Приговор по заслугам. Часть 9
Судебный процесс начался сначала без присяжных заседателей. Судья предложил стороне гособвинения определить перечень доказательств, которые он намерен представить присяжным заседателям.
Тот достал ходатайство и огласил его. Из его содержания следовало, что он хочет допросить: потерпевшего – сына Идрисова, допросить свидетеля – гражданскую жену убитого, продавца магазина, куда последний раз заходил Идрисов, врача, который приехала на вызов, свидетелей, которые находились в этот день в домовладении Ступенькина и видели конфликт. Также было заявлено об исследовании ряда экспертиз и допросе эксперта, исследования вещественных доказательств: одежды убитого, протоколы очных ставок и осмотра предметов и места происшествия. В данном документе было заявлено, что это не исчерпывающий перечень доказательств и может быть дополнен в ходе процесса.
Ознакомившись с заявлением, адвокат был удивлен, что самые главные доказательства, а именно явка с повинной, протокол явки с повинной, видеозаписи и свидетельские показания сотрудников полиции не заявлены.
Он, конечно, понимал, что скорее всего будут показаны под занавес представления доказательств стороной обвинения. Иначе из уже заявленных однозначно причастность Ступенькина не усматривается.
- Сторона защиты, какие планируете вы представить присяжным доказательства? –спросил судья.
- Уважаемый суд, у нас будет только допрос подсудимого?
Суд, совещаясь на месте, постановил утвердить предложенный порядок представления доказательств.
- Ваша честь, у меня ходатайство об оглашении показаний потерпевшего, так как он не явился и заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Конечно же, если сторона защиты не будет против. – заявил прокурор.
Алексей Андреевич обратился к Ступенькину и они согласились с ходатайством об оглашении.
Как правило, адвокаты не соглашаются с оглашением показаний, так как их необходимо проверять в процессе. Но учитывая, что показания потерпевшего не носили никакой ценности для тактики защиты, и дабы исключить воздействие на присяжных эмоциями молодого парня – студента, потерявшего отца, они согласились с данным ходатайством.
- Ну что, давайте приглашать присяжных. Судебный пристав, пригласите, пожалуйста, коллегию.
Судебный пристав удалился за ними и через мгновение все участники процесса, за исключением суда, поднялись со своих мест для приветствия коллегии. Запасные присяжные прошли в зал на свои места, а основной состав занял место за трибуной. Все также присели, после чего суд начал процесс.
- Уважаемые присяжные заседатели, я приветствую вас на процессе. Сейчас государственный обвинитель зачитает существо предъявленного обвинения, после чего он и защитник выскажут свое мнение относительно предъявленного обвинения.
Государственный обвинитель взял в руки заключение, встал с места и стал зачитывать, то в чем обвиняют Ступенькина.
- Ступенькин Александр Николаевич, гражданин Российской Федерации, уроженец станицы Григорьевской Исаковского района Краснодарского края, зарегистрированный и проживающий по адресу: Краснодарский край, Исаковский район, с. Новоисаковское, ул. Животноводческая, д. 18, кв. 1, не судимый, не женатый, иждивенцев и малолетних детей не имеющий, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоящий, не военнообязанный, по месту жительства характеризующийся удовлетворительно, совершил преступление против жизни при следующих обстоятельствах:
Двадцать пятого ноября, в период времени с 15 часов 00 минут по 16 часов 30 минут, Ступенькин А.Н., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в жилой комнате своего домовладения, по месту своего жительства, в ходе совместного распития спиртных напитков с Абдуловым и Идрисовым, на фоне внезапно возникших неприязненных отношений к последнему, образовавшихся в ходе произошедшей ссоры на бытовой почве, действуя умышленно, с целью причинения смерти Идрисову, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде смерти Идрисова и желая ее наступления, используя приисканное на месте преступления колюще – режущее орудие по типу ножа, имеющее плоский клинок с обухом П-образной формы, толщиной около 0,2 см, кромку лезвия с двусторонней заточкой, ширину клинка на уровне погрузившейся части около 2-2,5 см и длину погрузившейся части лезвия клинка не менее 12 см, нанес последнему один удар клинком указанного орудия в область спины, чем причинил Идрисову, согласно заключения эксперта, телесные повреждения в виде одиночной слепой колото-резаной раны левой половины спины, проникающей в левую плевральную полость, сопровождавшейся повреждениями нижнедолевой легочной артерии, межреберной артерии, осложнившейся массивным профузным быстрым кровотечением в левую плевральную полость, геморрагическим шоком 4 степени, которая причинила тяжкий вред здоровью Идрисова, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создал угрозу для жизни, вызвал расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и состоит в прямой причинной связи с наступлением смерти Идрисова двадцать пятого ноября через короткий промежуток времени на месте происшествия, в период времени с 15 часов 30 минут по 16 часов 30 минут.
