Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Придется потерпеть четыре года

Что случится с Америкой, если Дональд Трамп станет президентом

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп одержал свою первую настоящую победу, победив на праймериз в Нью-Гемпшире 9 февраля. Эксцентричного миллиардера и ведущего реалити-шоу поддержали 35% голосовавших, а губернатор штата Огайо Джон Кейсич, ближайший конкурент Трампа на голосовании в Нью-Гемпшире, не набрал даже 16%. Вопрос, сможет ли Дональд Трамп превратить личную популярность в голоса избирателей, больше не актуален — теперь впору задаваться вопросом, что будет, если Трамп станет 45-м президентом США.


Опросы еще до начала сезона праймериз называли Дональда Трампа самым популярным политиком-республиканцем. Голосование в Нью-Гемпшире показало, что Трамп, несмотря на скандальную кампанию, имеет реальный шанс выиграть республиканскую номинацию и вступить в борьбу за пост президента США. А там уж — чем черт не шутит — и вселиться в Белый дом.


Свою кампанию Трамп построил на нескольких громких заявлениях. Он обещал построить стену вдоль южной границы США, чтобы не пускать в страну «насильников» из Мексики; предлагал ввести обязательную регистрацию для живущих в США мусульман — а всем остальным мусульманам просто запретить въезд в страну; заявлял, что черные в Америке убивают больше белых, чем белые — черных (в действительности дела обстоят наоборот).


На встречи Трампа с избирателями приходят тысячи человек, которые горячо приветствуют все его заявления. Трамп даже признавался, что некоторые свои высказывания делает специально, чтоб порадовать толпу: дескать, стоишь перед огромным скоплением народу, не очень понимаешь, что говорить — а крикнешь «Спасем страну, построим стену!» — и все довольны. В итоге противники (в том числе и избиратели Республиканской партии) считают Трампа опасным клоуном, а сторонники — кандидатом, который встряхнет, наконец, политическое болото и погонит из Вашингтона пустословов, неспособных отстоять интересы «обычных американцев».


Для противников Дональда Трампа даже мысль о его возможном президентстве сродни ночному кошмару. Однако по мере роста его популярности шутки про эмиграцию в Канаду выглядят все менее остроумно; многие пытаются понять, что грозит США, если 45-м президентом страны станет Трамп.


Прогнозы, разумеется, основываются на тех самых заявлениях, которые Трамп делал в ходе предвыборной кампании. К примеру, финансовое издание The Street изучило предвыборные обещания Трампа и подсчитало стоимость некоторых реформ, которые ему предстоит провести. Выходит, что несмотря на репутацию успешного бизнесмена и удачливого дельца, Трамп мало задумывается о стоимости своих идей.


Так, по подсчетам The Street, иммиграционная реформа (то самое строительство стены и другие предложения) будет стоить федеральному бюджету от 400 до 600 миллиардов долларов за 20 лет без учета потерь от сокращения рабочей силы (на 11 миллионов человек) и последующего сокращения ВВП (на 1,6 триллиона долларов). Предложенная Трампом реформа налогообложения (она предполагает почти повсеместное снижение налогов) приведет к росту ВВП и зарплат, а также к созданию 5 миллионов рабочих мест, но даже с учетом всех этих достижений обернется сокращением налоговых поступлений на 10 триллионов долларов за десять лет.


URL: https://meduza.io/feature/2016/02/11/pridetsya-poterpet-chet...

Придется потерпеть четыре года Выборы, Выборы США, Дональд Трамп, Билл Клинтон, США, Политика
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
ЗРАДА
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку