Припять и Чернобыльская АЭС

В комментариях к предыдущему посту пеня просили написать пост на тему Чернобыльской АЭС... Но тут получилось и про Чернобыль в целом.
Старался сделать короче чем про дугу. Заранее спасибо за прочтение)))

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева – столицы Украины, тесно соседствующей с Белоруссией. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире. Это был военно-стратегический объект, входящий в план Советской армии. Сбой в работе атомного реактора произошел по ряду причин. Помимо того, что реактор не был оснащен современной системой безопасности, уровень автоматического управления и контроля был слишком низок. Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения поверхности генераторов.

В 1:24 по местному времени произошло два крупных взрыва (спустя 40-60 секунд после начала эксперимента). По мнению некоторых экспертов, не хватило всего лишь пары секунд до включения системы безопасности, которая предотвратила бы перегрев турбогенератора. Пар, выпущенный в результате первого взрыва, разрушил 1000-тонную крышу реактора. Второй взрыв последовал спустя 2-5 секунд после первого. Воздух проник в реактор и вступил в реакцию с паром, содержащим частицы плавленого графита. Работники электростанции не предприняли все необходимые меры, согласно правилам техники безопасности и ограничительной дисциплины.

Причиной ядерной катастрофы явилось также еще одно стечение обстоятельств. Перед проведением эксперимента реактор должен был быть остановлен. Однако, его отключение было решено перенести на 9 часов позже, в связи с предстоящим празднованием 1 Мая, когда электричество было необходимо, чтобы завершить производственный план. Остановка реактора была поручена другой смене – не той, которая была подготовлена к этому. В ночную смену работы на реакторе ведут менее опытные специалисты.  

ПОСЛЕ АВАРИИ

Выход атомного реактора из строя не повлек за собой взрыв. Оба взрыва были тепловыми. Выбросы радиации начали происходить из разрушенного пылающего четвертого реактора ЧАЭС и вызвали загрязнение близлежащей территории, а позже распространились на более широкую территорию окружающей среды.

Первым этапом ликвидации аварии на ЧАЭС было тушение огня в реакторном зале, и на крыше, под которой находился турбогенератор. Спецотдел пожарной охраны электростанции совместно с пожарными из соседнего города ликвидировали огонь в течение трех часов после взрыва. Однако, в самом сердце реактора все еще продолжал гореть графит.

Припять и Чернобыльская АЭС Длиннопост, Чернобыль, Атомная энергетика, АЭС, Интересное, Радиация, Авария

Пожарные, ликвидировавшие катастрофу, не знали причины возникновения пожара, поэтому они всего лишь залили водой разрушенный реактор. Это ухудшило ситуацию, и последовал еще ряд мелких взрывов с выбросом большего количества загрязненных веществ. Чтобы предотвратить распространение радиации в окружающую среду, реактор был засыпан пятью тысячами тонн бора, доломита, песка, глины и свинцовыми смесями, которые сбрасывал вертолет, летающий над ним. Выброшенные сыпучие материалы остановили горение графита и воспрепятствовали выбросу в воздух радиоактивных частиц. Спустя две недели после атомного взрыва, Советские государственные органы управления приняли решение укрыть разрушенный энергоблок саркофагом – железобетонной конструкцией с собственной системой охлаждения.

В результате взрыва на Чернобыльской АЭС радиоактивные выбросы достигли высоты 1,5 метров. Дувший с юго-востока ветер распространил зараженное облако над территорией Скандинавии. Пролетев над Скандинавией, оно возвратилось обратно на Украину. В день аварии направление ветра сменилось к западу. Второе загрязненное облако проплыло через Польшу в Чехословакию, затем в Австрию. В горных Альпах оно очистилось и вернулось в Польшу. Насколько известно сегодня, нет такого места на Земле, где бы не оставило свой след радиоактивное облако, зараженное Чернобыльской катастрофой. Оно облетело весь мир.