Таким образом, Ступенькин своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
- Ступенькин, встаньте, пожалуйста. Вы слышали, в чем вас обвиняют? Свою вину признаете?
- Да, слышал. Вину не признаю, так как я не убивал Идрисова.
- Алексей Андреевич, вы желаете выступить со вступительным словом?
- Да, конечно! Уважаемые присяжные заседатели. Вам только что государственным обвинителем была представлена версия смерти Идрисова, однако мой доверитель не совершал этого преступления! Позицию подзащитного я, как адвокат, разделяю! И мы в ходе судебного следствия постараемся представить вам убедительные доводы его непричастности к этому преступлению.
Первое выступление перед присяжными хоть и короткое, но для адвоката оказалось волнительным. Потому, что первое мнение - оно главное. Поэтому он произнес свою речь спокойным тоном и прямо смотря в их глаза.
- Прокурор, с чего вы будите начинать?
- Ваша честь, я бы хотел начать с оглашения показаний потерпевшего.
- Какой том вам нужен?
- Третий том, лист дела сто тридцать восемь.
Огласив показания сына погибшего, которые сводились к тому, что его отец был добрым и отзывчивым человеком, никогда ни с кем не конфликтовал, но любил выпить и периодически это делал у Ступенькина дома. Государственный обвинитель попросил отложить процесс для вызова остальных свидетелей по делу.
Данную просьбу суд удовлетворил и назначил заседание по утвержденному графику.
Лена открыла дверь к ведунье. Тоже мрачное помещение встретило ее своим сумрачным светом.
- Добрый вечер! Я к ведунье – обратилась она к ассистентке.
- Ожидайте, она скоро освободится.
Лена присела на кресло, которое у нее сначала вызывало ужас, сейчас же оно ей показалось уже не страшным, а наоборот, внушало спокойствие и уверенность в своих действиях.
- Проходите, вас уже ждут.
- Здравствуй, моя девочка. Если ты пришла ко мне, значит ты выполнила тот обряд и он принес разлад в семью твоего возлюбленного - обратилась к ней ведьма.
- Все правильно, они чуть не расстались. Но я хочу теперь сразу поставить смертную печать на его женушку, чтобы он был рядом со мной и мне никто не мешал. Я не могу долго ждать! – просовывая конверт с деньгами, сказала Елена.
Колдунья, посмотрев его содержимое, убрала в стол и обратилась к ней:
- Что же я вижу, ты настроена решительно! У тебя есть ее фотография?
Лена, открыв свой Instagram, отдала телефон колдунье. Та взяла его и над изображением Вики стала проводить ритуал, поджигая пучок сухой травы и говоря непонятные слова.
- Моя девочка, теперь ты должна, помочь мне. Нужно остаток этой травы, которая символизирует сгоревшую жизнь твоей соперницы, отнести на кладбище, развеять на любой могиле.
Лена же взяв сверток, поблагодарила и ушла выполнять поручение ведьмы.
- Какая же она глупая! Нежели есть еще такие люди, которые верят, что побормотав над фотографией человека и выкинув мусор, можно отправить человека на тот свет? – смеясь, спросила ассистентке.
- Да, лох не мамонт – никогда не вымрет! – ответила ведунья.
Лена же пошла к кладбищу, оно находилось прямо в центре города. Подойдя к нему, она остановилась и задумалась. «Да, она способна убить человека, для этого ей нужно лишь развеять пепел жизни соперницы и ее возлюбленный окажется рядом с ней. Она твердо решила сделать это, и ее ничто не может остановить!».
Зайдя вглубь погоста, она подошла к могиле, которую в темноте не было видно. Достала пакетик с пеплом и, не задумываясь, развеяла его над ней. После чего, она от злости еще плюнула в то место, куда развеяла пепел и потоптала ногами, сказав при этом: «Сдохни, сука!».
