44

Прибрежный поиск на Черном море. Внезапные и неожиданные находки

Пришла осень, отгремела София Ротару и перевернул календарь Михаил Шуфутинский, а значит пора написать краткую заметку на тему «как я провел этим летом», а вернее как я, по старой привычке, во время отпуска ползал в прибрежной полосе черноморских пляжей с металлодетектором Scuba Tector Pro.

Прибрежный поиск на Черном море. Внезапные и неожиданные находки Пляжный поиск, Пляжный коп, Металлоискатель, Монета, Золото, Приборный поиск, Море, Черное море, Пуля, Длиннопост

Я решительный противник «народного» кладоискательства везде, кроме пляжей. Непрофессиональный поиск вне археологии приносит вред науке. Пляжи же на курортах, вернее их подводная часть, как правило насыпаны в последний век и содержат в себе в основном материальную культуру нынешнего поколения, чаще всего в виде мусора. Если же считать только находки, имеющие ценность, то на 95% это монетки, брошенные на счастье, еще на 4% потерянная бижутерия и один процент я выделяю на всякое странное, с которым в этот раз тоже пришлось столкнуться.

Кстати, первый раз столкнулся и с «конкурирующей фирмой». Коллега по опасному бизнесу пылесосил дно металлоискателем другой марки (кажется PulseDive или другой, желтого цвета). Познакомились, разговорились. Оказалось, что мужчина в неотпускной жизни работает сапёром. Уж не знаю, отдыхал ли он телом и душой в отпуске (это же как в анекдоте: «Вот представь, приезжаешь ты на отдых, а вокруг тебя станки, станки»), но монетки в море искать всё равно лучше, чем «лепестки» в посадках обезвреживать.

Что же можно выудить с глубины от 20 до 120 см на черноморском пляже?

Как ни странно, в этот раз значительно меньше мусора, чем год назад:

Основная добыча этих мест – отечественные монеты, которые на том же курорте отлично шли в оборот в платных туалетах, киосках с мороженым и в виде платы за шезлонги.

Прибрежный поиск на Черном море. Внезапные и неожиданные находки Пляжный поиск, Пляжный коп, Металлоискатель, Монета, Золото, Приборный поиск, Море, Черное море, Пуля, Длиннопост

Попалось немного денег древних укров в виде пятикопеечных монет. Эти монеты из нержавейки и в целом крайне устойчивы к суровой морской среде. Могут пролежать годы под водой и даже не потемнеть.

На фото видно, что часть монет уже в некондиционном состоянии, обычно я такие беру домой и отмачиваю в кислоте, но в этом случае – не видел смысла. На иностранных пляжах там могут быть разные интересные монетки, а испорченный ржавчиной рубль-два-пять уже некуда деть и коллекционной ценности он не представляет, поэтому всё нечитаемое, ржавое и заросшее нещадно выкидывалось. По некоему наитию забрал с собой только часть конкреций, форма которых не показывала содержимое.

Поскольку читателю может быть незнакомо слово конкреция, на этом месте нужно сделать небольшое лирическо-научное отступление.

Вот в этом комментарии #comment_366251383 я уже кратко описывал суть процесса. Металлы в морской воде постепенно обрастают оксидами (ржавеют, если по-простому). Вместе с песком и ракушками эти оксиды образуют своеобразный панцирь вокруг предмета. Если предмет металлический, то он образует черный налёт магнетита (Fe3O4) вокруг себя, если медь и сплавы, то как правило зелёный хлорид меди или красный оксид. Впрочем, может быть и тёмная патина. Этот слой постепенно разрастается вокруг предмета и частично защищает его от порчи, но не является полностью герметичным и поэтому предметы в воде хоть и медленно, но разрушаются.

Если предмет крупный – он сохраняет форму. Если мелкий – вокруг него образуется нечто похожее по форме на гриб-дождевик без ножки. Такие конкреции – настоящий киндер-сюрприз для искателя. Никогда не знаешь, что будет внутри.

В этот отпуск я нашел две таких увесистых конкреции, одна размером с кулак, а другая с мячик для гольфа. Без лишних сантиментов обе разбил на берегу прибрежными камнями.

В той что побольше обнаружилась какая-то металлическая заглушка с резьбой:

Опознанию она, к сожалению, не поддалась, вижу только в верхней части что-то похожее на маленькую букву М или W.

В той конкреции что поменьше оказался металлический шар:

Частично съеденный коррозией, в нём угадывается шар от подшипника диаметром  где-то 24 мм. Вначале, было, подумал, что это свинцовое грузило, однако свинец в воде образует твёрдую пленку оксида и не теряет форму столетиями, а здесь налицо потеря формы и раковины от ржавчины.

Один из дней принёс немало интересных переживаний. Сработали 4%, и я нашел кольцо с каменьями.