Наиболее пораженные территории – Украина и Белоруссия, которая решила эвакуировать навсегда жителей некоторых городов по причине заражения окружающей среды. В процессе загрязнения значительную роль играл радиоактивный йод. У него короткий период полураспада и довольно вскоре после аварии он уже считался безопасным веществом. Сегодня радиоактивное загрязнение составляют такие вещества, как стронций и цезий – у них период распада составляет 30 лет. Таким образом, они будут наносить вред близлежащим территориям в течение нескольких десятилетий. Изотоп плутония и америций будут присутствовать на пораженных участках, вероятно, в течение нескольких тысяч лет. Они наносят незначительное радиационное воздействие на человеческий организм.
ЖЕРТВЫ АВАРИИ

Данные о количестве пострадавших в результате Чернобыльской трагедии разнятся. Конечно, наибольшее поражение получили работники ЧАЭС и пожарные. Они получили смертельные дозы радиации. Большинство из них похоронено на Митинском кладбище в Москве. Каждое тело загерметизировано бетоном, поскольку излучает сильный радиационный фон.

Припять и Чернобыльская АЭС Длиннопост, Чернобыль, Атомная энергетика, АЭС, Интересное, Радиация, Авария

Наибольший ущерб радиационное облако нанесло соседнему городу Припять. Он был построен для работников атомной станции и находился всего в трех километрах от нее. В день аварии государственные чиновники предпочли не сообщать 50 тысячам жителей об угрозе радиоактивного загрязнения. По этой причине жители города не получили необходимую порцию йода, чтобы защититься от радиационного воздействия. В результате трагедии, произошедшей на атомной станции, уровень радиации превысил норму в тысячу раз. Эвакуация жителей Припяти началась лишь через день – в полдень 27 апреля 1986 г. Людям разрешили взять все необходимое и обещали, что через три дня они вернутся домой. К тому времени, как их эвакуировали из города, они уже получили большие дозы облучения.

По официальным данным Чернобыльская катастрофа унесла жизни около 600 000 людей. Официальные документы классифицируют жертв аварии на несколько категорий. Например, самую большую группу – 200-240 тысяч человек, составляют ликвидаторы – спасатели, солдаты, проводящие работы по очистке от вредных выбросов, пожарные, а также милиционеры. Следующую группу – около 116 тысяч человек составляют жители близлежащих областей Чернобыля. Еще 220 тысяч человек были эвакуированы позже с загрязненных территорий Белоруссии, Украины и России. Однако, и по сей день на зараженной земле остаются жить около 5 миллионов людей.

МЕРТВЫЙ ГОРОД

Наибольший ущерб от выброса радиации получил близлежащей город Припять. Это был образцовый город при Советской власти, средний возраст жителей которого к тому времени составлял 25 лет. В нем были все удобства современного города – железнодорожная станция, порт, больница и парк аттракционов. В день аварии государственные чиновники предпочли не сообщать 50 тысячам жителей об угрозе радиоактивного загрязнения. По этой причине жители города не получили необходимую порцию йода, чтобы защититься от радиационного воздействия. В результате трагедии, произошедшей на атомной станции, уровень радиации превысил норму в тысячу раз. Эвакуация жителей Припяти началась лишь через день – в полдень 27 апреля 1986 г. Людям разрешили взять все необходимое и обещали, что через три дня они вернутся домой.

Припять и Чернобыльская АЭС Длиннопост, Чернобыль, Атомная энергетика, АЭС, Интересное, Радиация, Авария

Позже правительством было принято решение покинуть город навсегда. Первыми были эвакуированы женщины и дети. В этом уголке бывшего Советского Союза стояла проблема нехватки автобусов. Чтобы вывезти из города 50 тысяч человек сюда съезжались автобусы из других областей страны. Длина колонны автобусов составляла 25 километров, это означало, что когда первый покидал Припять, последнему уже были не видны трубы электростанции. Менее чем через три часа, город опустел совсем. Таким он и останется навсегда. Пятого мая была организована эвакуация людей, проживающих в 30-километровой Зоне отчуждения вокруг Чернобыля. Сегодня посещение Зоны запрещено без специального разрешения, за исключением бывших жителей, посещающих кладбища и т.д. Около 3000 жителей, преимущественно пенсионеров, остаются жить на запрещенной территории на свой страх и риск.

Сегодня Припять – город призраков. Несмотря на то, что здесь никто не живет, город обладает своим изяществом и атмосферой. Он не прекратил свое существование, в отличие от соседних деревень, которые были захоронены в землю экскаваторами. Они обозначены только на дорожных указателях и картах деревенской местности. Припять, также как и вся 30-километровая Зона отчуждения, охраняется милицией и патрульной службой. Несмотря на их постоянное дежурство, город не раз подвергался грабежу и мародерству. Весь город разграблен. Не осталось ни одной квартиры, куда бы не наведались воры, забравшие все драгоценности.