Она сразу почувствовала легкость и свободу. Ей хотелось, чтобы заклинание исполнилось как можно быстрее и тогда она точно окажется рядом.
Приехав домой, она открыла холодильник и достала бутылку водки. Налила себе большую рюмку и выпила ее залпом.
- Ну что, Леша, теперь ты, точно мой! Мне нужно только немного подождать и твоя мымра подохнет! – со злостью прошептала она.
Лена легла на постель, открыла фотографию, на которой она вместе с возлюбленным. Долго смотрела и ее вдруг окутал жар, ей стало душно. Сняв с себя одежду, осталась абсолютно нагой. Закрыла глаза и стала представлять, что она находится в объятиях любимого мужчины, который целует ее шею, гладит бедра, говорит о том, что она его жизнь. Воображая эту картину, она, возбудившись от мечтаний, начала одной рукой медленно гладить свою упругую грудь, другой рукой ритмичными движениями доводить себя до оргазма. На пике наслаждений, ее влажное от напряжения тело выгнулось, подчеркивая красивый силуэт фигуры. Изнеможенная удовольствием она уснула.
После суда, в камеру изолятора вошел Ступенькин. Его с интересом встретили сокамерники. Пригласили к столу, налили чая и угостили продуктами. Он пользовался там уважением, за все время нахождения он доказал, что всегда отвечает за свои поступки и слова.
- Ну что дед? Рассказывай, как суд прошел, не каждый день суды с присяжными у нас идут? – обратился к нему смотрящий за камерой.
- Да что там рассказывать, сегодня, наконец, выбрали людей. В основном мужики и старшая у них женщина. Еще четыре запасных.
- То есть шесть присяжных? Вроде бы, должно быть двенадцать, насколько я знаю – спросил собеседник.
- Как пояснял мой адвокат, двенадцать это в краевом суде, а в районном шестеро присяжных. Самого процесса еще не было, только лишь выбрали их. Там задавали вопросы им разные, они на них отвечали. Народа было довольно много. Ну, я некоторых знаю, довольно неплохие люди. Но время покажет. Потом прокурор зачитал обвинение. И отложили на другой день.
- Да, сейчас с ними, по любому, начнут менты работать, чтобы они стали на их сторону – сказал другой сокамерник.
- Да, все может быть, но я надеюсь на лучшее. Даже не хочу об этом думать, что будет, то будет.
- Ну, мужики, присяжные - это не самый лучший вариант, по-любому засудят.
- Вот зачем вы мне все это говорите? Нет, чтобы поддержать! Вы сидите и мне херню несете, каркаете тут! – возразил Александр Николаевич.
- Да ладно, старый, не кипятись! Мы тут все, как и ты, невиновные сидим! – все дружно засмеялись.
Александр Николаевич молча встал и пошел спать.
Дорога до Исакиевского районного суда была в этот раз сложной, уже явно за спиной чувствовалось дыхание зимы. Всю дорогу был густой туман, а с неба сыпалась какая-то морось. Алексей Андреевич подумал, что вряд ли в такую погоду придет много свидетелей. Накануне поездки он открыл показания свидетелей, которые будут сегодня на допросе и стал готовить для них вопросы.
Доехав до суда, он припарковал машину. К нему вскоре подошла Евгения Николаевна с дочерью и спросила о возможности поучаствовать им в процессе.
Адвокат разрешил присутствовать только Нине, потому, что Евгения Николаевна была заявлена как свидетель обвинения и ей в качестве зрителя присутствовать на процессе нельзя.
- Какой же я свидетель, я же ничего не видела – возмутилась та.
- Вы давали показания по личности своего брата, поэтому вы проходите как свидетель и с этим я поделать ничего не могу. Как допросят вас, тогда, пожалуйста! Но вас будут допрашивать в самом конце процесса. Так что объективно – вы вряд ли сможете увидеть весь суд.
После чего он обратился к Нине и подробно рассказал, как себя нужно вести на суде: при входе в зал судьи и коллегии присяжных заседателей, нужно вставать, не имеет права даже звука произнести в ходе процесса. Она просто зритель и у нее нет права голоса.
Зайдя в холл, там уже стояли три женщины. Они отошли в сторону.
