Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Принципы кабинета имени Мишустина

Принципы кабинета имени Мишустина Политика, Михаил Мишустин, Кабмин, Госдума, Длиннопост

Недавно премьер Михаил Мишустин во время выступления в Государственной Думе объяснил, на основе каких принципов работает его правительство. Принципы вполне правильные, вот только с сегодняшней российской действительностью они связаны крайне условно.


Когда у политиков, в особенности высокого ранга, есть какие-то принципы – это хорошо, так как их деятельность становится более понятной и предсказуемой. На выступлении в Госдуме глава российского правительства Михаил Мишустин сказал, что возглавляемый им Кабинет министров начал свою работу на основе «пяти базовых ценностей», которые вполне можно считать принципами. Но заявить о принципах недостаточно, необходимо им еще и следовать. А вот в этом вопросе у Мишустина и всего правительства России в целом есть большие проблемы.


Что же это за принципы? Они следующие:


1. Выстроить все сервисы государства вокруг того, что нужно людям. А главный сервис государства – это безопасность граждан и справедливое использование налогов в их интересах.


Собственно, говоря о безопасности, можно вспомнить о том, насколько опасны для простых граждан могут быть силовики, наделенные огромными полномочиями, или судьи, готовые по звонку сверху принять любое решение. Что же касается использования бюджетных средств, то более трети российского госбюджета вообще засекречено от граждан. А в рамках государственной поддержки в связи с коронавирусом россиян досталось немного, в то время как в число «системообразующих предприятий» попали многочисленные компании, связанные с высокопоставленными российскими чиновниками.


2. Действовать открыто. Тут, как говорится, нужно, прежде всего, начать с себя. Например, раскрыть источники доходов чиновников высокого ранга, включая и самого главу правительства, щеголяющих дорогими автомобилями и особняками.


Да и со статистикой по коронавирусу, меняющейся с возрастания на спад изо дня в день, тоже не все так «открыто», как должно быть.


3. Вести диалог на основе взаимного уважения и доверия. Очень хороший и правильный принцип, вот только действия власти откровенно ему не соответствуют. Пример Хабаровского края, где власть отказывается не только учитывать мнение граждан, но и вообще вести с ними диалог, говорит сам за себя.


4. Подавать пример этичного понимания. Тоже вполне верный принцип, но совершенно декларативный. Можно, например, сравнить зарплаты российских министров и зарплатами министров западных стран. А, сравнив, выровнять их, учитывая разницу в уровне ВВП на душу населения. Как вы думаете, готова ли власть пойти на это?


5. Работать, несмотря на ведомственные границы, команды. А вот это очень интересный принцип. Не секрет, что в нынешней России «гражданские» министры находятся в откровенно подчиненном положении по отношению к своим коллегам из «силового блока». Возможно, премьер имеет в виду, что эта ситуация, наконец, будет исправлена.


В общем, все принципы Мишустина очень хорошо звучат на бумаге. Вот только с их претворением в жизнь пока дело обстоит так себе. Возможно, ситуация в будущем изменится...