Примеры успешных бизнесов в России. Личный взгляд.
Меня просили написать про некую успешную российскую компанию из своего окружения. Выполняю. Такая компания есть. Называется… пусть будет Вектор. Типичный b2b. Начали они в 2002 году, т.е. компании 17 лет. К сожалению, обороты видны только с 2005, но уже тогда они составляли примерно 200-250 млн рублей, что в 2005 было немало. Компания занималась производством узкопрофильного оборудования, но медленно росла за счет параллельных направлений на стыке нескольких технологий. Все это время она принадлежала одному и тому же человеку: умный дядька, выпускник Физтеха. Вроде как одногодка Гейма, но по научной линии не пошел, уплыл в коммерцию. И собственно не зря. Компания росла и росла. Я знаю, что там не все было «в белую». Я бы даже сказал, что большую часть денег в свое время «Вектор» сделал «в серую». Времена были такие, приходилось озорничать и хулиганить. Иначе он бы разорился еще в 2008. Никто их не оправдывает. Все хулиганили, они тоже. Сейчас они вышли в белое поле, как собственно и все крупные игроки на рыке. Причем выход из серой зоны они начали задолго до общих проблем с обналом в 2016. Последние штрихи там были в 2014 или около того. Видимо, происки налоговой или наезды конкурентов.
Сейчас основа прибыли компании – продажа своего оборудования, строительство крупных технических объектов, ну и по традиции перепаковка западных и китайских товаров и продажа их под своим брендом в адрес гос предприятий, не без этого. Чего там больше – не знаю. Но когда нет стройки и больших проектов, компания живет именно за счет перепака и своих отношений в государственных структурах. У Вектора есть все лицензии, разрешения, допуски на все площадки, все аккредитации и т.п. В общем это типовой пример компании, которая смогла. На данный момент ее оборотка – 3 млрд рублей. Прибыль – порядка 300 млн на руки. Естественно, часть прибыли идет на компенсацию тем лицам, которые покупают их товары в три цены, но думаю, владелец не страдает от голода, даже если отдает 75%. Выручка сильно прыгает от года к году, видимо всему виной проекты. Если их нет, то это миллиард с небольшим. Если есть, то 2-3 млрд. В компании работает 250 человек. Владелец и директор – одно лицо. Основное поле игры – Россия, но бывают и в СНГ, хотя редко. В Европу и т.п. даже не идут. Там перепак не канает, а строить объекты в той же Германии за немецкие деньги и с немецким качеством им, видимо, не очень интересно. Конкуренция высокая.
Что ожидает Вектор в ближайшем будущем? Их основного конкурента только что хлопнули за всякие махинации, владелец в СИЗО. К делу подключались ближайшие лица Светлейшего, так что вряд ли конкурент выйдет до 2024. Сейчас у них полный carte blanche на все. Если они реализуются правильно, то все будет хорошо. Даже если рынок цивилизуется и перепак прекратится, они не разорятся. Будут делать оборудование, строить и вообще добавлять к ВВП свои малую толику. В целом молодцы. Вроде как и в коррупционной схеме, но и своими мозгами живут, чего-то делают. Причем тут Петя? Петя был их злобным конкурентом.
Вторая компания. Пусть будет Альфа. Эти концентрируются больше на продажах и стройках для физ лиц. Типичный b2c. Компания семейная. Ранее принадлежала умному дядьке, но он умер. Сейчас все перешло семье, которая Альфу не бросила и активно развивает. Начали они в 2007, быстро росли в золотые годы среднего российского бизнеса. Озорничали и хулиганили примерно до 2014. Но никакой особенной гос. коррупции, простой обнал и серые зарплаты. На данный момент оборотка 2,6 млрд рублей, прибыль около 10%, работа в белую, в целом все хорошо. Работников более 300, возможно даже под 500. Выручка сильно скачет последние годы, но оно и понятно. B2C просел в связи с падением реальных доходов населения, а они ориентированы были на средний класс и выше. Но в целом все у них хорошо. Будущее выглядит нормально. Чем лучше будут дела у жителей России, тем лучше будут дела у Альфы, это ясно. В 2016 они хоть и имели в разы меньше прибыли, но они ее имели, чего не скажешь об очень многих других компаниях. Петя для них был поставщиком технологий и расходников.
Какие выводы? Да очень простые, собственно. Можно ли работать в России? Конечно. Можно даже в белую работать. Все эти компании работают своим умом, чего-то делают и даже преуспевают. Вопрос только в том, сколько тех компаний, которые смогли, сколько рабочих мест они могут дать и сколько прибыли получают на вложенный рубль. Ну и в конкурентных преимуществах данных компаний на мировом рынке. Потому они и закрываются сотнями тысяч в год, что на эти вопросы могут ответить не только лишь все.
В пуле клиентов и поставщиков у Пети были десятки успешных компаний: кто-то меньше по размеру, кто-то больше. Абсолютно все они жалуются, что работать стало труднее. Дело не в том, что запрещены серые схемы, нет, дело в общем падении платежеспособного спроса от населения и от предприятий. На гос рынке все свои в основном. На частном рынке нет денег. В результате почти все средства концентрируются в руках назначенных посредников со связями, а им уже даже работать не надо. Они просто распределяют деньги и покупают товары и услуги на рынке дешево. Очень условный пример: на рынке Москвы есть 4 организации, которые имеют все допуски и соответствуют всем требованиям, чтобы укладывать плитку в столице. Эти допуски и требования вообще никак не связаны с их проф пригодностью. Просто так повелось. На тендере может выиграть любая из четырех. Собственно, они вполне могут быть заодно. Затем одна компания получает деньги, но сама ничего не делает. Она - ген подрядчик. Ее задача - найти кого-то из среднего бизнеса, кто это сделает максимально дешево, а разницу поделить между чиновниками. работы все равно примут, даже если плитка лежит просто так навалом. А главное - все законно. Тендер есть? Есть. Бюджет освоен? Да. Обнал есть? Нет, все из дивидендов. Чиновники довольны? Да. В результате работающий бизнес получает едва ли половину бюджета, а налоговая нагрузка на население растет. Пока эта система работает, частному бизнесу в России будет ОЧЕНЬ тяжело. Как сказал Пете один советник вице-президента "Промгаза": "вас таких умных и умелых много, а я один. 10% давай."