Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

«Предавший родной язык предаст Родину!» В Башкирии от безысходности предложили перейти на латиницу

«Предавший родной язык предаст Родину!» В Башкирии от безысходности предложили перейти на латиницу Родной язык, Уфа, Татарстан, Башкортостан, Язык, Новости, Длиннопост

Сегодня в Госдуме должно состояться третье, окончательное, чтение законопроекта о добровольном изучении родных языков. Изменения будут значить, что изучения родных языков осуществляется по заявлению родителей. При этом родным языком они могут указать русский. Как говорит эксперты, это может привезти к забвению языка народов России.


19 июня Госдума в первом чтении одобрила законопроект о добровольном изучении родных языков. За этот месяц по всей России прогремели пикеты в защиту родных языков, на которых требовали не принимать ущемляющий права людей закон и отправить в отставку народных избранников. Многие надеялись, что власть имущие все-таки одумаются и закон не примут.


Что сегодня происходит с национальными республиками? Начнем с Башкортостана. Обидно, что мало кто из чиновников вообще высказался в защиту башкирского языка. Ну, не считая вездесущую Зугуру Рахматуллину, которая только «после пожара» в соцсетях и умеет высказывать свое мнение.


Кто смелый?


Пока реальные действия в защиту башкирского языка предпринимают только две организации: Республиканская комиссия родителей (РКР) при Исполкоме Всемирного курултая башкир и БОО «Башкорт».

«Башкорт», пожалуй, единственная организация, которая не боится открыто заявлять о своей позиции по вопросам нации, языка, суверенитета Башкортостана и т. д. И вот на днях, 19 июля, общественники вновь напомнили о себе, приняв участие во всероссийской акции «Нет закону против родных языков!». В этот день в Кабардино-Балкарии, Алтае, Якутии, Татарстане активисты вышли на одиночные пикеты с лозунгами: «Остановите этноцид коренных народов России!», «Налоги все одинаково платим независимо от национальности», «Предавший родной язык предаст Родину!»


Члены БОО «Башкорт» отказываются верить депутатам Госдумы РФ от РБ, утверждающим, что родные языки останутся в обязательной части образовательной программы. Они объясняют это так: после утверждения законопроекта будут сформированы четыре варианта учебного плана, и в двух предмет «Родной язык» будет в обязательной части. Но на деле может быть так, что школы не выберут планы с родными языками. И уж тогда встанет проблема постепенной, систематической ликвидации родных языков России.


– У нас в республике башкирский язык является таким же государственным, как и русский, поэтому мы будем требовать возвращения ему этого статуса, это наше конституционное право. Также считаем, что нам надо объединяться с другими республиками и вести совместную работу. Необходимо дать этой проблеме мировую огласку. Организация «Демократический конгресс народов России», созданная в защиту родных языков, – это хороший почин. Надеемся, что он оправдает наши надежды, – считают в БОО «Башкорт». – Законопроект о родных языках примут, так как в этом заинтересованы большие силы, они же и продавливают его. Но наше будущее в наших руках. Мы уверены, что язык рано или поздно вернем обратно и он получит заслуженный статус в своей республике. Башкирам же надо понимать и осознавать всю ту политику, которая идет из Москвы по отношению к нашему народу и всей республике. Из этих действий надо делать выводы. Надо думать в следующий раз, когда идешь на выборы и ставишь галочку, какое будущее тебя ждет с таким правительством.


Что касается РКР, то плоды ее деятельности обывателю, может, и не видны, но они есть. Эта молодая организация (существует с 3 марта 2018 года – прим. ред.) выполняет все те функции и задачи, ради которых была создана. В первую очередь они пропагандируют башкирский язык в республике. Для этого члены РКР организовывают родительские собрания по всей Башкирии, на которых рассказывают о правах детей и родителей в сложившейся языковой обстановке, стараются обеспечить соблюдение законодательства в области национального образования. Кроме того, они участвуют в формировании методических материалов для изучения башкирского языка.


– Когда мы только начинали работать, нашей первостепенной задачей было проследить, чтобы башкирские дети могли получать качественные знания родного языка. Мы старались объяснить родителям, почему нужно выбирать языком обучения башкирский, хотели добиться, чтобы были созданы башкирские детские сады или хотя бы группы. Но на фоне языковых распрей комиссия была вынуждена написать обращение в Госдуму, собирать подписи против данного законопроекта. Если законопроект примут в наихудшем для нас виде, то есть родные языки сделают лишь факультативом, мы все равно продолжим добиваться своих прав, Конституцию РФ еще никто не отменял. Считаем важным создавать языковую среду, вести разъяснительные работы, ведь многие молодые родители довольствуются лишь тем, что есть. Хотя сами желают, чтобы их дети знали, изучали родной язык, - рассказывает зампредседателя Республиканской комиссии родителей Айгуль Атанова.