Припять и Чернобыльская АЭС Длиннопост, Чернобыль, Атомная энергетика, АЭС, Интересное, Радиация, Авария

Военный завод «Юпитер» проработал до 1997 года. На данный момент он разграблен и разрушен еще больше, чем квартиры и школы в городе вместе взятые. Город полон современных граффити, знаков, книг и изображений, преимущественно связанных с Лениным. Повсюду его лозунги и портреты – во дворце культуры, гостинице, больнице, отделении милиции, а также в школах и детских садах. Прогулка по городу похожа на возвращение назад в прошлое, разница лишь в том, что здесь никого нет, даже птиц в небе. Можно лишь представить себе картину той эпохи, когда город процветал. Целый город был возведен на зеленом поле вскоре после того, как была построена атомная станция. Все строилось из бетона. Все строения однотипные, как и в других городах, построенных при Советском Союзе. Некоторые дома заросли деревьями, так что увидеть их можно лишь стоя на дороге. Чернобыль – это жизненный пример того, как матушка-природа берет свое над стараниями множества людей. Через несколько десятилетий от города останутся лишь руины. В мире нет ни одного подобного этому уголка.

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ

В Чернобыльской Зоне отчуждения до сих пор остаются зараженные места, хотя уровень радиации там составляет лишь малую долю от того, что был после трагедии. Радиоактивные изотопы осели в почве. На сегодняшний день в Зоне преимущественно преобладают гама-лучи, которые выводятся из организма довольно скоро. Только в непосредственной близости к саркофагу радиационный фон составляют бета-лучи, они остаются в человеческом теле навсегда. Сегодня радиация не представляет вреда и опасности для здоровья человека.

Припять и Чернобыльская АЭС Длиннопост, Чернобыль, Атомная энергетика, АЭС, Интересное, Радиация, Авария

За два дня, проведенных в Чернобыльской Зоне, человеческое тело получает радиационную дозу, равную той, что он получает в больнице, делая рентген, или же одному межконтинентальному полету (радиация в самолетах).

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

25 апреля 1986 года, 1:00. Начата работа по остановке на планово-предупредительный ремонт 4-го энергоблока станции. Во время таких остановок проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. Данная остановка предполагала проведение испытаний так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком (институтом Гидропроект) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения.

3:47 Тепловая мощность реактора снижена на 50 процентов. Испытания должны были проводиться на уровне мощности 22-31%.

13:05 Отключен от сети турбогенератор № 7, входящий в систему 4-го энергоблока. Электропитание собственных нужд перевели на турбогенератор № 8.

14:00 В соответствии с программой отключена система аварийного охлаждения реактора. Однако дальнейшее снижение мощности было запрещено диспетчером Киевэнерго, вследствие чего 4-й энергоблок в течение нескольких часов работал с выключенной системой аварийного охлаждения реактора.

23:10 Диспетчер Киевэнерго дает разрешение на дальнейшее снижение мощности реактора.

26 апреля 1986 года, 0:28.При переходе с системы локального автоматического регулирования (ЛАР) на автоматический регулятор общей мощности (АР) оператор не смог удержать мощность реактора на заданном уровне, и тепловая мощность провалилась на уровень 30 МВт.

1:00 Персоналу АЭС удалось поднять мощность реактора и стабилизировать ее на уровне 200 МВт вместо 700-1000 МВт, заложенных в программе испытаний.

1:03-1:07 К шести работающим главным циркуляционным насосам дополнительно подключили еще два, чтобы повысить надежность охлаждения активной зоны аппарата после испытаний.

1:19 Из-за понижения уровня воды оператор станции увеличил подачу конденсата (питательной воды). Кроме того, в нарушение инструкции блокировались системы остановки реактора по сигналам недостаточного уровня воды и давлению пара. Из активной зоны вывели последние стержни ручного управления, которые позволяли вручную управлять процессами, происходящими в реакторе.

