Природа
В жизни случаются ситуации, вопросы на которые есть, а вот с ответами не все так просто. Ситуация первая. Проходил я срочную службу в городе Севастополь на огромном, никем и никогда до конца не познанном, артиллерийском крейсере «Жданов». Кроме трех тысяч экипажа, на нем обитали корабельные крысы, размером превосходящие упитанную кошку и неподдающиеся никакому счету тараканы. И если крысы были индивидуалистками, то тараканы обладали коллективным разумом. Вся корабельная жизнь была строго регламентирована. И в каждом кубрике нес вахту дневальный. Конечно, их, дневальных, было несколько и менялись они в определенное время, но вахта, с 20-00 до 00-00 считалась наиболее неприятной даже по отношению к «собачьей». Которая была с нулей и до четырех утра. Заключалась неприятность в том, что в это время экипаж пил вечерний чай. А дневальный чай пить не мог. Ему оставляли кусок белого хлеба, намазанный сливочным маслом и сверху клали два кусочка растворимого сахара. Все это великолепие накрывалось металлической, эмалированной кружкой и пряталось в настенный шкафчик. Полностью металлический. Сам шкафчик металлический, полочки металлические, ровные. Кружка тяжелая. Дневальный менялся с дежурства, бежал делать все дела в туалет и затем, предвкушая наслаждение, открывал шкафчик. Поднимал кружку, чтобы взять кусок вкусного хлеба с маслицем и тут его ждала засада. Из-под кружки, в разные стороны, стремительно разбегались тысячи тараканов. От малюсеньких, всего пару миллиметров размером, до огромных, этак сантиметра в три, гигантов. И все. Ни тебе хлеба, ни масла, ни сахара. Пустенько и подметено. Ломали мы голову – как так? Зазор между кружкой и полочкой равен нулю. Не подлезешь, тем более имея немалые габариты. Пришли к единственному выводу. Снаружи кружку поднимали большие тараканы. Мелкие забирались внутрь и уже оттуда удерживали кружку, пока в нее залезут большие тараканы. Затем следовал пир на весь мир, а освобождению способствовал дневальный.
Ситуация вторая. Пришлось мне отбыть целый день на страховке спуска спелеологов в неизвестную пещеру. Скучное занятие. День летний и довольно жаркий. От нечего делать развлекался наблюдением за муравьями. Они сновали по нагретому солнцем камню, таская всякую нужную им ерунду в сторону муравейника. Я ловил мух, неосторожно присевших на этот же камень, и подбрасывал муравьям. Довольно быстро новость об открывшейся базе питания облетела весь деловой люд муравейника. И конвейер заработал. Тут прилетела на камень даже не муха, а настоящий бомбовоз. Зеленая, переливающаяся на солнце. Глаза огромные. Села и на меня смотрит. Хотел я ее прихлопнуть, чтобы сдать в муравьиные закрома, но что-то меня остановило. Протянул я к ней осторожно ладонь и указательным пальцем попытался ее тронуть. Она отодвинулась, но не очень далеко и выжидающе замерла. Я потихоньку, не выказывая враждебности, снова пальцем к ней придвинулся. И дотронулся до ее блестящего бочка. И легонько его почесал. Она склонилась на один бок, как бы подставляя другой, и с явным удовольствием позволила себя трогать. Я убрал палец, и она мгновенно куда-то улетела. Ну улетела и улетела. Хотя и любопытно себя вела. Не по мушичьи. Сижу, страхую дальше. Смотрю, опять та же муха, какая еще могла быть? Сидит на том же месте, смотрит на меня и свой бок подставляет. Чеши дальше, понравилось. Ну и я опять ей бок осторожненько почесал. Так она, как кошка себя вела, только что не мурлыкала. И так бочок подставит, и этак, и крылья распушит. Потом, видно, ей надоело и вжик. Улетела. И что? Ни у тараканов, ни у мухи мозгов нет? Сомнительно что-то. Сколько надо и что надо у них есть…
Сообщество моряков
1.7K поста5.4K подписчика
Правила сообщества
Правила пикабу.