238

Притча о ППР

Небольшая притча: Один лесоруб рубит без остановки. Второй время от времени останавливается. В итоге тот, кто останавливался справился с задачей гораздо быстрее того, кто рубил без остановки. Секрет успеха «неспешного» лесоруба прост: он останавливался для того, чтобы наточить свой топор.


А притча к тому, что многие руководители компаний и их подразделений не понимают что такое планово-предупредительный ремонт (ППР), поэтому часто удивляются, почему простоев и ремонтов слишком много. Мысль у них простая, если на оборудовании написано производительность 400 кг/час, то вынь и положи. Если должно быть 32000 оборотов, то не меньше. Только вот на практике не так. Ответ простой, у любого оборудования есть технические ограничения помноженные на несоблюдение ППР.


https://t.me/gorgigpikabu

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

На работе был отдел, где печатали 50к-100к страниц в месяц, и у нас было много новых МФУшек с максимальной нагрузкой в 35к страниц в месяц, и пиковая 50к и ресурсом в 300к отпечатков на весь срок работы, но на практике конечно уходили в утиль раньше.

Мои расчеты, что дешевле будет купить один мощный МФУ, у которого ещё и расходка дешевле, чем каждые 3 месяца выкидывать МФУшку не находили понимания у руководства. В итоге страдал тот отдел из-за постоянных поломок, страдала техподдержка, так как их каждый день вызванивали вытаскивать замятые листы и помимо этого заменяли каждые два дня по тубе с тонером, но руководству норм, ведь не нужно составлять инвестиционный план на закупку дорогого МФУ и согласовывать всё это с экономистами и финансистами.

Как они там сейчас живут не знаю, так как на момент моего ухода оставалась лишь последняя девственная МФУшка))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что поделать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку