Предлагается ввести социальные счета, не подлежащие аресту

Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов предложил ввести социальные банковские счета. Они будут предназначены для тех средств, которые нельзя забирать ни за какие долги.

Предлагается ввести социальные счета, не подлежащие аресту ФССП, Долг, Ошибочный платеж, Длиннопост

Такое предложение прозвучало на XII Международной школе-практикуме молодых ученых-юристов "Композиция правового пространства: динамика обновления", организованной Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.


Другая идея: указывать в исполнительных документах какие-то уникальные идентификаторы, например, СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, серию и номер водительского удостоверения или серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Подобные новации призваны защитить граждан от казусов, когда деньги списываются по недоразумению. Например, у тезки должника. Или за долги забирают социальные пособия, защищенные законом. То есть трогать их никак нельзя. Но отличить обычные рубли от социальных приставы не могут.


В наши дни это уже типичная ситуация: человек пытается расплатиться карточкой и вдруг выясняет, что денег на ней нет. Или гораздо меньше, чем он рассчитывал. В чем дело? Их списали приставы. Как правило, человек действительно должен.

Теоретически его должны были уведомить заранее. Но странным образом в век технологий, оказывается, проще найти деньги человека, чем самого человека.


Как рассказал Дмитрий Аристов, согласно статистике, до 50 процентов дел рассматривается по упрощенным процедурам, а судебные акты выносятся в электронной форме.


Например, в приказном порядке (то есть нет долгого разбирательства, надо только принести заявление и получить судебный приказ) взыскиваются долги по налогам и коммунальной плате.


Хотя процедура быстрая, человека - если по правилам - должны несколько раз предупредить. Подано заявление - пошел сигнал должнику. Принят приказ - еще один сигнал. Пристав завел исполнительное производство - третий сигнал. Да как-то так получается, что сигналы до человека не доходят. И часто выходит, что деньги списываются по ошибке. Просто у человека с карточкой полностью совпали данные - ФИО и дата рождения с неким должником. Такое случается не так уж редко. И тогда кому-то приходится платить и за себя, и за тезку.


Другая ситуация: человек действительно должен, но забирать именно эти деньги закон не позволяет. Допустим, средства предназначены для сирот, которых должник по штрафам ГАИ взял под опеку. Он свое заплатит, только не надо спешить и забирать детское. "Подобные факты связаны с тем, что судебному приставу-исполнителю изначально неизвестны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение, - пояснил Главный судебный пристав. - Проблема может быть решена путем создания специального социального банковского счета, предназначенного только для зачисления денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание".


Планируется и расширить в исполнительных листах число идентификаторов, по которым отличают должника. Сегодня используется три идентификатора: ФИО, дата рождения, место рождения. Этого подчас оказывается недостаточно. Потому и предлагается указывать еще какие-то персональные данные. "Работа по данному направлению в настоящее время ведется Минэкономразвития России при участии Службы", - сказал Дмитрий Аристов.


Он отметил, что благодаря электронным системам граждане могут самостоятельно узнать о своей задолженности и погасить ее. Банк исполнительных производств на сайте ФССП за 2016 год посетили 88 миллионов человек. За первый квартал текущего года услуга была оказана уже 27 миллионов раз.


"Мы предоставляем возможность должникам не дожидаться применения к ним мер принудительного исполнения, - сказал глава ведомства. - Нами предоставляется возможность оплатить задолженность: к банку подключено 10 платежных систем, и, не выходя из дома, можно погасить долги на сайте службы. Мобильное приложение доступно для операционных систем Android, iOS и Windows. С помощью него тоже можно погасить задолженность, а также оформить подписку на уведомления о возникновении задолженности".