Превращаем старый смартфон в систему наблюдения.
Всем привет. возникла небольшая идейка, соорудить из старого смартфона нечто, что может заменить/дополнить систему видеонаблюдения в доме. Плюсы на лицо, старых смартфонов полно, (я уже давно занимаюсь разработкой и старые девайсы скапливаются). Камеры у них вполне себе качественные, даже у относительно старых устройств.
Поскольку видео камеры есть - решено было сделать фото фиксацию.
Почему фото? Во первых качество, даже 5мп это гораздо круче чем Full HD камера безопасности. Для систем безопасности не так важно движение, как возможность опознать на изображении личность.
Набросал маленькое ТЗ.
1) Снимать фото по движению.
2) При накоплении определенного кол-ва фотографий зиповать их.
3) Аплоадить фото в дропбокс или фтп.
4) Желательно пощадить батарейку, если вдруг систему обесточат.
Сказано, сделано. За недельку набросал и отладил программулину. Выглядит проще некуда:
Приложение состоит из трех частей, Settings активити, основной сервис , и сервис делающий шоты с камеры.
Логика работы такая, выставляем чувствительность детектора. Выставляем время через какое необходимо проверять на движение (от 1 секунды). Далее настройки зиповки, так же добавил функцию конвертирования картинок в mp4 ( fullhd потеря качества, ).
Файлы создаются в папке sdcard/CamMoLapse
Аплоад пока не реализовал, так же в планах настройки для управления вспышкой. Настройки качества Jpeg, может быть подключение внешних датчиков движения по блюпуп или gpio.
PS: пишу программу для себя, тестирую на стареньком Nexus S, но если кому то тема интересна - буду делиться софтиной. Если есть интересные идейки на эту тему, или в плане новых фич - делитесь.
В гугл плей выкладывать не буду. Линк на приложуху: https://www.dropbox.com/s/isze6964fflx7or/cammolapse.apk?dl=...
Вес 9 метров из за внешних либ ffmpeg и gpuimage
PSS: Не советую ставить на рабочий смарт - запустите, забудете - наделает фоток и забьет всю память. Контроль максимального объема и перезапись по кругу пока не реализовал.
Android
866 постов7.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество посвящено обсуждению и обмену опытом использования устройств, работающих под управлением ОС Android/Linux, а также программного обеспечения для них. Обсуждение других операционных систем (в том числе GNU/Linux) - только в рамках их взаимодействия с Android.
В сообществе запрещены:
* заведомо деструктивные рекомендации
* бессодержательная переписка, особенно с переходом на личности собеседников
* обсуждение нужности рутового доступа (он нужен, и если у вас его нет - мы вам искренне посочувствуем, но искать другие способы решения вашей проблемы не будем)
* обсуждение нужности ПО от Google (необходимости в нем нет, и если вам этот функционал не нужен - смело запускайте pm disable-user или даже pm uninstall, только не забудьте предварительно сделать полную резервную копию)
Если вы просите о помощи, обязательно укажите максимально полную информацию об используемом вами устройстве, чего вы хотите добиться и какие шаги для этого предпринимали - это существенно ускорит получение ответа, так как из обсуждения будут исключены диалоги вида "попробуй вот так - пробовал, не помогает". Соответственно, и при ответе следует давать рекомендации, подходящие для любого устройства. Если вы не уверены в универсальности решения, напишите об этом явно: "у меня %s и мне помогло %s".
Данная редакция правил действует с момента ее публикации: 2022-01-27 22:00:00 +03:00