"Принцесса филателии" и ее приключения

"Принцесса филателии" и ее приключения Филателия, Исторические пертурбации, Длиннопост

«Британская Гвиана», она же «Британская Розовая Гвиана». Существующая в единственном экземпляре почтовая марка номиналом в 1 цент. Казалось бы, сущая мелочь! Сколько там его этого одного цента?..Но не всё так просто.

"Марка восьмиугольной формы, не имеет перфорации, напечатана типографским способом чёрной краской на красной с лицевой стороны бумаге. В центре марки — изображение трёхмачтовой шхуны, служившей виньеткой для раздела морской хроники местной газеты «Офишиэл Гэзетт» (. Над изображением шхуны и под ним девиз колонии лат. «Damus Petimus Que Vicissim» («Даём и надеемся получить»). Парусник обрамляют четыре тонкие линии. По периметру рамки небольшими чёрными заглавными буквами обозначены страна-эмитент и номинал марки. В верхнем левом углу марки надпись от руки «EDW» — инициалы почтового чиновника Эдварда Уайта. Штемпель гашения слегка размазан, но на нём можно разобрать: «DEMERARA, AP. 4. 1856»(с) Вики

А весь сыр-бор из-за нее достоин пера романиста со стажем!

Появилась она по чистой случайности.

В 1856 в Британскую Гвиану (ныне Гайана), являющуюся колонией Британии,  морем планировалось завезти почтовые марки, изготовленные в метрополии.

Однако, где-то кто-то поднакосячил, и марки не доплыли. Чтобы не ударить в грязь лицом, местный почтмейстер Э. Т. Э. Дальтон поручил типографам Джозефу Бауму и Уильяму Далласу скоренько напечатать серию марок в количестве 3-х типов: собственно 1-центовую для  местных газет, а синюю "4 цента" и красную "4 цента" для почтовых отправлений. Правильный человек, ответственный! ВИ хотя Дальтон прямо и недвусмысленно указал, что должно на марке быть изображено, в типографии решили по-своему украсить её аверс, добавив туда изображение парусника. Далее марка прошла почту и тут понеслось!..

Через 17лет в городке Демерар (название видно на самой марке)ее обнаружил шотландский малец Вернон Воган на одном из писем своего дяди. Решив, что она ничего не стоит (на тот момент это, скорее всего, так и было, поскольку в каталогах она упомянута не была), он продал ее знакомому коллекционеру Н. Р. Мак-Киннону  за сущие копейки(что-то около 2,5$).

Через 5 лет она, вместе с остальной коллекцией Мак-Киннона попадает в Ливерпуль к Томасу Ридпату, который не сразу заметил эту жемчужину среди остального филателистического богатства. Но после осмотра специалистом возликовал, на радостях продав ее за150 фунтов стерлингов (~750$) барону Филиппу фон Феррари.

Далее известность и стоимость марки скачкообразно поползла вверх.

В 1917 году Феррари отдал душу богу, завещав ее Берлинскому почтовому музею, но Первая Мировая война внесла свои коррективы и марка была конфискована в счет уплаты репараций Францией. Коллекция Берлинского музея была распродана на аукционах 1921-1925гг.  На третьем из них в 1922 году "Гвиану" приобрел англичанин по фамилии Гриберт за сумасшедшие 352500 франков, обойдя 3-х королей, среди которых фигурировал Георг V.

Позднее выяснилось, что казачок был засланный, и действовал под эгидой нью-йоркского миллионера Артура Хинда.

В 1933 году старик Хинд, отбросив копыта, закономерно по завещанию оставил коллекцию для аукциона, дабы распродав ее, наследники не чувствовали себя обездоленными и обделенными. Правда, хитрая вдовушка Хинда, изъяла "Гвиану" под предлогом, дескать, муженек лично ее подарил. У самого Хинда, понятное дело, спросить без участия некроманта было нереально, поэтому после череды судебных разбирательств, марку оставили ушлой вдове, которая в 1940г продала, пожелавшему остаться неизвестным, лицу.

Но всё тайное становится явным...Через 29 лет оказалось, что владелец - австралийский миллионер Фредерик Смолл. Хотя при этом официально считалось, что хранится марка у филателистической компании братьев Столовых.

Уже в 1970 "Гвиану" приобретает синдикат инвесторов из Пенсильвании за 280000$ и бОльшую часть десятилетия выставляется то там, то здесь. На одной из выставок на нее глаз положил некий Джон.Э.Дюпон, изъявив желание приобресть сей раритет аж за сказочных 935 килобаксов (нехило так цена за 10 лет поднялась!). Хранил он ее в банковской ячейке, пока егодолжна была  хранить пенитенциарная система в течение 30 лет, которые он получил за "мокруху". Бедняга так и не успел насладиться "своей прелессстью" и в 2010 году скончался.

Через 4 года на торгах "Сотбис" появляется, казалось бы всеми забытая (но, ессно, нет) "Британская Гвиана"! Появляется буквально на 2 минуты. Поскольку дизайнер и владелец обувного брэнда Стюарт Вайцман неистово желал ею обладать, но дав согласие на выставление на всеобщее обозрение в Национальном почтовом музее в Вашингтоне аж на целых 3 года. 18 июня 2018 года срок выставления ее для любопытных глаз заканчивается.

Как говорится, спешите видеть!..