- Нина, рассказывай, кто здесь кто? Ты же местная, должна всех знать. Я так понимаю, женщина в халате, это фельдшер, которая была на месте происшествия? – спросил адвокат.
- Вот та, полная женщина, это гражданская жена убитого. Вот та женщина, невысокого роста, это продавец магазина, других не особо знаю.
Зайдя в зал судебных заседаний, там уже был подсудимый. Адвокат пообщался какое-то время с ним. Вошел прокурор и следом судья с секретарем.
- Присаживайтесь! – скомандовал судья. – До начала процесса есть ли у сторон ходатайства процессуального характера, которые должны рассматриваться без участия присяжных заседателей?
Но все необходимые ходатайства были уже заявлены. Судья приказал приставу пригласить коллегию судей. Через мгновение дверь открылась и в зал вошли десять человек. Четверо заняли места запасных, а основные заняли свои места.
- Приветствуем коллегию присяжных заседателей! Сегодня вашему вниманию будут представлены свидетели по делу. Очень прошу вас внимательно слушать их показания! Если у вас будут какие-то вопросы к свидетелям то, вы запишите их на листочке и передайте мне для их постановки. - обратился к коллегии председательствующий.
Судья обратился к приставу, чтобы он пригласил первого свидетеля, это была врач.
- Пройдите за трибуну и представьтесь, пожалуйста.
- Косолапова Екатерина Олеговна.
- В каких отношениях вы состоите с подсудимым и убитым?
- Ни в каких.
- Где и кем работаете? – спросил судья.
- Фельдшер скорой медицинской помощи.
- Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от показаний. Распишитесь, пожалуйста. Прокурор приступайте к допросу свидетеля.
- Екатерина Олеговна, поясните, что вам известно об обстоятельствах убийства? – спросил он у свидетеля.
- К нам двадцать пятого ноября поступил вызов, что в частном доме обнаружен мужчина, который находится без сознания. Мы с бригадой туда выехали. Зайдя вовнутрь, я увидела мужчину в камуфляжной куртке, который располагался полусидя на диване. Пульс не прощупывался, зрачки на свет не реагировали. Я попыталась реанимировать его, но это не помогло. Я сделала вывод, что он мертв.
- Скажите, пожалуйста, а был ли еще кто-то в комнате?
- Да, был еще один мужчина, Абдулов. Я сначала подумала, что он тоже мертв. Он лежал на диване также без движений, я подошла к нему, попробовала пульс, он прощупывался. Он после этого даже открыл глаза, я ему сообщила о своих предположениях относительно него, но он лишь улыбнулся и сказал, что живой.
- У обвинения больше не имеется вопросов – сказал прокурор.
- Алексей Андреевич, вы можете задать вопросы свидетелю – обратился судья к защитнику.
- Спасибо! Екатерина Олеговна, скажите, пожалуйста, видели ли вы следы крови на месте происшествия?
- Нет, крови я не видела.
- Заметили ли вы следы борьбы?
- Нет.
- Скажите, а кто первый приехал, вы или полицейские?
- Мы приехали почти одновременно.
- Видели ли вы на месте происшествия какие-либо ножи?
- Нет, я не обращала внимание.
- А вы можете описать расположение мебели в комнате?
- Небольшая комната. Около стены с одной и другой стороны был диваны, посреди комнаты какой-то стол или стул, там стояли тарелки и бутылки.
- А труп где располагался?
- Ближе к входу.
- А вы снимали, одежду с убитого?
- Нет, не снимала, так как в этом не было необходимости. Я не переворачивала, не крутила его, он как сидел, так я и его оставила.
- А вы видели ножевое ранение?
- Нет, не видела. Если бы были следы крови или торчал нож, то тогда конечно бы у меня были поводы к этому, но тут я только констатировала смерть. Это входит в компетенцию судмедэксперта, устанавливать причину смерти.
- А имелись ли признаки наступления смерти, такие как трупное окоченение или трупные пятна?
- Нет, такого не было.
- Спасибо у меня вопросов к данному свидетелю больше не имеется – закончил адвокат.
- Пригласите следующего свидетеля – приказал судья приставу.
- Проходите к трибуне. Представьтесь, пожалуйста.
- Я, Идрисова Патимат Муртазалиевна.
