Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Президент Казахстана Токаев - не уважает русскую классику!

ТАСС Уполномочен заявить

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13372907

Токаев: террористы численностью 20 тыс. совершили минимум шесть волн атак в Алма-Ате

Президент Казахстана Токаев - не уважает русскую классику! Политика, Ревизор, Николай Гоголь, Русская классика, Длиннопост

Иван Александрович Хлестаков является главным героем знаменитой комедии "Ревизор" Н. В. Гоголя.

Президент Казахстана Токаев - не уважает русскую классику! Политика, Ревизор, Николай Гоголь, Русская классика, Длиннопост

Тридцать пять тысяч курьеров

Из комедии «Ревизор» (1836) Н. В. Гоголя (1809-1852). Слова Хлестакова (действ. 3, явл. 6):
«Один раз я даже управлял департаментом И странно: директор уехал, куда уехал - неизвестно. Ну, натурально пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, — нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто черт возьми! После видят, нечего делать, — ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение, я спрашиваю?»
Иногда встречаются версии, производные от оригинала: «сорок тысяч курьеров», «тридцать тысяч курьеров» и т. д.
Фраза-символ хвастовства, преувеличения собственной значимости.
http://www.bibliotekar.ru/encSlov/18/73.htm
Как известно, Хлестаков, расхваставшись перед чиновниками, стал описывать, как он однажды управлял департаментом: «После видят, нечего делать, – ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!» (Гоголь, Ревизор). Это выражение – «тридцать пять тысяч курьеров» – вошло в употребление как символ «чрезмерного преувеличения» (Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина. Крылатые слова. М., 1966).
Итак, курьеров было тридцать пять тысяч. Однако уже в XIX веке Хлестакова стали «уточнять». Это дало повод Н. С. и М. Г. Ашукиным отметить: «нередко цитируется как „сорок тысяч курьеров” или „тридцать тысяч курьеров”» (стр. 668): там же приводится пример из «Мелочей архиерейской жизни» Н. С. Лескова: «Письмо... послано не по почте, а с нарочным, из сорока тысяч курьеров, готовых скакать во все стороны, по манию каждого начальника а России».
Впрочем, наряду с округлением в большую сторону, возможно исправление и в обратную сторону. Об этом свидетельствует недавний пример: «Осторожно переступил я порог небольшого помещения, где составляются ежедневные сводки выполнения плана, ожидая встретить здесь „одних курьеров двадцать пять тысяч”, о которых восхищенно вещал когда-то... Хлестаков»... (Вл. Орлов. Электронный информатор. – «Правда», 25 февраля 1968). Любопытно, что здесь «одних курьеров двадцать пять тысяч» взято автором в кавычки, то есть мыслится как подлинная цитата из комедии Гоголя.
Б. Ш.
«Русская речь», 1968, № 6
http://gramota.ru/biblio/magazines/rr/28_586
35 000 курьеров было и террористов должно быть 35000! Откуда 20000???