– Судьба народа зависит от каждого его представителя. Каждый должен осознанно и ответственно подходить к ежедневной практике общения на родном языке. При выборе для своего ребенка языка обучения в школе необходимо требовать, настаивать на обучении на родном языке. Отправлять своих детей в лагерь для башкирских детей «Йәйләү», – говорит председатель РКР Эльвира Байназарова. – Мамы и папы, дедушки и бабушки, переходите на воспитание и общение только на родном языке. Детей необходимо отдавать в национальные детские садики. Детям дошкольного возраста каждый вечер читать сказки на родном языке. Все это принесет только пользу ребенку в будущем. Каждый родитель желает лучшего для своих детей, ребенок, с детства усваивающий два-три языка, будет более смышленым и развитым. Родителям необходимо находить силы и время для своих детей, только каждодневный труд даст свои плоды.


Что у нас, а что в Татарстане?


21 июля в Казани прошел съезд Всемирного конгресса татар, в котором должен был участвовать председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Но он туда не пришел, а поехал сразу в Москву, чтобы отстаивать позиции татарского языка. Ему были высказаны все пожелания, которые он должен донести до руководства страны. Депутат от Татарстана даже отправлял проект закона на ознакомление в республику. Почему Зугура Рахматуллина из этого же комитета Госдумы РФ не подсуетилась так же для Башкирии? А где наши другие политики и эксперты в области языка, которые должны отстаивать «позиции башкирского языка»?


Как говорится, все познается в сравнении. Например, ученые из Татарстана попросили Госдуму оставить родные языки в обязательной части, обосновав это решением Конституционного суда. Еще они хотят, чтобы убрали формулировки: «изучение языков республик не может осуществляться в ущерб преподаванию русского», поскольку понятие «ущерб преподаванию» законом не определено; «родные языки должны преподаваться в пределах возможностей, предоставляемых системой образования», так как система образования должна обеспечивать образовательные потребности не только одного богоизбранного народа, а всех народов РФ.


Новый алфавит – новая эпоха для Башкирии


Чиновники Башкортостана пока ничего не предпринимают в интересах башкирского народа на федеральном уровне. В таком случае дело опять


остается за активистами и энтузиастами. К примеру, краевед-граффитиолог Иршат Зианбердин предложил ввести в научный и бытовой обиход условный «башкирский кибернетический язык». По его мнению, прежде всего нужно убрать из ныне существующего башкирского алфавита исторически не присущие башкирской письменности буквы: ң, ҙ ҡ, ғ, ө, ҫ, ү. Тогда получится разработать общебашкирский литературный язык, а количество знаков в алфавите будет соответствовать среднему количеству букв на клавиатуре компьютера или мобильного гаджета. Таким образом, ребенок, как только ему попадет в руки современная клавиатура, без труда наберет текст на башкирском.


Выпускник БГПУ им. М. Акмуллы Динар Мансуров, в свою очередь, выступил с идеей перейти башкирам на яналиф – новый тюркский алфавит на основе латиницы. Для этого он несколько лет изучал языки других народов, смотрел, как у них пишутся похожие на башкирские буквы ә, ө, ҡ, ғ, ҫ, ҙ, һ, ү, ң. Свои труды он осмелился показать ученым и преподавателям вуза, большинство которых одобрили идею юноши.


– Хочется, чтобы у нас был свой алфавит, а не тот, который нам дали принудительно. Но я ни в коем случае не навязываю свой алфавит. Нужно лишь дать народу альтернативу, чтобы люди сами увидели его преимущества и добровольно начали пользоваться. Тем более если примут закон о языках, то нам уже будет нечего терять, – рассказывает Динар. – Если вводить алфавит на государственном уровне, то лет 5-10 нужно для его освоения. А молодежь начнет им пользоваться намного быстрее, так как многие из них знают английский. Возможно, что яналиф подстегнет их изучать иностранные языки.


Идею Динара Мансурова поддержали в БОО «Башкорт». Они считают, что латиница четче передает звуки башкирского языка, к тому же все прогрессивные страны используют латиницу. Более того, когда правительство давно не заботится о национальных языках, республикам нужно брать иницитаиву в свои руки, как это сделали в Казахстане. Напомним, в прошлом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу, сказав, что это поможет развить казахский язык, культуру и экономику. Многие эксперты предположили, что переходом на латиницу Назарбаев хочет подчеркнуть свою независимость от России. В любом случае казахи эту новость восприняли спокойно. А не провести ли подобную реформу в Башкирии?


https://proufu.ru/news/society/predavshiy_rodnoy_yazyk_predast_rodinu_v_bashkirii_ot_bezyskhodnosti_predlozhili_pereyti_na_latinits/