Уж думал, жизнь удалась и этот бриллиант прокормит меня до конца дней, но на берегу выяснилось, что кольцо просто хромированная железка, а камушки скорее всего из стекла.

Измельчал наш народец, ходит купаться с поддельными драгоценностями.

Правда, видел на море мужчину с золотой цепурой в палец толщиной, на которой был образок из того же металла размером со спичечный коробок. А на второй цепи поменьше (всё в рамках одной и той же шеи) болталась золотая печатка. Я крался за ним, как тигр в тени дракона, мой верный металлоискатель был наготове, но мужчина так и не вошел в море.

Тут ведь как бывает: тётя мажется SPFом, у нее жирные от крема пальцы, она идёт купаться, пальцы становятся мокрыми, колечко падает в воду и тут же пропадает в песке. Найти его без прибора почти нереально.

Второй вариант – дядя идет купаться. Чтобы показать свой статус он не снимает златую цепь и крест с гимнастом. Желая понтануться, дядя заряжает метров 10 баттерфляем (дыхалки на большее не хватает, но как он хорош, как мощны его ручищи). От этого застежка иногда рвется и голда уходит на дно. Тут мне сложнее – прибор цепи не находит. Только крест фонит или металлическая пружинка в застежке.

Вот надеждой на этих людей мы, простые ловцы золота, и живы.

Последний день отдыха подбросил забавный сюрприз. Пожалуй, ничего лучше я в тот день уже бы и не нашел:

Самая что ни на есть настоящая подкова.

Услышал хороший сигнал на глубине сантиметров пятьдесят. Ещё почти полметра рыл, как проклятый, докопался до небольшой расщелины в камнях и вытащил её за кончик.

Как я писал выше, здесь та же история, что и с мечом в мёртвом море. По сути, это уже не подкова, а окислы, песок и ракушки, возможно с тонкой прослойкой железа в самом центре.

Как она попала в море, откуда и сколько лежит – неведомо. Может быть, тут кипели сражения времён Гражданской, и кавалерия шла в бой, может шел обоз или конная разведка времён Великой Отечественной, а может просто колхозный конь бежал берегом и потерял.

В любом случае, я расценил подкову, как хороший знак и забрал с собой.

Ещё один сюрприз ждал меня дома, когда я начал отмачивать остатки найденного в соляной кислоте.

Вот эти конкреции около 2 см в диаметре были внешне не похожи на монеты, и было любопытно растворить и посмотреть, что же там.

Прибрежный поиск на Черном море. Внезапные и неожиданные находки Пляжный поиск, Пляжный коп, Металлоискатель, Монета, Золото, Приборный поиск, Море, Черное море, Пуля, Длиннопост

Я был готов к любым кускам металла, к мусору, но каково же было моё удивление, когда я счистил с них остатки песка и ракушек:

Прибрежный поиск на Черном море. Внезапные и неожиданные находки Пляжный поиск, Пляжный коп, Металлоискатель, Монета, Золото, Приборный поиск, Море, Черное море, Пуля, Длиннопост

Пять пуль 9мм и гильза 9х18 под пистолет Макарова.

Прибрежный поиск на Черном море. Внезапные и неожиданные находки Пляжный поиск, Пляжный коп, Металлоискатель, Монета, Золото, Приборный поиск, Море, Черное море, Пуля, Длиннопост

Судя по маркировке 539 90 на гильзе, патроны производства Тульского патронного завода 90 года выпуска.

Потом вспомнил, что подобрал эти находки на одном пляже на расстоянии 1-2 метра друг от друга. В общем некто, скорее всего в постсоветское время, расстрелял в воду обойму (как подсказывают знающие люди в комментах, не обойму, а магазин) из ПМа. Пули за годы в воде чуток потеряли в весе и диаметре, но вполне узнаваемы и не деформировались, а значит стрельба была именно в воду.

Странное ощущение от поиска. С одной стороны, золота-брильянтов я не нашел, с другой стороны было и кольцо, и немало интересных находок. В целом, ощущение от внезапного соприкосновения с неведомым перекрывает облом от недрагоценного кольца. Подкова, опять же.

Так что летнюю программу считаю выполненной. Отдыхал, купался, искал, нашел. Теперь домой и с новыми силами за работу.

На этом всё, спасибо за внимание!

P.S. Тут критик воскликнет: «Вот ты против серых и черных копателей, а сам подкову нашел! Вдруг она исторический артефакт». К счастью, нет. Про гражданскую войну я, конечно, сказал для красного словца. Все эти предметы моложе 100 лет и не являются охраняемым наследием с точки зрения ЮНЕСКО. Пляжи эти регулярно чистят и досыпают песок, стало быть, это всё не местное и давно выбыло из исторического контекста. Пляжный поиск в местах, где он разрешен, не наносит урона науке, поэтому не относится к историческому вандализму. Там, где был я, поиск был разрешен, поэтому совесть моя чиста.

Правила сообщества

1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется