Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Предатели из туркестанского легиона

Предатели из туркестанского легиона Политика, Адольф Гитлер, СССР, Центральная Азия, Туркестанский легион, Длиннопост

Вопрос об использовании против Советской власти подразделений вермахта, состоящих из тюркских народов СССР и Центральной Азии, был поставлен Гитлером еще в 1933 году, сразу же после прихода бывшего ефрейтора к власти. К его реализации приступили с первых дней начала войны.

15 ноября 1941 г. при 444-й охранной дивизии вермахта началось формирование первой туркестанской части т. н. "Туркестанского полка". Он состоял из четырех рот.

Зимой 1941/42 г. полк нес охранную службу в Северной Таврии. В феврале 1942 г. в Легионове (Польша) был создан учебный лагерь Туркестанского легиона. Формирование было создано из представителей пяти бывших советских азиатских республик. Источником пополнения являлись советские военнопленные, а также эмигранты и беженцы, осевшие в европейских странах и Турции. В подразделениях легиона служили казахи, узбеки, туркмены, киргизы, уйгуры, татары и другие народности, исповедующие ислам. Сначала легион назывался " Туркестанским полком ", состоявший из четырех рот. В туркестанских батальонах рамки этнических критериев для поступления на службу были достаточно широки. Так, найдены документы о добровольном поступлении на немецкую службу в 4-й рабочий батальон грузина, бывшего красноармейца.

Первым руководителем легиона в марте 1942 года был назначен Вели Каюм, узбек по национальности. В зиму 1942 года он обрел название "Туркестанский легион", состоявший уже из батальонов. Ввиду малочисленности легиона, его силы использовались в основном в тыловых и карательных операциях, к активных боевым действиям привлекались редко.

В мае 1943 года в городе Нойхаммере была сформирована экспериментальная 162-я туркестанская пехотная дивизия, которая воевала в Словении и Италии. С пленными, которые зачислялись в легионы, проводились беседы и лекции, где подчеркивалось, что СССР будет распущен, восстановится религия, колхозов не будет, и каждый сможет получить землю для ведения хозяйства. Солдатам и офицерам легиона и дивизии германское командование обещало создание Туркестанского государства — Большого Туркестана под протекторатом Германии. Большой Туркестан, в который бы входили помимо Средней Азии и Казахстана, еще Башкирия, Поволжье, Азербайджан, Северный Кавказ и Синьцзян.

Руководство вермахта и спецслужб фашистской Германии не оставляло надежд поднять против советской власти восстание в Центральной Азии. Для этой цели активно работала гитлеровская резидентура в Афганистане. Именно с этой страны немцами планировалась операция по прорыву госграницы. В 1943 году фашисты сформировали специальное подразделение под кодовым названием " Алаш ". Руководителем его назначили А. Агаева с задачей заброски отряда в Казахстан и проведения там серии враждебных актов. Группа должна была проникнуть на территорию Жилокасинского района Гурьевской области. Кроме того, диверсантам ставились следующие конкретные задания: установить связи с враждебно настроенными к существующей власти элементами и дезертирами из числа местного населения для организации, как в глубоком тылу Красной Армии, так и в местах эвакуированных заводов, завязанных с оборонной промышленностью, проведения диверсий на нефтепромыслах и железнодорожном транспорте. Для ведения профашистской агитации и пропаганды в тылу группа располагала около 3000 листовками на казахском языке, типографским станком, набором шрифтов, красками, готовыми клише антисоветских карикатур, а для легализации на территории Казахстана имелось 130 чистых бланков и свыше 120 печатей различных государственных учреждений.

Транспортные самолеты, доставлявшие диверсантов, не были малозаметными. Силами ПВО они были немедленно обнаружены. Сразу же было доложено в местное отделение НКВД. А проведенная спецоперация НКВД и подразделений СМЕРШ по задержанию диверсантов привела к их нейтрализации.

Судьба участников " Туркестанского легиона " сложилась по-разному часть из них, как уже говорилось, погибла во время перехода в стычке с немецкими подразделениями. Другая часть влилась в состав Красной Армии. После завершения войны, абсолютное большинство военнопленных, в том числе и " Туркестанского легиона ", вернулось на Родину. Советская власть им обещала помилование. Кроме того, на Родине их ждали семьи. По воспоминаниям А. Толганбаева, от имени и по поручению И. В. Сталина выступил генерал Голиков, который заявил: " Война не бывает без жертв, без потерь. И все, кто остались в плену у врага, не виноваты в том, что случилось. Соотечественники могут спокойно вернуться домой, где ждет вас Родина, ждут матери, жены, братья, сестры, дочери и сыновья. Возвращайтесь! ". После возвращения на Родину бывшие военнопленные или вообще люди, критически оценивающие деятельность Советской власти, были под постоянным надзором НКВД. В течение 1945 - 1946 годов накапливался " материал ". Ради справедливости надо сказать, что вернувшиеся на Родину " туркестанцы " никакой политической деятельностью не занимались, нарушения законов не допускали. Они знали, что за ними ведется слежка, и поэтому были " тише воды и ниже травы ".

В западных странах к бывшим военнопленным относились куда более милосердно и гуманно. После необходимых проверок они возвращались к обычной жизни, занимали должности и даже выбирались в органы представительной власти. Но сталинскую власть не волновали судьбы простых людей. И естественно, советская бюрократия не собиралась придерживаться каких-либо цивилизованных норм человеческого общежития Не все уже помнят, что в 1955 году после смерти " великого вождя " Иосифа Сталина Председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов подписал Указ " Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. ", где в приложенном постановлении разъяснялось применение указа к военнослужащим Советской Армии и Флота, сдавшимся в плен врагу. Военнослужащие, осужденные за сдачу в плен по статьям 1922 и 58 - 16 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик, подлежали освобождению со снятием судимости и поражения в правах. Странно, но на этот раз все следственные дела, даже не рассмотренные, подлежали прекращению. Этот Указ позволил многим бывшим военнопленным, " доходягам " оставшимся в живых, выйти из лагерей. Конечно же, за долгие 9 - 10 лет с момента окончания войны и до Указа 1955 года многих уже не было в живых. Распались их семьи, разрушились человеческие связи. Но и этот Указ оказался половинчатым. Освобожденные из лагерей, бывшие пленные не были полностью восстановлены в гражданских правах. Они были " под надзором " партийных и компетентных органов и серьезно ограничены при занятии должностей. Тем не менее, они служили своей стране, кто как мог в силу своих возможностей.

Источники:

• Верт Н. История советского государства. 1900-1991. М., 1992. - 281.

• Вюстер В. Кровавый кошмар Вермахта. М., 2010. (Вторая мировая война. Жизнь и смерть на Восточном фронте.) Аяган

• Терещенко Анатолий Степанович Шпионские истории «Предатели из туркестанского легиона»