Притча о бататовой каше

Жил один бедняк в лесу. Ел что приходилось, пил из ручья. И была у него мечта вдоволь поесть бататовой каши. Он просыпался и ложился спать с этой мечтой. Она грела в морозы, охлаждала в зной, защищала от непогоды. Так он жил многие годы и постоянно находился во власти своей мечты. И вот однажды в лесу заблудился знатный вельможа. Этот вельможа сильно испугался и стал звать на помощь. Тут появился бедняк. Вельможа, увидев его, попросил:- "Уважаемый человек, покажи мне дорогу из лесу. Я тебе за это щедро заплачу!"- "Не нужны мне деньги, мне ничего не нужно вообще. Но если ты за то, что я тебе покажу дорогу, накормишь меня бататовой кашей, то я тебе буду до конца дней благодарен, мой господин!"- "Нет ничего более незатейливого, чем твоя просьба. Исполню, накормлю тебя бататовой кашей, только выведи меня из лесу!" На том и порешили. Бедняк вывел вельможу из лесу. Вельможа пригласил бедняка себе во дворец и приказал приготовить огромный чан бататовой каши. Когда каша была готова бедняка пригласили к столу. Но бедняк не притронулся к ней, потому что понял, что лишится своей мечты.