1:22-1:23 Уровень воды стабилизировался. Сотрудники станции получили распечатку параметров реактора, на которой было видно, что запас реактивности опасно мал (что, опять же, по инструкции означало, что реактор нужно глушить). Персонал АЭС решил, что можно продолжать работу с реактором и проводить исследования. При этом тепловая мощность начала увеличиваться.

1:23.04 Оператор закрыл стопорно-регулирующие клапаны турбогенератора № 8. Подача пара на него прекратилась. Начался «режим выбега», то есть активная часть запланированного эксперимента.

1:23.38 Начальник смены 4-го энергоблока, поняв опасность ситуации, дал команду старшему инженеру управления реактором нажать кнопку аварийного глушения реактора А3-5. По сигналу этой кнопки в активную зону должны были вводиться стержни аварийной защиты, однако до конца опустить их не удалось — давление пара в реакторе задержало их на высоте 2-х метров (высота реактора — 7 метров). Тепловая мощность продолжила стремительно расти, начался саморазгон реактора.

1:23.44-1:23.47 Произошли два мощных взрыва, в результате которых реактор 4-го энергоблока был полностью разрушен. Также были разрушены стены и перекрытия машинного зала, возникли очаги пожара. Сотрудники начали покидать рабочие места.

В результате взрыва погиб оператор насосов ГЦН (Главный Циркуляционный Насос) Валерий Ходемчук. Его тело, заваленное обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов, так и не было обнаружено.

В результате разрушения реактора произошел выброс в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ.

1:24 На пульт дежурного военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части, который возглавлял лейтенант внутренней службы Владимир Правик. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части, который возглавляллейтенант Виктор Кибенок. Руководство тушением пожара принял на себя майор Леонид Телятников. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каска, в результате чего они получили огромную дозу радиации.

2:00 У пожарных начинают проявляться признаки сильного радиоактивного облучения — слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в МСЧ-126.

4:00 Пожарным удалось локализовать возгорание на крыше машинного зала, не дав ему перекинуться на третий энергоблок.

6:00 Пожар на 4-м энергоблоке полностью потушен. В это же время в Припятской МСЧ умер второй пострадавший от взрыва, сотрудник пуско-наладочного предприятия Владимир Шашенок. Причиной смерти стали перелом позвоночника и многочисленные ожоги.

9:00-12:00 Принято решение об эвакуации в Москву первой группы пострадавших от сильного облучения сотрудников станции и пожарных. Всего у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев. 23-летние лейтенанты Владимир Правик и Виктор Кибенок умерли в Москве 11 мая 1986 года.

15:00 Достоверно установлено, что реактор 4-го энергоблока разрушен, и в атмосферу поступает огромное количество радиоактивных веществ.

23:00 Правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимает решение о подготовке транспорта к эвакуации населения города Припяти и других объектов, расположенных в непосредственной близости от места катастрофы.

27 апреля 1986 года, 2:00. В районе населенного пункта Чернобыль сосредоточено 1225 автобусов и 360 грузовых автомобилей. На железнодорожной станции Янов подготовлены два дизель-поезда на 1500 мест.

7:00 Правительственная комиссия принимает окончательное решение о начале эвакуации гражданского населения из опасной зоны.

13:10 Местное радио в Припяти начинает передавать следующее сообщение: «Внимание, уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населённые пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с 14:00 часов будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется взять с собой документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определён круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя своё жильё, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации».


27 апреля 1986 года, 2:00. В районе населенного пункта Чернобыль сосредоточено 1225 автобусов и 360 грузовых автомобилей. На железнодорожной станции Янов подготовлены два дизель-поезда на 1500 мест.

7:00 Правительственная комиссия принимает окончательное решение о начале эвакуации гражданского населения из опасной зоны.


14:00-16:30 Колонны автобусов и грузовых машин проводят операцию по вывозу жителей Припяти из города. Милиция приступает к поквартирному обходу домов с целью выявления лиц, пытающихся уклониться от эвакуации. Таковых было выявлено около 20 человек.

В этот день было вывезено более 45 тысяч местных жителей. Всего до конца 1986 года было эвакуировано порядка 116 тысяч жителей из 188 населенных пунктов, попавших в «зону отчуждения».

28 апреля 1986 года, 21:00. Первое официальная информация о катастрофе на Чернобыльской АЭС, переданная во всесоюзных СМИ: «Сообщение ТАСС: на Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».