перед прививкой)
• первая прививка в 2-3 месяца
• ревакцинация через 21 день
• дегельминтизация за 10 дней до
• прививка

График прививок для взрослых кошек (от года)
• дегельминтизация за 10 дней до
• осмотр у ветврача (непосредственно перед прививкой)
• прививка раз в год

Профилактическую обработку от глистов нужно проводить раз в полгода (1 раз перед плановой прививкой). Если после дегельминтизации в кале появились черви, нужно дать противоглистный препарат повторно через 10 дней. Сохраняйте наклейку от препарата, ее нужно вклеить в ветпаспорт.

Однако бывают ситуации, когда нет времени на профилактический прогон глистов, а риск инфекции высокий. Тогда прививку нужно сделать как можно скорее. Приводим на этот счет цитату Сергея Владимировича Коняева - ветеринарного терапевта, гастроэнтеролога и кандидата биологических наук.
«Существует несколько исследований по этому поводу и известно, что иммунитет выработается если животное не больное (заражено глистами и больное это не одно и тоже!). Если животное дегельминтизировано, то ниже риск осложнений, таких как повышение температуры после прививки - это да. В остальном - важнее вакцинироваться вовремя, т.к. умереть от инфекции риск больше, чем получить какое-то осложнение из-за глистов во время прививки.»

На осмотре ветеринар должен удостовериться в клиническом здоровье животного на момент вакцинации. В случае выявления отклонений от нормы сначала необходимо вылечить питомца и только потом прививать.

Итак, как мы уже выяснили, вакцинация играет огромную роль в сокращении рисков для здоровья вашего любимца. Все проведенные обработки от глистов и сделанные прививки должны фиксироваться в ветеринарном паспорте. Его можно завести в любой ветклинике. Чтобы не забыть о важных процедурах, добавьте напоминание в календарь или ежедневник.

К сожалению, некоторые противники прививок утверждают об их вреде для здоровья, не взирая на все имеющиеся факты. И это при том, что до внедрения обязательной вакцинации в первые годы жизни, показатели детской смерти были катастрофически высокими, а каждая вспышка эпидемии уносила жизни сотен тысяч людей.

Факт: После внедрения прививок в медицинскую практику смертность от оспы снизилась с 90% до 0%. Последний случай заражения зарегистрирован в 1977 году.

А ведь благодаря труду многих ученых и врачей у нас теперь есть потрясающий инструмент для сохранения невосполнимого ресурса – здоровья - на долгие годы. Причем, мы можем уберечь от серьезных инфекционных заболеваний не только себя и своих детей, но и животных, вверивших себя под нашу защиту.

Если вы решились на благородный поступок и хотите забрать домой кого-то из подопечных приюта, а у вас уже есть один или несколько питомцев, необходимо обязательно их привить (если этого не было сделано заранее) и выдержать месячный карантин для формирования устойчивого иммунитета.

Была ли эта статья полезной для вас? Делитесь, пожалуйста, своими мнениями в комментариях.

Котомафия

109K поста34.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.


Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.