Приказ Сталина о начале Большого Террора

Из секретного приказа Сталина от 3 июля 1937го года:

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возрватившихся на родину кулаков и уголовников, с тем, чтобы наиболее враждебных из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы - были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок предоставить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке.

то есть те, кого государство назвал кулаками без всякого суда и рассмотрения дела по существу выслали на север, кто из них выжил там и вернулся - теперь подлежат расстрелу или аресту и высылке  просто потому, что их высылали раньше - и опять без суда, адвоката и рассмотрения дела - но административно, по личному приказу Сталина.

Все это, разумеется, никак не соотносится с УПК РСФСР, не предусматривавшего такую процедуру.

Приказ Сталина о начале Большого Террора
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот набрасывать не надо.

В представленном документе нигде не сказано что надо всех арестовать и расстрелять.

И про поголовную высылку тоже ничего не сказано.

Читать то что публикуете не пробовали?

раскрыть ветку (16)
3
DELETED

А вы сами-то прочитали?

"... представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников, с тем, чтобы наиболее враждебных из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы - были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД."

Чего там непонятного??? Взять на учет ВСЕХ возвратившихся, расстрелять наиболее активных, а остальных, менее активных, выслать...

Я вот не могу понять таких комментов. Вы, что собственно, хотите доказать? Что НЕ ВСЕХ расстреливали? Ну, мы блин, наверное должны прям рыдать от счастья по этому поводу! Более 800 тысяч (!) расстреляных только по официальной статистике - вам этого мало? Интересно, что бы вы говорили, если бы ваши родные-близкие попали в эти списки? Наверняка, твердили бы как мантру "у нас суд справедливый, во всем разберется..." до последнего. Как и многие в те времена

раскрыть ветку (13)
0

Прям как в лужу.

Всех взять на учет, враждебных растрелять, менее враждебных выслать.

Про лояльных ни слова.

И да по отцу мои предки были высланы на Камчатку и будь моя воля я бы этих мудаков выслал на северный полюс.

раскрыть ветку (12)
2
DELETED

Да, верно, в документе про лояльных ни слова. По крайней мере в этом документе. Очевидно, потому что советская власть в принципе не предполагала, что бывшие "кулаки" и т.п. могут быть хоть в чем-то лояльны. "Враг народа", так же как "сын/дочь врага народа" - это клеймо на всю жизнь, по тем временам, не даром в анкетах были соответствующие пункты.

А если бы и были слова про лояльность? Что это за порядки такие, если проявляешь лояльность - можешь жить "пока...", а если чем-то недоволен, то, типа, "враждебный", расстрелять или выслать... это чего за людоедские порядки? Всех, кто не согласен - к стенке?

Впрочем, эти вопросы не к вам, скорее к другим, кто, возможно, прочтет комментарии. Вы на них вряд ли сможете спокойно ответить. Судя по тому, что вы пишите о своих предках (!), да и по количеству оскорблений ниже, которые уже поудаляли, у вас внутри какая-то жгучая ненависть, уж не знаю, к кому и почему конкретно... Вам бы наверное хорошо жить в те времена, работали бы каким-нить зав.подотдела очистки (страны от людей), как Шариков: "вчера кулаков душили-душили, душили-душили...."

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)

Забавно вы специально игнорируете тот факт что верхний комментарий с оскорблениями не мой или это выверт сознания такой "вижу только то что меня устраивает"?

И еще один вопросец, вы и ваши единомышленники, вообще без оскорблений собеседника разговаривать умеете?

Создается стойкое впечатление что это вот ваших предков раскулачили и расстреляли и не далее как вчера.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Что ж, может я и не прав, возможно первый оскорбительный коммент был не ваш, хотя, судя по количеству удаленных, вы тоже в долгу не остались... "Васька первый начал" - так себе оправдание, даже для детского садика... тем более переход на личности, типа "то вот ваших предков раскулачили и расстреляли..."

Я ваших предков не касался, вы сами про них вспомнили, причем весьма нелестно. Напомнить?

И да по отцу мои предки были высланы на Камчатку и будь моя воля я бы этих мудаков выслал на северный полюс.
Стыдно должно быть, молодой человек, так отзываться о своих предках, да еще в публичном пространстве... Вы же сами от них произошли, стало быть, в какой то степени, это и о вас отзыв, причем собственноручно подписанный.

А мои предки, к счастью, от красного террора не сильно пострадали. Их больше война повыкосила, наверное добрую половину. Хотя, это, по моему скромному разумению, тоже на совести "великого полководца" и "эффективного менеджера", ибо кто управляет страной и принимает решения, от и несет ответственность за результат. А результатом, помимо всего прочего, были десятки миллионов погибших, среди которых и мои предки. И виноваты в этом не только "вероломные захватчики", но и те мудаки, которые были тогда у власти в СССР, но не смогли предотвратить или смягчить ситуацию, а предпочитали вместо этого бороться со своим собственным народом, "бей своих, чтоб чужие боялись".

И вот поэтому меня крайне возмущают публикации и комментарии новоявленных сталинофилов и ура-патриотов из разряда "да все не так плохо на самом деле было, да ну не всех же под ряд расстреливали" и прочие попытки обелить историю страны. Я не хочу и чтобы ее очерняли тоже, но делать вид, что ничего такого не было, к стенке ставили только "наиболее враждебных", и вообще "кого надо, того и расстреляли".... Вот же вам конкретный исторический документ, где прямо дается указание на ТЕРРОР! И все равно - "божья роса"... Это, конечно удобно: закрыть глаза, придумать себе красивую картинку и верить в славное прошлое. Особенно, если в светлое будущее - уже не получается.

Может, конечно, я не совсем верно понял вашу позицию, может вас больше собственные эмоции зацепили. Если так, не хотел обидеть. Только из ваших собственных комментов кроме негатива я что-то ничего не увидел

раскрыть ветку (2)

Я не отрицаю террор, мне просто очень не нравятся любители бросать всевозможные субстанции в вентилятор, по подобным вырванным из контекста бумажкам создается впечатление что лично Сталин просто спал и видел как-бы уничтожить побольше граждан СССР, просто из любви к искусству.

А  пример моих предков в том что раскулачивание (причем насколько мне известно особой зажиточности там не было), их не уничтожило, как расписывает здесь ТС и не помешало в последствии ни карьере, ни допуску к гостайне.

И по поводу оскорблений, если мне хамят, тем более без провокации с моей стороны, я отвечу потому что как показала практика терпеть это значит поощрять хама и замечу ТС хамил здесь не только мне.

раскрыть ветку (1)
1
по подобным вырванным из контекста бумажкам создается впечатление что лично Сталин просто спал и видел как-бы уничтожить побольше граждан СССР, просто из любви к искусству.

нет никакого вырванного контекста.
Сталин вполне себе верил в сотню тысяч польских шпионов, в сотни тысяч недобитых врагов народа плетущих интриги.
все цифры по большому террору проходили через него, все инициативы. даже приговоры на 40т советских граждан по пофамильным спискам.
Ежов был на приеме у Сталина только реже Молотова. что какбэ намекает на вовлеченность в процесс проводимый Ежовым.

Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)

@moderator, оскорбления

Москвичь?

ещё комментарии
1

вы сами то читали?

В представленном документе нигде не сказано что надо всех арестовать и расстрелять.

так сказано расстреливатьи  высылать АДМИНИСТРАТИВНО

что не указано  в УПК РСФСР

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку