ПРИТЧА О ЧЕТЫРЕХ ЖЕНАХ

ПРИТЧА О ЧЕТЫРЕХ ЖЕНАХ Притча, Философия, Мудрость, Длиннопост

Есть древняя притча о том, как у одного богатого человека было четыре жены. Чтобы содержать четырех жен, нужно много денег. Это не так просто, как кажется. Не так, что все они будут работать, а вы будете лежать, а наоборот, вы будете постоянно работать для них.

Одна жена была самая любимая, и богач не расставался с ней ни днем, ни ночью. Он одевал ее, украшал, кормил, смотрел только на нее и всем ее показывал.

Вторая жена тоже была любимой, но он боялся, что она его бросит, что кто-нибудь положит на нее глаз и отнимет. Уж очень она была красива и привлекательна. Поэтому богач закрывал ее на замок и держал взаперти.

Третью жену он очень уважал, но у нее была своя жизнь. Однако, когда было нужно, она была рядом – как хороший друг. Но у нее были свои увлечения и хобби, и богач не все знал про нее, позволяя ей делать, что она хочет. А четвертую жену он даже не помнил, как зовут, – постоянно забывал про нее. И, хотя она всегда была рядом, как тень, он ее не замечал. Она была самая некрасивая из всех.

Вот настал день смерти этого богатого купца, и он обратился к своей любимой жене: «Дорогая, наша любовь очень сильна, ты вся моя жизнь и душа! Пойдем со мной в мир иной, не бросай меня!» Она сказала в ответ: «Нет, дорогой, я не согласна. Ты ошибался во мне и в себе. Мы с тобой абсолютно разные, и сейчас ты пойдешь туда, а я – в другую сторону. Между нами никогда не было ничего общего». Человеку было очень больно слышать все это, ведь у него были большие надежды на свою первую жену.

Тогда он обратился ко второй жене: «Я тоже любил тебя. Ты же меня не бросишь, пойдешь со мной в мир иной?» Но она отвечала: «Ты не зря запирал меня всю жизнь. Я уже знаю, куда пойду. На меня уже давно положили глаз. Не обессудь, такова жизнь, иди в мир иной без меня».

Богач обратился к третьей жене: «В конце концов, я уважал тебя. Помоги, не бросай меня одного! Все отказались! Я несчастное существо!» Но и она отказалась: «Дорогой, ты же знаешь, я всегда жила своей жизнью. Я приду на похороны, я все устрою, мы с почестями похороним тебя».

Несчастный человек лежал, умирая скорее от горя, чем от старости. Но вдруг он услышал тихий голос рядом: «Я пойду с тобой». «Ты кто?» – спросил он. «Я твоя четвертая жена, – отвечала она. – Ты никогда не смотрел на меня, не обращал внимания, не дарил подарков и не признавался в любви, поэтому я потеряла всю свою красоту, и ты никогда не замечал меня».

Секрет в том, что женщина красива, когда ее любят. А когда ее не любят, она теряет здоровье и красоту и погружается в скорбь. Мудрый человек знает, что все, что мы любим, начинает расцветать на глазах. Вы можете найти способ сделать счастье из чего угодно, из любой ситуации, но для этого нужны великие, истинные знания, а не просто информация или психологические манипуляции.

В этой аллегории первая жена человека – это его биологическое тело, называемое на санскрите двипада – «двуногое», потому что есть также многоногие живые существа. Он любит свое тело больше всего: наряжает, одевает, показывает всем, не расстается с ним ни днем, ни ночью. Уже ранним утром мы бежим к зеркалу, готовимся показать себя: «Вот он я». Физическое тело очень дорого человеку.

Вторая жена – это богатство. С такой женой нужно быть осторожным, нужно хорошо прятать ее в сейфы и никому не показывать. Но, несомненно, после нашей смерти богатство уйдет к другому. Если мы богаты, то многие уже ждут этого момента. «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог...» – именно так Пушкин начинает «Евгения Онегина». Если у вас есть деньги, то вы должны знать, что многие ждут вашей смерти.

Третья жена – это наши друзья и родственники. Они помогают нам со стороны, но у них своя жизнь, и они не могут помогать нам слишком много. А четвертая жена – это то, что мы давно забыли и что обрело совершенно непривлекательный вид, это наша душа.

Но на самом деле все наоборот, тело без души непривлекательно, оно отвратительно и внушает ужас. Люди называют это «труп» и шарахаются от него. Но, когда в теле есть сознание, оно сразу становится привлекательным. Чем больше проявляется это сознание, эта мудрость, любовь души, тем больше мы испытываем счастья и любим друг друга, неважно в каком теле. Любое тело может испытывать радость и счастье, проявлять способности и таланты.

В Ведах говорится, что когда человек уродлив, он непривлекателен внешне, но если при этом он обладает великими знаниями, то он становится еще более привлекательным, чем красивый человек. Некрасивый, но гений – это потрясающе! Сократ, говорят, был не очень красив, но он очень привлекал людей. Когда он говорил, все были просто потрясены.

Но если вы еще и красивы, а также обладаете знанием, богаты, сильны и при этом отречены, не привязаны ко всему этому, то вы просто неотразимы! За вами будут ходить толпы людей, чтобы посмотреть на вас и послушать, что вы говорите и почему вы счастливы, и что это у вас за жизнь в отречении. Отречение означает, что вас ничто не пугает – вы бесстрашны.

Отрывок из лекции Александра Геннадьевича Хакимова «Зачем Богу наши страдания»

20.12.2014, Санкт-Петербург