- В каких отношениях состоите с подсудимым и с Идрисовым? – спросил судья
- С подсудимых ни в каких. А убитый, мой гражданский муж, у нас с ним совместный ребенок.
Разъяснив процессуальные права и обязанности, председательствующий дал слово гособвинителю для допроса свидетеля.
- Свидетель, поясните, что известно вам об обстоятельствах смерти вашего супруга.
- Двадцать пятого ноября он пошел к Ступенькину домой. Он вообще часто туда ходил пить. Туда приходило много людей. К вечеру ко мне пришел Ступенькин и Брикоткин сказали, что Исмаилу плохо и он лежит без сознания. Я их прогнала, так как не поверила им. И вообще, мой муж частенько мог где-то уснуть пьяным, приходилось за ним идти и на себе тащить домой. Но я все равно вызвала скорую и побежала к дому Ступенькина. Прибежав туда, я увидела, что он сидел на диване. Там уже была скорая и полиция. Врач сказала, что он мертв. После чего меня увели оттуда. Потом меня приглашали на допрос, где я следователю говорила эти же показания.
- Скажите, а кто в вашей семье зарабатывал деньги? - спросил прокурор, надеясь на то, что жена ответит убитый.
- Я! Этот пьяница только и шлялся по хатам и пропивал мои деньги, да влазил в долги – ответила она.
В это время судья обратился к присяжным и сказал, чтобы они не принимали и не использовали полученную информацию, так как она касается личностных качеств убитого.
Однако, несмотря на это адвокат, обратился к суду с заявлением процессуального характера. После чего суд вынужден был попросить удалиться коллегию из зала.
- Слушаю вас адвокат – недовольно обратился он.
- Уважаемый суд, в соответствии с положениями пункта 8 статьи 335 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, запрет на исследование личности касается лишь подсудимого, таким образом, закон не запрещает исследовать личность потерпевшего.
- Адвокат, каким образом расценивать ваше обращение? Как ходатайство? – спросил судья.
- Нет, уважаемый суд. Как замечания на действия председательствующего – ответил адвокат.
- Данное замечание отклоняется. Пристав приглашайте коллегию. Прокурор продолжайте допрос.
Несмотря на то обстоятельство, что судья сказал не принимать во внимание показания свидетеля, Алексей Андреевич все равно остался доволен ответом свидетеля. Присяжные услышали информацию, которая его более чем устраивала.
- У меня больше вопросов не имеется – сказал прокурор.
- Адвокат, приступайте к допросу – сказал судья.
- Спасибо! Патимат Муртазалиевна, скажите, пожалуйста, вы долго проживали с Идрисовым?
- Да. Мы с ним были в официальном браке, потом развелись, а затем опять сошлись. Фамилию я не меняла.
- Скажите, ваш супруг рассказывал вам о своих друзьях и, в частности, про Ступенькина?
- Да, Ступенькина он знал довольно давно и говорил, что у них были конфликты из-за того, что муж воровал. Но Алексей Николаевич знал, что у моего супруга болезнь и часто говорил мне, чтобы я посмотрела, нет ли его вещей у меня дома. Когда я находила, я их отдавала.
- А что за болезнь такая? – поинтересовался он. - Он мог без спроса взять вещи?
- Ну да. Он, как выпьет, мог выйти на улицу и даже подраться с кем–то. По характеру он был довольно вспыльчивый.
В этот момент адвокат стал опасаться, что судья опять обратится к коллегии с просьбой не принимать данную информацию, потому, что она касается личности убитого. Но тот промолчал. «Видимо подействовало» - подумал адвокат.
- Вопросов к данному свидетелю не имеется.
- Пристав, пригласите следующего свидетеля.
- Представьтесь, пожалуйста – обратился судья к нему.
- Егорова Наталья Викторовна.
После формальной процедуры разъяснения прав и обязанностей, он предложил прокурору задать вопросы свидетелю.
- Свидетель, расскажите, пожалуйста, об известных вам обстоятельствах по факту убийства Идрисова.
