Прибайкальские голландцы : кто они?

Вот уже больше столетия в глухой сибирской тайге живет народ, именуемый голендрами. Это люди, говорящие на смеси белорусского и украинского, молящиеся по-польски и носящие немецкие фамилии. Они живут в Заларинском районе Иркутской области и являются настоящим культурным феноменом.

Прибайкальские голландцы : кто они? Прибайкалье, Народ, Лютеране, Россия, Этнография, Малый народ, История, Обычаи, Длиннопост

В начале XX века в ходе столыпинской аграрной реформы в Сибирь переселились несколько десятков семей голендров с реки Буг. Тогда это была территория Российской империи, а сейчас пограничье Белоруссии, Украины и Польши. Существует две версии, объясняющие происхождение слова «голендры». Этот термин появился в начале XVII в. – так себя называли голландцы (по латыни “hollandi”). Другая версия основывается на слове «гаутланд» – разработанная земля (по-польски «пасека») как поселение на выкорчеванной от леса земле, заложенное колонистами, которые были гаулендрами (корчеватели, дровосеки, но не голландцы). Исследователь Эдуард Бютов противопоставил этому объяснению серьезный аргумент, из которого следует, что это были голландцы-общинники, живущие по «голландскому праву» и являющиеся носителями голландской культуры. Эдуард Бютов подчёркивает, что голендрами (олендрами) в средневековой Польше стала именоваться социальная прослойка крестьянства, имевшая особый социально-правовой статус, которым обладали переселенцы. Таким образом, термин «олендры» происходит от лексемы, означающей на польском языке этноним «голландцы», под которым понималась особая социальная группа смешанного этнического состава.


Вероятно, истина лежит где-то посередине, поскольку термин «голендры» никогда не служил обозначением принадлежности к какому-либо этносу. С самого начала под ним понималась особая социальная группа смешанного этнического состава. Тем не менее, в этнический состав этой социальной группы, по-видимому, входили и голландцы, поскольку многие элементы культуры указывают на это.


К началу XX века голендры сохранили свое особенное самосознание, отличное от соседних народов – несмотря на то, что они говорили на местных наречиях, их религия отличалась от окружающего населения. Они были лютеранами, в отличие от поляков-католиков и православных белорусов и украинцев.


В Сибирь переселилась часть голендров в первую очередь от нехватки земли. Переселенцы дали новым местам обитания старые названия – Замустэче, Новына и Дахны, по тем деревням, где они жили на Буге. Села переименовали в советское время (сейчас это Пихтинск, Среднепихтинск и Дагник).


Любопытно, что до начала 1990-х пихтинскими голендрами никто особо не интересовался. Только в 1930-е и в войну их откровенно немецкие имена и фамилии привлекли внимание госорганов, с известными последствиями. Но повезло – не депортировали (куда уж из тайги-то) и не расстреляли всех поголовно. А в мирной советской жизни голендры мало чем отличались от остальных, разве что два пихтинских совхоза из года в год показывали стабильно высокие результаты. В 1970-х дела шли так хорошо, что пихтинцы возвращались в родные деревни из городов – здесь построили филиал швейной фабрики, пекарню, почту. На три деревни было три больших начальных школы, фельдшерский пункт, магазины, детский сад. С перестройкой благоденствие закончилось, пихтинцы вновь подались в города. Но сейчас в селах прописано больше людей, чем реально проживает, число обитателей уменьшается с каждым годом.

Прибайкальские голландцы : кто они? Прибайкалье, Народ, Лютеране, Россия, Этнография, Малый народ, История, Обычаи, Длиннопост

Источник : https://1baikal.ru/istoriya/pribajkalskie-gollandczyi-kto-on...