Правовой статус криптовалюты, или могут ли приставы арестовать криптокошелек
Разумеется, любой гражданин-должник желает оптимизировать свои расходы и по возможности отдать взыскателю меньше своего добра. С недавних пор взоры людей устремились к новому способу хранения своих сбережений — к криптовалюте.
По состоянию на начало 2024 года, все попытки в России ареста криптокошельков и обращения взыскания на крипту — это по большей части редкие инициативы отдельных правоохранителей, судей и приставов.
Также большую роль в этом вопросе сыграли финансовые управляющие по делам о банкротстве: вот кто действительно сильно продвинул эту сферу вперед и наработал буквально по крупицам практику, в том числе, и судебную, по поиску, идентификации и изъятию цифровых активов. Но в банкротных делах криптовалюта попадала в конкурсную массу только когда сам должник сообщал арбитражному управляющему о том, что она у него есть. И это скорее исключение из правил.
Так что пока в целом криптокошелек надежно защищает ваши средства от взоров приставов. Всё изменится когда в России появится официальная отечественная криптобиржа и люди потянутся на неё, так как вывести рубли через биржу после продажи криптовалюты будет безопаснее в плане риска блокировки банковского счета по 115 ФЗ, чем делать это путём 2р2. Но легализация своих криптоактивов на официальной, централизованной, подконтрольной госорганами бирже - снижает ценность криптоактивов как защищённых финансов.
P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале "Криптоюрист". Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать "богатым"! Я просто рассказываю как не "попасть" в России на мошенников, инфоцыган и как не "залететь" по незнанию законов в области крипторегулирования.