- Я работаю продавцом в магазине «Селена». В конце ноября, часов в девять утра, ко мне пришел Идрисов. Он зашел в магазин без маски, я сказала ему надеть ее, так как без нее нельзя из-за коронавируса. У него маски не было и он натянул на себя свитер и зашел за сигаретами и выпивкой. Взял товар, но денег не хватало и попросил продать в долг. Я не хотела ему отдавать без денег! От него постоянно долго ждать возврата, но он очень просил и я продала. После чего он ушел. Второй раз он пришел, примерно, в пол четвертого дня. Это время я помню хорошо! По телевизору как раз шел мой любимый сериал. И опять попросил в долг. Я ему опять дала бутылку водки и пачку сигарет. Он пообещал, что отдаст долг завтра. И ушел. Больше я его не видела, а потом узнала от людей, что он был убит.
- У меня вопросов нет – сказал прокурор.
- Защитник у вас есть вопросы к свидетелю? – обратился судья.
Алексей Андреевич, конечно, мог задать вопросы: какую сумму он должен, почему алкоголь продали раньше разрешенного законом времени, почему проданный алкоголь был без акцизных марок. Но делать он этого не стал, это не сильно влияло на существо дела. А докапывание до таких мелочей, может перед присяжными поспособствовать формированию образа как пакостничество и мелочность. Конечно же, была возможность задать вопрос относительно того, видела ли она следы крови на одежде Идрисова? Но не зная ответа свидетеля, можно было усложнить защиту. Если бы она видела, сама бы сказала, а если не видела – это будет использовать прокурор в обосновании своей позиции. Поэтому он сказал, что вопросов к свидетелю не имеется.
- Уважаемые присяжные заседатели, на сегодня явившиеся свидетели допрошены, поэтому судебное заседание откладывается до четверга – закончив процесс, сказал судья.
Адвокат вместе с Ниной вышли из суда. На улице их уже ждала сестра Ступенькина.
- Алексей Андреевич, расскажите, что было на суде? – с нетерпением просила та.
- Евгения Николаевна, сегодня процессом я доволен. Пока ничего критичного на нем не произошло. Я не беру во внимание показания фельдшера и продавца, потому, что там не было полезной для нас информации, но вот показания жены Идрисова меня очень порадовали. По сути, она признала, что ее муж таскал вещи и он был болен клептоманией. Неоднократно она сама их возвращала вашему брату. Это означает, что брат тоже знал, что Идрисов болен клептоманией. Но больше всего меня порадовали ее показания о конфликтности этого человека, он провоцировал конфликты, когда был пьян. Из уст жены это будет выглядеть в глазах присяжных очень убедительно. Хотя судья и сказал им не принимать данную информацию, в связи с тем, что она касается личности, но они-то все равно ее услышали. А я, вдобавок, сделал заявление о недопустимости такого поведения председательствующего. Это было без участия присяжных, но мне кажется, это подействовало на судью! Он не снял мои вопросы, которые также относились к личности убитого. На следующем заседании будем допрашивать ключевых свидетелей Абдулова и Брикоткина, ну и эксперта.
Попрощавшись, Алексей Андреевич сел в автомобиль и уехал. Ему по дороге нужно было заехать за виноградом, потому, что урожай на собственном участке в этом году не удался. По дороге остановился около места, где его всегда продавали. Он поинтересовался о наличии для покупки ста пятидесяти килограммов. Но продавец сказала, что нужного объема у них с собой нет, и дала телефон человека, который мог продать. Однако, в телефонном разговоре ему сказали, что из-за плохой погоды к виноградникам сейчас не проехать и предложили подъехать как просохнут дороги.
Алексей Андреевич в расстроенных чувствах поехал в сторону дома, и тут ему позвонил его старый клиент, который жил в городе, через который он будет проезжать.
- Андреич, привет! Нужна консультация. У дочери небольшие проблемы по семейному спору, можно я дам твой телефон, чтобы она позвонила?
- Конечно! Но, кстати, я через полчаса буду проезжать твой город, если хочет - могу подъехать на дорогу и проконсультировать вживую.
- Отлично! Тогда я с ней подскочу на заправку рядом с выездом из города.
Подъехав к месту, его ждала машина клиента. Они пересели к Алексею Андреевичу. Адвокат внимательно выслушал ее, дал советы по разрешению ее дела. После чего, шутя, пожаловался ему, что ехал за виноградом, а его нет. Тот ему сказал, что у него этого добра полно и пригласил в следующий раз заехать к нему, он соберет требуемый объем.
Продолжение следует...